Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ МОЛОДЁЖНЫЕ ДВИЖЕ́НИЯ И ОРГАНИЗА́ЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 544-545

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Решетников

МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ МОЛОДЁЖНЫЕ ДВИЖЕ́НИЯ И ОРГАНИЗА́ЦИИ, объ­еди­ня­ют мо­ло­дых лю­дей раз­ных стран и ока­зы­ва­ют зна­чит. влия­ние на ме­ж­ду­нар. мо­ло­дёж­ную по­ли­ти­ку. М. м. д. и о. мо­гут быть клас­си­фи­ци­ро­ва­ны по ря­ду ос­но­ва­ний: тра­ди­ци­он­ные мо­ло­дёж­ные дви­же­ния и ор­га­ни­за­ции; ак­тив­ные уча­ст­ни­ки ме­ж­ду­нар. мо­ло­дёж­ной по­ли­ти­ки; ис­то­рич. дви­же­ния; экс­тре­ми­ст­ские мо­ло­дёж­ные дви­же­ния.

Пер­вые две груп­пы, как пра­ви­ло, взаи­мо­свя­за­ны. К тра­ди­ци­он­ным М. м. д. ио. от­но­сят­ся объ­е­ди­не­ния мо­ло­дё­жи, ис­то­ри­че­ски воз­ник­шие бо­лее по­лу­ве­ка на­зад, связывающие мо­ло­дых лю­дей на не­сколь­ких кон­ти­нен­тах и со­хра­нив­шие своё зна­чит. влия­ние в ме­ж­ду­нар. мо­ло­дёж­ной по­ли­ти­ке. Сре­ди та­ких ор­га­ни­за­ций – Хри­сти­ан­ская ас­со­циа­ция мо­ло­дых лю­дей (Young Men’s Christian Association, YMCA). Ос­но­ва­на в Лон­до­не 6.6.1844 Дж. Виль­ям­сом. На­счи­ты­ва­ет ок. 45 млн. уча­ст­ни­ков в бо­лее чем 130 стра­нах ми­ра (2009). 22.9.1900 YMCA соз­да­на в С.-Пе­тер­бур­ге как «К-т для ока­за­ния со­дей­ст­вия мо­ло­дым лю­дям в дос­ти­же­нии нрав­ст­вен­но­го, ум­ст­вен­но­го и фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия»; ко­ми­тет имел не­за­ви­си­мое прав­ле­ние, не яв­лял­ся фи­лиа­лом к.-л. за­ру­беж­ной ор­га­ни­за­ции и по­лу­чил назв. «Ма­як». В Рос­сии YMCA за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на в 1998. В 1855 соз­да­на Все­мир­ная хри­сти­ан­ская ас­со­циа­ция мо­ло­дых жен­щин (World Young Women’s Christian Association, World YWCA); с 1898 осу­ще­ст­в­ля­ет са­мо­сто­ят. дея­тель­ность. Пред­став­ле­на в 120 стра­нах. Штаб-квар­ти­ра – в Же­не­ве. Все­мир­ная орг-ция ска­ут­ско­го дви­же­ния (World Organization of the Scout Movement, WOSM) (см. в ст. Скау­тизм) основана в 1920; 31 млн. уча­ст­ни­ков в 155 стра­нах. Штаб-квар­ти­ра – в Же­не­ве. Все­мир­ная ас­со­циа­ция де­во­чек-гай­дов и де­во­чек-скау­тов (World Association of Girl Guides and Girl Scouts, WAGGGS) соз­да­на в 1928 по по­до­бию WOSM, но её уча­ст­ни­ка­ми яв­ля­ют­ся толь­ко де­вуш­ки; 10 млн. уча­ст­ниц в 145 стра­нах. Все­мир­ные цен­тры – в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Швей­ца­рии, Ин­дии и Мек­си­ке. Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция об­ществ Крас­но­го Кре­ста и Крас­но­го По­лу­ме­ся­ца (Interna­tional Federation of Red Cross and Red Cres­cent Societies) ос­но­ва­на в 1863 в Швей­ца­рии А. Дю­на­ном (совр. назв. с 1991). Сек­ре­та­ри­ат – в Же­не­ве. Объ­е­ди­ня­ет бо­лее 97 млн. доб­ро­воль­цев в 187 стра­нах ми­ра. Мо­ло­дёж­ный со­вет Крас­но­го Кре­ста ко­ор­ди­ни­ру­ет ра­бо­ту ор­га­ни­за­ции сре­ди мо­ло­дё­жи. Про­грам­ма «Приз гер­цо­га Эдин­бург­ско­го» соз­да­на в 1956 как про­грам­ма про­грес­сив­но­го лич­но­ст­но­го раз­ви­тия для юно­шей, в 1958 в про­грам­му бы­ли вклю­че­ны де­вуш­ки. Воз­раст уча­ст­ни­ков 14–25 лет. По­пе­чи­тель про­грам­мы – гер­цог Эдин­бург­ский. Про­грам­ма при­ня­та как Нац. пре­мия бо­лее чем в 30 стра­нах ми­ра (неск. млн. участ­ни­ков).

По­ня­тие ме­ж­ду­нар. мо­ло­дёж­ной по­ли­ти­ки воз­ни­ка­ет во 2-й пол. 20 в. Це­ле­на­прав­лен­ная по­ли­ти­ка ми­ро­вых со­об­ществ в ин­те­ре­сах мо­ло­дё­жи про­во­дит­ся на­чи­ная с 1950–60-х гг. Клю­че­вая роль в этом про­цес­се при­над­ле­жит ООН. В 1965 Ге­не­раль­ной Ас­самб­ле­ей ООН при­ня­та «Дек­ла­ра­ция о рас­про­стра­не­нии сре­ди мо­ло­дё­жи идеа­лов ми­ра, вза­им­но­го ува­же­ния и взаи­мо­по­ни­ма­ния ме­ж­ду на­ро­да­ми», а в 1985, объ­яв­лен­ном Ме­ж­ду­нар. го­дом мо­ло­дё­жи, бы­ли одоб­ре­ны «Ру­ко­во­дя­щие прин­ци­пы для даль­ней­ше­го пла­ни­ро­ва­ния и осу­ще­ст­вле­ния со­от­вет­ст­вую­щих по­сле­дую­щих мер, ка­саю­щих­ся мо­ло­дё­жи: уча­стие, раз­ви­тие, мир». С 17.12.1999 по ре­ше­нию ООН от­ме­ча­ет­ся Ме­ж­ду­нар. день мо­ло­дё­жи. В 1988 ООН ус­та­нов­лен Все­мир­ный день мо­ло­дёж­но­го слу­же­ния (Glo­bal Youth Service Day), от­ме­чаю­щий зна­че­ние доб­ро­вольч. слу­же­ния мо­ло­дё­жи в ин­те­ре­сах раз­ви­тия ме­ст­ных со­об­ществ, в ре­ше­нии гло­баль­ных на­цио­наль­ных и ме­ж­ду­нар. за­дач со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия.

Разл. ме­ж­ду­нар. мо­ло­дёж­ные со­ве­ты и про­грам­мы ко­ор­ди­ни­ру­ют уси­лия ме­ст­ных, нац. и ме­ж­ду­нар. мо­ло­дёж­ных ор­га­ни­за­ций в це­лях ре­ше­ния об­щих за­дач мо­ло­дёж­ной по­ли­ти­ки. Вклю­че­ние не­боль­ших мо­ло­дёж­ных ор­га­ни­за­ций в ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ции по­зво­ля­ет им ак­тив­но уча­ст­во­вать в ме­ж­ду­нар. мо­ло­дёж­ном дви­же­нии.

Сре­ди из­вест­ных ме­ж­ду­нар. мо­ло­дёж­ных ор­га­ни­за­ций, ак­тив­ных уча­ст­ни­ков мо­ло­дёж­ной по­ли­ти­ки, – Ме­ж­ду­нар. со­юз мо­ло­дых со­циа­ли­стов (Internatio­nal Union of Socialist Yoth, IUSY) основан в 1907 в Штутгарте. Все­мир­ная фе­де­ра­ция де­мо­кра­тич. мо­ло­дё­жи (World Fe­deration of Democratic Youth, WFDY) ос­но­ва­на в 1945 в Лон­до­не. Штаб-квар­ти­ра – в Бу­да­пеш­те. Счи­та­ет­ся про­дол­жа­тель­ни­цей Ком­му­ни­сти­че­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла мо­ло­дё­жи, ор­га­ни­за­тор Все­мир­но­го фес­ти­ва­ля мо­ло­дё­жи и сту­ден­тов. Все­мир­ная фе­де­ра­ция мо­ло­дых ли­де­ров и пред­при­ни­ма­те­лей (Мо­ло­дёж­ная па­ла­та) ве­дёт ис­то­рию с 1915, ко­гда в Сент-Луи­се (штаб-квар­ти­ра ор­га­ни­за­ции; штат Мис­су­ри, США) бы­ла ос­но­ва­на пер­вая ме­ст­ная мо­ло­дёж­ная па­ла­та. Вклю­ча­ет гра­ж­дан в воз­рас­те от 18 до 40 лет из 110 стран ми­ра (ок. 200 тыс. чле­нов). Цель ор­га­ни­за­ции – по­зи­тив­ные из­ме­не­ния в ми­ре бла­го­да­ря кол­лек­тив­ным уси­ли­ям ини­циа­тив­ных мо­ло­дых ли­де­ров. Ме­ж­ду­нар. сту­денч. ас­со­циа­ция (AIESEC, от франц. Association inter­nationale des étudientes en science écono­mique et commercial) уч­ре­ж­де­на в 1949 в Сток­голь­ме. Осу­ще­ст­в­ля­ет ме­ж­ду­нар. об­мен сту­ден­та­ми.

Ис­то­рич. дви­же­ния мо­ло­дё­жи не все­гда име­ют чёт­ко вы­ра­жен­ные ор­га­ни­зац. струк­ту­ры, в то же вре­мя ох­ва­ты­ва­ют и вы­ра­жа­ют ин­те­ре­сы и на­строе­ния зна­чит. час­ти мо­ло­дё­жи в разл. стра­нах в оп­ре­де­лён­ный ис­то­рич. пе­ри­од: пан­ки, хип­пи, дви­же­ния мо­ло­дё­жи за свои пра­ва, па­ци­фи­ст­ские дви­же­ния, ком­му­ни­стич. дви­же­ния мо­ло­дё­жи, мо­ло­дые ан­ти­гло­ба­ли­сты и пр.

Экс­тре­ми­ст­ские мо­ло­дёж­ные дви­же­ния и ор­га­ни­за­ции пред­став­ля­ют со­бой дви­же­ния, не имею­щие ле­галь­ной ор­га­ни­зац. струк­ту­ры, но при этом на дос­та­точ­но вы­со­ком ор­га­ни­зац. уров­не осу­ще­ст­в­ляю­щие свою дея­тель­ность, ко­то­рая но­сит асо­ци­аль­ный, за­час­тую про­те­ст­ный, ха­рак­тер. К та­ким дви­же­ни­ям мо­гут быть от­не­се­ны: ре­лиг. мо­ло­дёж­ные экс­тре­ми­ст­ские те­че­ния, про­фа­ши­ст­ские мо­ло­дёж­ные дви­же­ния (скин­хе­ды, нео­на­ци­сты и др.), на­цио­на­ли­стич. ор­га­ни­за­ции, экс­тре­ми­ст­ские объ­е­ди­не­ния псев­до­спор­тив­ных фа­на­тов.

Лит.: Ис­то­рия ме­ж­ду­на­род­но­го мо­ло­деж­но­го и дет­ско­го дви­же­ния / Под ред. В. П. Мош­ня­ги, Т. Ф. Таи­ро­ва. М., 1983; За­хо­жий В. М., Ле­бе­дин­ский В. В. Ме­ж­ду­на­род­ное юно­ше­ское и дет­ское дви­же­ние. М., 1987; Мо­ло­дежь в ме­няю­щем­ся об­ще­ст­ве. В по­мощь дис­кус­сии. Б. м., 2001; Со­цио­ло­гия мо­ло­де­жи / Под ред. Ю. Г. Вол­ко­ва. Рос­тов н/Д., 2001; Юве­но­ло­гия и юве­наль­ная по­ли­ти­ка в XXI в.: опыт ком­плекс­но­го меж­дис­ци­п­ли­нар­но­го ис­сле­до­ва­ния / Под ред. Е. Г. Слуц­ко­го. СПб., 2004; Те­тер­ский С. В., Ре­шет­ни­ков О. В. Со­ци­аль­ное слу­же­ние мо­ло­де­жи (уча­стие мо­ло­де­жи в об­ще­ст­вен­но по­лез­ной дея­тель­но­сти). Н. Нов­го­род, 2009.

Вернуться к началу