ПРОБЛЕ́МНОЕ ОБУЧЕ́НИЕ
-
Рубрика: Образование
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОБЛЕ́МНОЕ ОБУЧЕ́НИЕ, тип развивающего обучения, в основе которого лежит постановка педагогом учебно-проблемных задач; в процессе их решения учащиеся овладевают обобщёнными способами приобретения новых знаний и применяют их для решения конкретных систем задач. Т. о., возникает реальная возможность сближения процессов учения и науч. познания (творчества): «открытия для других», сделанные в ходе истории человечества, воспринимаются учащимся как «открытия для себя» (рос. педагог Т. В. Кудрявцев), а в итоге – как «открытие себя». Результат «открытия для себя» – не столько создание новых предметов и идей, сколько изменение в самом учащемся, возникновение у него новых способов деятельности, знаний и умений. В этом пункте П. о. совпадает с теорией учебной деятельности (Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов).
П. о. строится на основе теории познания как поиска и разрешения противоречий в действительности, психологич. исследований мышления как творч. процесса (М. Вертхаймер, К. Дункер, С. Л. Рубинштейн и др.), идей развивающего обучения, выдвигавшихся на протяжении всей истории педагогики (от Сократа до Ф. А. Дистервега и Дж. Дьюи), а также психологич. концепции развивающего обучения (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн и их последователи).
Теорию П. о. наиболее интенсивно разрабатывали в СССР и ряде стран Вост. Европы в 1960–80-е гг. Т. В. Кудрявцев, И. Я. Лернер, А. М. Матюшкин, М. И. Махмутов (все – Россия), В. Оконь, М. Н. Скаткин и др. Сложился концептуальный аппарат теории П. о., представленный такими понятиями, как «учебная проблема», «проблемная ситуация и способ её разрешения», «проблемный вопрос» и др. Была создана широкая эксперим. инновац. практика П. о., охватившая общеобразоват. школу, учреждения проф.-технического, а позднее – и высшего образования.
В нач. 21 в. принципы П. о. всё чаще используются для построения и интеграции разл. моделей развивающего образования.