ГОРНОЗАВО́ДСКИ́Е УЧИ́ЛИЩА И ШКО́ЛЫ
-
Рубрика: Образование
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОРНОЗАВО́ДСКИ́Е УЧИ́ЛИЩА И ШКО́ЛЫ, учебные заведения (начальные и повышенного типа) при горных заводах России (1-я четв. 18 в. – 1879). Общее образование в них совмещалось с подготовкой квалифициров. рабочих и мастеров горной пром-сти. Положили начало профессионально-техническому образованию в России. В первой горнозаводской школе, открытой по указу Петра I при Олонецких заводах (1716, руководитель – директор заводов В. И. Геннин), 20 дворян, присланных из С.-Петербурга, обучались арифметике, геометрии, рисованию, основам артиллерии, инж. дела. В 1721 по инициативе В. Н. Татищева горнозаводские школы открыты на Урале: в Кунгуре, а также при Алапаевском, Уктусском заводах; в 1724–25 действовали 2 школы в Екатеринбурге. В 1735–1741 горнозаводские школы открыты при всех крупных казённых заводах Урала: в 29 школах обучалось св. 600 уч-ся – детей дворян, мастеровых и работных людей, солдат, подьячих, крестьян; до 1740 – духовенства. В систему горнозаводских школ входили: начальные (словесные) школы, в которых преподавались грамота, чтение, письмо, пение; арифметические, где изучались основы арифметики и геометрии, тригонометрия, черчение и элементарные основы горнозаводского дела (маркшейдерия, пробирное дело, геодезия и пр.); немецкие и латинские (изучались языки и элементы истории) и знаменованные (рисовальные). Среди учащихся нем. горнозаводских школ преобладали дети дворян, заводской администрации, в лат. школе обучались гл. обр. дети духовенства и иностранцев.
Основы организации и деятельности горнозаводских школ Урала были определены В. Н. Татищевым, который также разработал программы обучения, воспитания и проф. подготовки учащихся. Однако организованное обучение ремёслам велось лишь в Уктусской и Екатеринбургской школах во 2-й пол. 1730-х гг. Выпускники школ Урала направлялись на заводы Сибири, Севера, обслуживали нужды Берг-коллегии. В нач. 1740-х гг. свыше половины горнозаводских школ Урала были закрыты из-за недостатка средств.
В Сибири первая горнозаводская школа открыта при Нерчинском заводе в 1720-х гг. В 1730-х гг. такие школы появились в Красноярском крае при Луказском, Ирбинском заводах, в 1753 – на Алтае (Барнаул). Во 2-й пол. 18 в. сеть горнозаводских школ в Сибири была расширена. В 1780-х гг. Барнаульская горнозаводская школа стала первым средним учебным заведением в России, готовившим техников горного дела. К 1835 в 46 горнозаводских школах обучалось 3618 учащихся.
Развитие горнозаводских уч-щ в 1750–1760-е гг. связано с деятельностью адм. Ф. И. Соймонова и его сына М. Ф. Соймонова, основавших Навигацкую школу в Нерчинске и Геодезич. школу в Тобольске. В каждом из 6 горнозаводских округов Урала создавались окружные уч-ща, в каждом заводском селении – заводские уч-ща, в горнозаводских районах – окружные горные школы, дававшие достаточно широкое общее образование и проф. подготовку.
Школы Уральских казённых заводов (1847) положили начало созданию системы горнотехнич. образования на Урале. В 1852 Екатеринбургская горнозаводская школа реорганизована в Уральское горное уч-ще, выпускавшее помощников инженеров. На Урале было открыто также 6 женских горнозаводских учебных заведений. В 1879 все горнозаводские учебные заведения были переданы в ведение Мин-ва нар. просвещения и преобразованы в 2-классные начальные и городские училища. Позднее часть их была подчинена Мин-ву торговли и пром-сти. По типу уральских создавались Г. у. и ш. и на Юге России, в Донбассе.