Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОБЛЕ́МНОЕ ОБУЧЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 542

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Кудрявцев

ПРОБЛЕ́МНОЕ ОБУЧЕ́НИЕ, тип раз­ви­ваю­ще­го обу­че­ния, в ос­но­ве ко­то­ро­го ле­жит по­ста­нов­ка пе­да­го­гом учеб­но-про­блем­ных за­дач; в про­цес­се их ре­ше­ния уча­щие­ся ов­ла­де­ва­ют обоб­щён­ны­ми спо­со­ба­ми при­об­ре­те­ния но­вых зна­ний и при­ме­ня­ют их для ре­ше­ния кон­крет­ных сис­тем за­дач. Т. о., воз­ни­ка­ет ре­аль­ная воз­мож­ность сбли­же­ния про­цес­сов уче­ния и на­уч. по­зна­ния (твор­че­ст­ва): «от­кры­тия для дру­гих», сде­лан­ные в хо­де ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва, вос­при­ни­ма­ют­ся уча­щим­ся как «от­кры­тия для се­бя» (рос. пе­да­гог Т. В. Куд­ряв­цев), а в ито­ге – как «от­кры­тие се­бя». Ре­зуль­тат «от­кры­тия для се­бя» – не столь­ко соз­да­ние но­вых пред­ме­тов и идей, сколь­ко из­ме­не­ние в са­мом уча­щем­ся, воз­ник­но­ве­ние у не­го но­вых спо­со­бов дея­тель­но­сти, зна­ний и уме­ний. В этом пунк­те П. о. сов­па­да­ет с тео­ри­ей учеб­ной дея­тель­но­сти (Д. Б. Эль­ко­нин, В. В. Да­вы­дов).

П. о. стро­ит­ся на ос­но­ве тео­рии по­зна­ния как по­ис­ка и раз­ре­ше­ния про­ти­во­ре­чий в дей­ст­ви­тель­но­сти, пси­хо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний мыш­ле­ния как творч. про­цес­са (М. Верт­хай­мер, К. Дун­кер, С. Л. Ру­бин­штейн и др.), идей раз­ви­ваю­ще­го обу­че­ния, вы­дви­гав­ших­ся на про­тя­же­нии всей ис­то­рии пе­да­го­ги­ки (от Со­кра­та до Ф. А. Дис­тер­ве­га и Дж. Дьюи), а так­же пси­хо­ло­гич. кон­цеп­ции раз­ви­ваю­ще­го обу­че­ния (Л. С. Вы­гот­ский, С. Л. Ру­бин­штейн и их по­сле­до­ва­те­ли).

Тео­рию П. о. наи­бо­лее ин­тен­сив­но раз­ра­ба­ты­ва­ли в СССР и ря­де стран Вост. Ев­ро­пы в 1960–80-е гг. Т. В. Куд­ряв­цев, И. Я. Лер­нер, А. М. Ма­тюш­кин, М. И. Мах­му­тов (все – Рос­сия), В. Оконь, М. Н. Скат­кин и др. Сло­жил­ся кон­цеп­ту­аль­ный ап­па­рат тео­рии П. о., пред­став­лен­ный та­ки­ми по­ня­тия­ми, как «учеб­ная про­бле­ма», «про­блем­ная си­туа­ция и спо­соб её раз­ре­ше­ния», «про­блем­ный во­прос» и др. Бы­ла соз­да­на ши­ро­кая экс­пе­рим. ин­но­вац. прак­ти­ка П. о., ох­ва­тив­шая об­ще­об­ра­зо­ват. шко­лу, уч­ре­ж­де­ния проф.-тех­ни­че­ско­го, а позд­нее – и выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния.

В нач. 21 в. прин­ци­пы П. о. всё ча­ще ис­поль­зу­ют­ся для по­строе­ния и ин­те­гра­ции разл. мо­де­лей раз­ви­ваю­ще­го об­ра­зо­ва­ния.

Лит.: Лер­нер И. Я. Про­блем­ное обу­че­ние. М., 1974; Мах­му­тов М. И. Про­блем­ное обу­че­ние. Ос­нов­ные во­про­сы тео­рии. М., 1975; Куд­ряв­цев В. Т. Про­блем­ное обу­че­ние: ис­то­ки, сущ­ность, пер­спек­ти­вы. М., 1991.

Вернуться к началу