ДОМА́ РЕБЁНКА
-
Рубрика: Образование
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОМА́ РЕБЁНКА, в Рос. Федерации учреждения здравоохранения для оказания медицинской, психологической, педагогической и социальной помощи детям раннего возраста, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям одиноких матерей. Появились после 1917. Создаются Д. р. общего типа, а также специализированные – для детей с поражением центр. нервной системы, нарушениями функций опорно-двигат. аппарата, слуха, речи, зрения и др.
В Д. р. принимаются дети из родильных домов, лечебно-профилактич. учреждений, учреждений системы МВД, семей с периода новорождённости и содержатся в них до 3-летнего возраста (в специализированных Д. р. – до 4 лет). В виде исключения в Д. р. (общего типа) могут приниматься дети, достигшие 3-летнего возраста, с задержкой физического и психоречевого развития, обусловленной условиями воспитания, если их перевод в детский дом в соответствии с заключением специалистов считается преждевременным.
В Д. р. поступают: дети, от которых отказались родители, в осн. незамужние матери подросткового возраста (в большинстве случаев это происходит в родильном доме), а также иногда дети, страдающие тяжёлым врождённым заболеванием, помещённые родителями в Д. р. для диагностики и лечения. В этих случаях родители подписывают контракт, в котором определён срок пребывания ребёнка в Д. р. Нередки случаи, когда в назначенный срок родители не забирают ребёнка домой, тем самым де-факто отказываются от него.
Из Д. р. дети возвращаются в биологич. семью или выбывают в дошкольные детские дома, учреждения системы социального обеспечения, на усыновление, под опеку. В нач. 2006 в Рос. Федерации функционировали 250 Д. р., в которых воспитывалось 15,2 тыс. детей.