ФА́О
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФА́О (англ. FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций), межправительственная организация для развития сельского и лесного хозяйства, рыболовства, сельских районов. Осн. цели деятельности: повышение эффективности производства и распределения продовольственных продуктов, содействие росту мировой экономики и избавлению человечества от голода и недоедания.
Учреждена в 1945. Штаб-квартира – в Риме (Италия). В орг-ции 194 страны (2016). Междунар. сеть состоит из 5 региональных, 9 субрегиональных и 80 нац. отделений в развивающихся и 2 офисов в развитых странах. Руководящие органы: Конференция ФАО (проводится 1 раз в 2 года) для рассмотрения важных вопросов политики и утверждения стратегии и бюджета; Совет (49 государств-членов) руководит текущей деятельностью орг-ции. Генеральный директор избирается Конференцией. Финансовые ресурсы ФАО формируются из начисленных взносов (обязательных для государств) и добровольных вкладов. Бюджет на 2016–17 составил 2,6 млрд. долл., из них 39% – начисленные взносы, 61% – добровольные взносы государств и др. партнёров.
Направления деятельности: сбор, анализ и распространение информации; поддержка мер политики для перехода к устойчивому развитию сельского, лесного и рыбного хозяйства; формирование эффективных агроструктур на нац. уровне; реализация проектов в формате технич. помощи; мониторинг и раннее предупреждение о рисках стихийных бедствий. В числе приоритетов ФАО: сохранение генетич. ресурсов с. х-ва и биоразнообразия растений и животных, используемых для продовольствия; ветеринария и борьба с эпидемиями среди домашних животных; предупреждение потерь продовольствия, сокращение пищевых отходов. Для обеспечения полноценного питания в 1963 совместно с ВОЗ создан «Кодекс Алиментариус» («Codex Alimentarius», букв. – Пищевой кодекс), в соответствии с которым для защиты здоровья потребителей и справедливой практики в торговле установлены междунар. стандарты качества пищевых продуктов.
СССР был одним из учредителей ФАО, но не вступил в неё (ввиду закрытости собств. статистич. данных по с. х-ву), с 1987 принимал участие в качестве наблюдателя. РФ вступила в ФАО в 2006; с 2016 в Москве открыто её представительство. Сайт в Интернете – www.fao.org.