ЭКОНОМИ́ЧЕСКИ НЕАКТИ́ВНОЕ НАСЕЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭКОНОМИ́ЧЕСКИ НЕАКТИ́ВНОЕ НАСЕЛЕ́НИЕ, лица, не имеющие работы и не относящиеся к безработным. Возрастные границы установлены методикой измерения экономически активного населения. В РФ от 15 лет (миним. возраст начала трудовой деятельности) до 72 лет; в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии макс. возраст 74 года, в Египте, Малайзии, Мексике – 65 лет. К Э. н. н. в РФ относятся: учащиеся, студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения (включая очную аспирантуру и докторантуру); лица, получающие пенсию по старости, на льготных условиях, по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста; лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т. п.; прекратившие поиск работы; имеющие возможность не работать независимо от источника дохода (собственность, капитал). Вопрос об отнесении учащихся в границах трудоспособного возраста к Э. н. н. остаётся дискуссионным, периодически обсуждается в МОТ.
Три категории – занятые, безработные и экономически неактивные – взаимосвязаны, т. к. при определённых мотивации и экономич. условиях представители этих групп могут менять свой статус. Э. н. н. может пополняться за счёт: длительно безработных; части занятого населения при добровольном отказе от работы; отд. категорий населения, уровень жизни которых позволяет заниматься домашним трудом; части работающих женщин при усилении материального стимулирования рождаемости и воспитания детей; учащейся молодёжи; пенсионеров по возрасту и при расширении практики досрочного выхода на пенсию. Увеличение численности Э. н. н., с одной стороны, способствует уменьшению напряжённости на рынке труда, т. к. сокращается число лиц, предъявляющих спрос на рабочие места, а с другой – создаёт проблемы, поскольку демографич. постарение населения ведёт к увеличению нагрузки на трудоспособных граждан.
Уровень образования Э. н. н. значительно ниже, чем занятых и безработных: в России среди них 55% составляют лица с неполным средним и начальным образованием и не имеющие образования, а среди безработных и занятых такой уровень образования имеют соответственно 19,4 и 13,5%. Доля лиц с высшим образованием среди Э. н. н. в 1,5–3 раза меньше, чем среди безработных и занятых. Осн. часть Э. н. н. на рынке труда может предъявлять спрос прежде всего на низкоквалифицированные виды работ, которые в большинстве случаев даже в условиях безработицы остаются вакантными. Включение их в трудовую деятельность на квалифицированной работе возможно после проф. обучения и трудовой реабилитации. Доля Э. н. н. особенно высокая в странах с молодой демографич. структурой (доля молодёжи более 1 /3) и в странах с традиционно низкой занятостью женского населения. Доля и структура Э. н. н. зависят от характера демографич. воспроизводства: уровня рождаемости, использования родителями возможности ухода за ребёнком.