Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕЙТС

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 496

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Румянцева

ГЕЙТС (Gates) Уиль­ям (Билл) (р. 28.10.1955, Си­этл, штат Ва­шинг­тон), амер. учё­ный-про­грам­мист и биз­нес­мен; са­мый мо­ло­дой мил­ли­ар­дер ми­ра, дос­тиг­ший та­ко­го по­ло­же­ния са­мо­стоя­тель­но; в те­че­ние мн. лет удер­жи­ва­ет ста­тус са­мо­го бо­га­то­го че­ло­ве­ка в ми­ре. Отец, У. Гейтс II, – ад­во­кат, мать – школь­ная учи­тель­ни­ца. В воз­рас­те 13 лет впер­вые по­зна­ко­мил­ся с ком­пь­ю­те­ра­ми и язы­ка­ми про­грам­ми­ро­ва­ния. В 1972 Г. и его школь­ный то­ва­рищ Пол Ал­лен (Paul Allen) ос­но­ва­ли ком­па­нию по ана­ли­зу улич­но­го дви­же­ния «Traf-O-Data» и ис­поль­зо­ва­ли для об­ра­бот­ки дан­ных ком­пь­ю­те­ры. В 1973 Г. по­сту­пил в Гар­вард­ский ун-т, в 1975 совм. с Ал­ле­ном соз­дал ком­па­нию «Microsoft»: Г. при­над­ле­жа­ло 60% ак­ций, Ал­ле­ну – 40%. В нач. 1975 они на­пи­са­ли для пер­во­го се­рий­но­го ком­пь­ю­те­ра «Аль­та­ир» ком­па­нии MITS язык про­грам­ми­ро­ва­ния BASIC и по со­гла­ше­нию с вла­дель­цем MITS их про­грамм­ные сред­ст­ва рас­про­стра­ня­лись вме­сте с ком­пь­ю­те­ром. Бу­ду­чи сту­ден­том третье­го кур­са, Г. ос­та­вил учё­бу в Гар­вар­де и пол­но­стью по­свя­тил се­бя ра­бо­те в ком­па­нии. Г. и Ал­лен на­ча­ли раз­ра­ба­ты­вать про­грамм­ное обес­пе­че­ние для пер­со­наль­ных ком­пь­ю­те­ров. В 1976 Г. ввёл в прак­ти­ку про­да­жу ли­цен­зий на свои про­грамм­ные сред­ст­ва не­по­сред­ст­вен­но про­из­во­ди­те­лям ком­пь­ю­те­ров, что по­зво­ля­ло им «встраи­вать» в ком­пь­ю­те­ры опе­ра­ци­он­ные сис­те­мы и язы­ки про­грам­ми­ро­ва­ния.

В 1979 ком­па­ния «Microsoft» пе­ре­не­сла свою штаб-квар­ти­ру в Бел­вью (близ Си­эт­ла). В 1980 фир­ма IBM пред­ло­жи­ла «Microsoft» соз­дать язы­ки про­грам­ми­ро­ва­ния для её но­во­го пер­со­наль­но­го ком­пь­ю­те­ра, став­ше­го из­вест­ным как IBM PC. Г. при­сту­пил так­же к раз­ра­бот­ке опе­ра­ци­он­ной сис­те­мы для но­во­го ком­пь­ю­те­ра. Эта опе­ра­ци­он­ная сис­те­ма (MS-DOS) ба­зи­ро­ва­лась на 86-DOS, ко­то­рая бы­ла не­за­ви­си­мо раз­ра­бо­та­на Т. Па­тер­со­ном и при­об­ре­те­на ком­па­ни­ей «Microsoft» в 1981. Ус­пех обо­их про­дук­тов при­вёл в даль­ней­шем к то­му, что и ар­хи­тек­ту­ра «In­tel», и ком­пь­ю­те­ры IBM, и про­грам­мы «Microsoft» фак­ти­че­ски ста­ли от­рас­ле­вы­ми стан­дар­та­ми.

Ком­па­ния «Microsoft» ста­ла ве­ду­щим раз­ра­бот­чи­ком про­грамм­но­го обес­пе­чения для пер­со­наль­но­го ком­пь­ю­те­ра «Эппл Ма­кин­тош» с его аль­тер­на­тив­ным гра­фич. ин­тер­фей­сом. В 1988 был соз­дан собств. гра­фич. ин­тер­фейс – Windows. К 1995 при­мер­но в 85% пер­со­наль­ных ком­пь­ю­те­ров во всём ми­ре ис­поль­зо­ва­лось про­грамм­ное обес­пе­че­ние «Micro­soft». В 1995 бы­ла вы­пу­ще­на но­вая опе­ра­ци­он­ная сис­те­ма Windows 95, до­пол­нен­ная про­грамм­ны­ми сред­ст­ва­ми до­сту­па в Ин­тер­нет – Internet Explorer. В по­сле­дую­щем эта вер­сия не­од­но­крат­но со­вер­шен­ст­во­ва­лась.

Свои пред­став­ле­ния о бу­ду­щем ком­пь­ю­те­ров и их при­ме­не­нии Г. из­ло­жил в кни­гах – «До­ро­га в бу­ду­щее» («The Road Ahead», 1995, в со­ав­тор­ст­ве с Н. Мир­вол­дом и П. Рай­нар­со­ном), из­дан­ная бо­лее чем в 20 стра­нах, и «Биз­нес со ско­ро­стью мыс­ли» («Business @ The Speed of Thought», 1999, в со­ав­тор­ст­ве с К. Хе­мин­гуэ­ем), пе­ре­ве­дён­ная на 25 язы­ков. До­хо­ды от про­даж книг пе­ре­чис­ля­ют­ся в бла­го­тво­рительный фонд, дея­тель­ность ко­то­ро­го на­прав­ле­на на под­держ­ку об­ра­зо­ва­ния и здра­во­ох­ра­не­ние.

Лит.: Де­ар­лав Д. Биз­нес-путь: Билл Гейтс. 10 сек­ре­тов са­мо­го бо­га­то­го в ми­ре биз­нес-ли­де­ра. СПб., 2003.

Вернуться к началу