Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЗО́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 675

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Р. Арсеньев
Маска женщины-антилопы. Дерево, бисер, раковины, миниатюрные зеркала. Из коллекции Дакарско-Джибутийской экспедиции 1931–33. Музей Человека (Париж).

БОЗО́ [на яз. ба­ма­на – «дом из бам­бу­ка»; са­мо­на­зва­ние – сор­ко (sorko)], на­род в Ма­ли. Жи­вут в бас­сей­не ср. Ни­ге­ра. Близ­ки к со­нин­ке. Чис­лен­ность 143 тыс. чел. (2005, оценка); 11 тыс. чел. живут также в Кот-д’Ивуаре. Под­раз­де­ля­ют­ся на ха­ин (ке­лин­га – к вос­то­ку от г. Се­гу), тие (близ г. Диа­фа­ра­бе), се­вер­ные тие (у оз. Де­бо) и сор­ко (со­ро­га­ма – к за­па­ду и се­ве­ру от г. Джен­не). Го­во­рят на язы­ках бо­зо (ха­инья­хо, ти­ея­хо, тие­ма че­ве, со­ро­га­ма) зап. вет­ви ман­де язы­ков (рас­про­стране­ны так­же у со­мо­но – ры­бо­лов­че­ских групп др. ман­дея­зыч­ных на­ро­дов). Пись­мен­ность на яз. тие­я­хо на ос­но­ве лат. ал­фа­ви­та. Час­тич­но пе­ре­шли на язы­ки ба­ма­на (на за­па­де), фу­ла (в цен­тре) и сон­гай (на се­ве­ро-вос­то­ке). По ре­ли­гии в осн. му­суль­ма­не ма­ли­кит­ско­го маз­ха­ба.

Счи­та­ют­ся древ­ней­шим на­се­ле­ни­ем ср. Ни­ге­ра, им при­пи­сы­ва­ют ос­но­ва­ние мн. круп­ных по­се­ле­ний (ны­не круп­ней­шие го­ро­да). Ве­дут по­лу­осед­лый об­раз жиз­ни. Тра­диц. за­ня­тия – ры­бо­ловст­во (в т. ч. с гар­пу­на­ми, лу­ка­ми, дур­ма­ня­щи­ми рас­те­ния­ми) и охо­та на реч­ных жи­вот­ных (бе­ге­мот, кро­ко­дил, ла­ман­тин), со­би­ра­тель­ст­во вод­ных рас­те­ний. Тор­гов­лей сы­рой и при­го­тов­лен­ной ры­бой за­ни­ма­ют­ся жен­щи­ны. Име­ют при­ори­тет сре­ди со­сед­них на­ро­дов на поль­зо­ва­ние ре­кой, тра­ди­ци­он­но кон­тро­ли­ру­ют на­ви­га­цию по р. Ни­гер. Стро­ят лод­ки дли­ной до 15 м. В об­мен на ры­бу по­лу­ча­ют у до­гон лук, у фуль­бе – мо­ло­ко и мя­со, у бам­ба­ра, со­нин­ке, сон­гай – зер­но, ово­щи. Жи­вут во врем. по­се­ле­ни­ях, жи­ли­ще – пе­ре­нос­ная раз­бор­ная круг­лая со­ло­мен­ная хи­жи­на (ино­гда по­став­лен­ная на лод­ке). Не­ко­то­рые груп­пы Б. об­ра­зу­ют квар­та­лы в ино­эт­нич. по­се­ле­ни­ях (в т. ч. квар­тал Бо­зо­ла в Ба­ма­ко). Су­ще­ст­ву­ют пат­ри­ла­те­раль­ные родств. струк­ту­ры, боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны. Ха­рак­тер­на вы­со­кая со­ци­аль­ная роль жен­щин. Свя­за­ны с до­гон и фуль­бе сис­те­мой шу­точ­но­го род­ст­ва (см. Под­шу­чи­ва­ние). Раз­вит культ вод­но­го бо­же­ства Фа­ро, за­им­ст­во­ван­ный со­сед­ни­ми зем­ле­дельч. ман­дея­зыч­ны­ми на­ро­да­ми. Из­вест­ны муж­ские и жен­ские ини­циа­ции, об­ря­ды, свя­зан­ные с ры­бо­лов­ст­вом, со­вме­ст­ные с бам­ба­ра це­ре­мо­нии ка­лен­дарно­го цик­ла тай­ных сою­зов До и Коно с уча­сти­ем ма­сок и ма­рио­не­ток. ­Фольклор: сказ­ки, эпос (в т. ч. на яз. ба­ма­на).

Лит.: Dojet J., Konipo M., Sanakoua M. La langue Bozo. Dakar, 1953; Ligers Z. Les Sorko (Bozo): maîtres du Niger: étude ethno­graphique. P., 1964–1977. Vol. 1–5.

Вернуться к началу