Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИЛАНТРОПИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 333

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Пискунов, К. Г. Боленко (филантропизм в России)

ФИЛАНТРОПИ́ЗМ, фи­лан­тро­пи­низм (от греч. φιλάνϑρωπος – друг че­ло­ве­ка), пе­да­го­гич. те­че­ние в Гер­ма­нии, воз­ник­шее в кон. 18 в. под зна­чит. влия­ни­ем идей франц. Про­све­ще­ния и в пер­вую оче­редь Ж. Ж. Рус­со. Его пред­ста­ви­те­ли – И. Б. Ба­зе­дов, И. К. Гутс-Мутс, Х. Г. Зальц­ман и др. – ста­ви­ли сво­ей за­да­чей ко­рен­ное из­ме­не­ние су­ще­ст­во­вав­шей сис­те­мы вос­пи­та­ния и обу­че­ния, гл. не­дос­тат­ком ко­то­рой счи­та­ли гос­под­ство зуб­рёж­ки и вер­ба­лиз­ма. Фи­лан­тропи­сты стре­ми­лись свя­зать обу­че­ние с при­ро­дой и жиз­нью, сде­лать его для де­тей ра­до­ст­ным. Для реа­ли­за­ции этих идей бы­ли соз­да­ны фи­лан­тро­пи­ны – свое­об­раз­ные шко­лы-ин­тер­на­ты; пер­вый был от­крыт в 1774 Ба­зе­до­вым в Дес­сау и пред­на­зна­чал­ся в осн. для де­тей со­сто­ят. ро­ди­те­лей, т. к. за со­дер­жа­ние и обу­че­ние взи­ма­лась вы­со­кая пла­та. При­ни­ма­лись и де­ти бед­ных ро­ди­те­лей за счёт бла­го­тво­рит. по­жерт­во­ва­ний. Курс обу­че­ния пре­ду­смат­ри­вал воз­мож­ность даль­ней­ше­го об­ра­зо­ва­ния пан­сио­не­ров в ун-те. В фи­лан­тро­пи­нах бы­ли впер­вые раз­ра­бо­та­ны школь­ные сис­те­мы за­ня­тий гим­на­сти­кой, руч­ным тру­дом, чте­ния дет­ской лит-ры. Фи­лан­тро­пи­сты со­дей­ст­во­ва­ли улуч­ше­нию пре­по­да­ва­ния пе­да­го­гич. дис­ци­п­лин в учеб­ных за­ве­де­ни­ях, пер­вая ка­фед­ра пе­да­го­ги­ки соз­да­на Э. Х. Трап­пом в Галль­ском ун-те (нач. 1780-х гг.). Пе­да­го­гич. идеи и опыт фи­лан­тро­пи­стов ис­поль­зо­ва­ли в кон. 19 в. сто­рон­ни­ки но­во­го вос­пи­та­ния.

В Рос­сии реа­ли­за­ция идей Ф. на­ча­лась в 1768. Пе­да­го­гич. сис­те­ма И. Б. Ба­зе­до­ва при­влек­ла вни­ма­ние имп. Ека­те­ри­ны II. На осу­ще­ст­в­ле­ние его про­ек­тов бы­ли по­жерт­во­ва­ны зна­чит. сред­ст­ва. Од­на­ко к кон. 1770-х – нач. 1780-х гг. ста­ло яс­но, что фи­лан­тро­пин не мо­жет слу­жить об­раз­цом для ор­га­ни­за­ции школь­но­го об­ра­зо­ва­ния в Рос­сии, но ин­те­рес к ме­то­дам пре­по­да­ва­ния отд. пред­ме­тов Ека­те­ри­на II со­хра­ни­ла и в 1784 при­гла­си­ла в С.-Пе­тер­бург спод­виж­ни­ка Ба­зе­до­ва, соз­да­те­ля ори­ги­наль­ной ме­то­ди­ки пре­по­да­ва­ния иностр. язы­ков Х. Г. Воль­ке. В 1780-х гг. ме­то­ди­ка Ба­зе­до­ва при­ме­ня­лась в Гл. нем. учи­ли­ще Св. Пет­ра (Пе­тер­шу­ле) в С.-Пе­тер­бур­ге. В Рос­сии бы­ли вос­при­ня­ты лишь отд. ме­то­дич. сто­ро­ны это­го пе­да­го­гич. те­че­ния. Тео­ре­тич. ра­бо­ты пред­ста­ви­те­лей Ф. в Рос­сии не из­да­ва­лись. Со­чи­не­ния фи­лан­тро­пи­стов, опуб­ли­ко­ван­ные на рус. яз. в кон. 18 – 1-й пол. 19 вв., от­но­сят­ся ис­клю­чи­тель­но к дет­ской и учеб­ной ли­те­ра­ту­ре.

Лит.: Со­ко­лов П. А. Ис­то­рия пе­да­го­ги­че­ских сис­тем. 2-е изд. П., 1916; Пис­ку­нов А. И. Очер­ки по ис­то­рии про­грес­сив­ной не­мец­кой пе­да­го­ги­ки кон­ца XVIII – на­ча­ла XIX в. M., 1960.

Вернуться к началу