СУРДОТЕ́ХНИКА
-
Рубрика: Образование
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУРДОТЕ́ХНИКА, технич. средства для коррекции и компенсации дефектов слуха и обусловленных ими нарушений речи. С. называется также отрасль приборостроения, разрабатывающая сурдотехнич. средства. С. позволяет полнее использовать сенсорные возможности человека при полной или частичной глухоте. Действие сурдотехнич. аппаратуры основано на преобразовании речевой или др. информации в сигналы, воспринимаемые остаточным слухом, зрением или осязанием.
Первые упоминания об устройствах, помогающих общаться с глухими, относятся, по свидетельству Галена, ко 2 в. до н. э. Это были слуховые трубки, рожки и др. средства, концентрирующие звуковую энергию вблизи уха. В 16 в. Дж. Кардано использовал металлич. сосуд, вибрацию которого глухой воспринимал с помощью осязания. Первые слуховые аппараты на основе электроакустич. усиления появились в кон. 19 в. в США, в России – в 1903. Ряд идей, относящихся к визуализации речи, предложил А. Г. Белл. Интенсивное развитие С. началось в 1950-х гг. Значит. вклад в разработку отеч. сурдотехнич. аппаратуры внёс рос. учёный в области ядерной физики В. А. Цукерман.
Средства С. разделяются на индивидуальные слуховые аппараты (карманные и заушные), состоящие из микрофона, электронного усилителя и телефона, и аппаратуру коллективного пользования (в условиях группы, класса), которая включает микрофоны и головные телефоны пользователей, центральный усилитель и систему коммутации. Существуют также разл. беспроводные системы (передача звука осуществляется с помощью радиоволн, магнитного или инфракрасного излучения и пр.). Применяются также системы оповещения, основанные на световых сигналах (системы «Видимой речи»).
Ряд лабораторий в разных странах работают над проблемой использования кожного анализатора для восприятия речи, преобразованной с помощью приборов в механич. или электрич. раздражения. Большое внимание уделяется проблеме использования низкочастотной области речевого спектра при конструировании усилительной слуховой аппаратуры, т. к. чаще всего при поражении слухового анализатора эта область оказывается наиболее сохранной.
Совр. технич. и коррекционные технологии позволили создать цифровые слуховые аппараты и системы кохлеарной имплантации, которые предоставляют пользователю возможность слышать и различать речевые и производств. звуки в любой ситуации. В таких аппаратах автоматически выполняются разл. адаптационные операции, которые изменяют параметры настройки в зависимости от изменения окружающей слуховой среды. В результате этого пользователь избавлен от необходимости постоянно манипулировать регуляторами аппарата.