ДИ́СТЕРВЕГ
-
Рубрика: Образование
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИ́СТЕРВЕГ (Diesterweg) Фридрих Адольф Вильгельм (29.10.1790, Зиген, Вестфалия – 7.7.1866, Берлин), нем. педагог, д-р философии (1820). Учился в ун-тах в Гейдельберге, Херборне и Тюбингене. В 1811–20 преподавал физику и математику в средних учебных заведениях в Вормсе, Франкфурте-на-Майне и Эльберфельде; директор учительских семинарий в Мёрсе (1820–32), Берлине (1832–47). Издавал педагогический ж. «Rheinische Blätter…» (1827–66) и «Pädagogisches Jahrbuch» (1851–66). Д. стремился к объединению нем. учительства; в 1831–41 создал в Берлине 4 учительских общества, в 1848 избран пред. Всеобщего нем. учительского союза. В июле 1848 вместе с депутатами левой фракции прус. Нац. собрания подписал «Записку 23», авторы которой выступали против сословных и нац. ограничений в области образования, против конфессионального обучения и опеки Церкви над школой. В 1847 отстранён от должности, в 1850 уволен прус. правительством в отставку «за опасное вольнодумство»; продолжал лит. и общественно-политич. деятельность.
Последователь И. Песталоцци, Д. разделял идеи общечеловеческого воспитания. Выдвинул и обосновал принципы создания массовой нар. школы. Автор св. 20 учебников и руководств по математике, нем. языку, естествознанию, географии, астрономии. В 1835 опубликован осн. труд Д. «Руководство к образованию немецких учителей» в двух томах [рус. пер.: 1913 под назв. «Руководство для немецких учителей» (сокращённое изд.); 1956 (расширенное изд.)].
Осн. принципами воспитания Д. считал природосообразность (naturgemassheit) и культуросообразность (kulturgemassheit). Под природосообразностью понимал возбуждение врождённых задатков ребёнка в соответствии с заложенным в них стремлением к развитию. Требование культуросообразности у Д. означало необходимость учитывать в воспитании исторически достигнутый уровень культуры и воспитат. идеал общества. Д. психологически обосновал впервые выраженные Я. А. Коменским правила: «от близкого к далёкому», «от простого к сложному», «от более лёгкого к более трудному», «от известного к неизвестному». Разработал дидактику развивающего обучения, сформулировав её осн. требования в виде 33 законов и правил.