Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФА́О

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 195-196

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ФА́О (англ. FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations – Про­до­воль­ст­вен­ная и сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция Объ­е­ди­нён­ных На­ций), меж­пра­ви­тельственная ор­га­ни­за­ция для раз­ви­тия сель­ско­го и лес­но­го хо­зяй­ст­ва, ры­бо­лов­ст­ва, сель­ских рай­онов. Осн. це­ли дея­тель­но­сти: по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ст­ва и рас­пре­де­ле­ния про­до­воль­ст­вен­ных про­дук­тов, со­дей­ст­вие рос­ту ми­ро­вой эко­но­ми­ки и из­бав­ле­нию че­ло­ве­че­ст­ва от го­ло­да и не­дое­да­ния.

Уч­ре­ж­де­на в 1945. Штаб-квар­ти­ра – в Ри­ме (Ита­лия). В орг-ции 194 стра­ны (2016). Ме­ж­ду­нар. сеть со­сто­ит из 5 ре­гио­наль­ных, 9 суб­ре­гио­наль­ных и 80 нац. от­де­ле­ний в раз­ви­ваю­щих­ся и 2 офи­сов в раз­ви­тых стра­нах. Ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны: Кон­фе­рен­ция ФАО (про­во­дит­ся 1 раз в 2 го­да) для рас­смот­ре­ния важ­ных во­про­сов по­ли­ти­ки и ут­вер­жде­ния стра­те­гии и бюд­же­та; Со­вет (49 го­су­дарств-чле­нов) ру­ко­во­дит те­ку­щей дея­тель­но­стью орг-ции. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор из­би­ра­ет­ся Кон­фе­рен­ци­ей. Фи­нан­со­вые ре­сур­сы ФАО фор­ми­ру­ют­ся из на­чис­лен­ных взно­сов (обя­за­тель­ных для го­су­дарств) и доб­ро­воль­ных вкла­дов. Бюд­жет на 2016–17 со­ста­вил 2,6 млрд. долл., из них 39% – на­чис­лен­ные взно­сы, 61% – доб­ро­воль­ные взно­сы го­су­дарств и др. парт­нё­ров.

На­прав­ле­ния дея­тель­но­сти: сбор, ана­лиз и рас­про­стра­не­ние ин­фор­ма­ции; под­держ­ка мер по­ли­ти­ки для пе­ре­хо­да к ус­той­чи­во­му раз­ви­тию сель­ско­го, лес­но­го и рыб­но­го хо­зяй­ст­ва; фор­ми­ро­ва­ние эф­фек­тив­ных аг­ро­ст­рук­тур на нац. уров­не; реа­ли­за­ция про­ек­тов в фор­ма­те тех­нич. по­мо­щи; мо­ни­то­ринг и ран­нее пре­ду­пре­ж­де­ние о рис­ках сти­хий­ных бед­ст­вий. В чис­ле при­ори­те­тов ФАО: со­хра­не­ние ге­не­тич. ре­сур­сов с. х-ва и био­раз­но­об­ра­зия рас­те­ний и жи­вот­ных, ис­поль­зуе­мых для про­до­воль­ст­вия; ве­те­ри­на­рия и борь­ба с эпи­де­мия­ми сре­ди до­маш­них жи­вот­ных; пре­ду­преж­де­ние по­терь про­до­воль­ст­вия, со­кра­ще­ние пи­ще­вых от­хо­дов. Для обес­пе­че­ния пол­но­цен­но­го пи­та­ния в 1963 со­вме­ст­но с ВОЗ соз­дан «Ко­декс Али­мен­та­ри­ус» («Codex Ali­mentarius», букв. – Пи­ще­вой ко­декс), в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым для за­щи­ты здо­ро­вья по­тре­би­те­лей и спра­вед­ли­вой прак­ти­ки в тор­гов­ле ус­та­нов­ле­ны ме­ж­ду­нар. стан­дар­ты ка­че­ст­ва пи­ще­вых про­дук­тов.

СССР был од­ним из уч­ре­ди­те­лей ФАО, но не всту­пил в неё (вви­ду за­кры­то­сти собств. ста­ти­стич. дан­ных по с. х-ву), с 1987 при­ни­мал уча­стие в ка­че­ст­ве на­блю­да­те­ля. РФ всту­пи­ла в ФАО в 2006; с 2016 в Мо­ск­ве от­кры­то её пред­ста­ви­тель­ст­во. Сайт в Ин­тер­не­те – www.fao.org.

Вернуться к началу