НАСТА́ВНИЧЕСТВО
-
Рубрика: Образование
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
НАСТА́ВНИЧЕСТВО (менторство), процесс передачи опыта и знаний от старших к младшим членам общества. Н. существовало уже в первобытном обществе в виде обряда инициации. Для подготовки к этому обряду выделялись спец. наставники, которые обучали молодых людей определённым ритуальным правилам и умениям. С разделением труда Н. длительное время существовало в форме проф. обучения подмастерьев (мастер – ученик). Н. в широком смысле присуще всем формам обучения и системам образования. В отеч. практике получило развитие массовое движение Н. в системе проф.-технич. образования и производств. обучения (с кон. 1950-х гг.).
Н. также является одним из методов обучения персонала. Ориентировано на взаимообмен жизненным и практич. опытом, поддержку и развитие сотрудника в целях его карьерного или жизненного роста; иногда используется для достижения стратегич. бизнес-целей. Н. – экономически выгодный метод развития персонала. Затраты на создание и поддержание эффективной системы Н. значительно меньше, чем традиционные (через обучение и тренинг) методы развития персонала. Н. благоприятно действует на морально-психологич. климат в организации. Создаваемая в коллективе атмосфера поддержки вновь принятых на работу сотрудников существенно упрощает их адаптацию на рабочих местах. Различают индивидуальную форму Н. (один наставник – один ученик) и групповую форму (один наставник – много учеников).
Н. возможно по отношению ко вновь принятому в организацию работнику либо уже работающему в организации сотруднику, квалификацию которого по разл. причинам необходимо изменить. Разновидностями Н. являются баддинг (от англ. buddy – приятель), который нацелен на поддержку вновь принятого в организацию работника, и коучинг (от англ. сoaching – тренировка), направленный на развитие сотрудника.