Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

У́РОВЕНЬ ЖИ́ЗНИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 84

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

У́РОВЕНЬ ЖИ́ЗНИ, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ский по­ка­за­тель, от­ра­жаю­щий сте­пень удов­ле­тво­ре­ния ра­цио­наль­ных (ра­зум­ных) по­треб­но­стей и ма­те­ри­аль­но-фи­нан­со­вых воз­мож­но­стей се­мей, до­мо­хо­зяйств, на­се­ле­ния тер­ри­то­рии, со­ци­аль­но-де­мо­гра­фич. или со­ци­аль­но-проф. груп­пы, стра­ны в це­лом. У. ж. за­ви­сит от раз­ви­тия нац. эко­но­ми­ки, в т. ч. со­ци­аль­ной сфе­ры, от про­во­ди­мой го­су­дар­ст­вен­ной и кор­по­ра­тив­ной со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки. По­вы­ше­ние У. ж. вхо­дит в чис­ло осн. це­лей го­су­дар­ст­ва.

В эко­но­ми­ке У. ж. тра­ди­ци­он­но по­ни­ма­ет­ся как ме­ра по­треб­ле­ния то­ва­ров и ус­луг, оцен­ка фак­тич. ус­ло­вий жиз­ни лю­дей, их до­хо­дов и рас­хо­дов (le­vels of living). Ино­гда по­ня­тие «У. ж.» ис­поль­зу­ют для обо­зна­че­ния же­ла­тель­но­го уров­ня ма­те­ри­аль­но­го ком­фор­та, при ко­то­ром пол­но­стью удов­ле­тво­ря­ют­ся за­про­сы ин­ди­ви­дуу­ма или груп­пы на­се­ле­ния (standards of living). У. ж. так­же сле­ду­ет от­ли­чать от ка­че­ст­ва жиз­ни. На ру­бе­же 20 и 21 вв. поя­ви­лось по­ня­тие «уни­вер­саль­ный ос­нов­ной до­ход», или «без­ус­лов­ный до­ход» (universal ba­sic income). В ря­де стран (Швей­ца­рия, Фин­лян­дия и др.) вво­дит­ся но­вая мо­дель гос. га­ран­тий: ка­ж­до­му, не­за­ви­си­мо от его ха­рак­те­ри­стик, вы­пла­чи­ва­ет­ся оп­ре­де­лён­ная сум­ма, что га­ран­ти­ру­ет рост У. ж. низ­ко­до­ход­ных групп на­се­ле­ния.

Ме­то­ди­ка оп­ре­де­ле­ния У. ж. для всех стран не­за­ви­си­мо от уров­ня их раз­ви­тия да­на в ру­ко­во­дстве ООН «International definition and measurement of le­vels of living» (1961). В на­бор по­ка­за­те­лей У. ж. вхо­дят: здо­ро­вье, де­мо­гра­фич. ус­ло­вия, по­треб­ле­ние про­дук­тов пи­та­ния, транс­порт, об­ра­зо­ва­ние, за­ня­тость и ус­ло­вия тру­да, жи­льё, со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние, оде­ж­да, рек­реа­ция, сво­бо­да че­ло­ве­ка. Ка­ж­дый ком­по­нент со­сто­ит из ря­да по­ка­за­те­лей, напр. для здо­ро­вья это ожи­дае­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, мла­денч. смерт­ность и об­щий ко­эф. смерт­но­сти. Ха­рак­те­ри­сти­ка У. ж. так­же вклю­ча­ет оцен­ку рас­про­стра­нён­но­сти бед­но­сти. Все­мир­ный банк (ВБ) в 2015 ввёл но­вый по­рог бед­но­сти для из­ме­ре­ния У. ж. в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах – 1,9 долл. (с учё­том ППС) в су­тки на че­ло­ве­ка. Ре­зуль­та­ты мо­ни­то­рин­га уров­ня бед­но­сти на­се­ле­ния разл. стран от­ра­жа­ют­ся как кон­ста­та­ция «не­над­ле­жа­ще­го уров­ня жиз­ни» час­ти на­се­ле­ния и пуб­ли­ку­ют­ся ВБ в «World Development Indicators».

У. ж. на­се­ле­ния стра­ны обу­слов­лен со­стоя­ни­ем эко­но­ми­ки, раз­ви­ти­ем со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры, ме­рой уча­стия в ней го­су­дар­ст­ва. Сре­ди важ­ней­ших по­ка­за­те­лей: ва­ло­вой нац. до­ход на ду­шу на­се­ле­ния (GNI), сред­няя за­ра­бот­ная пла­та и сред­ние до­хо­ды, до­ля на­се­ле­ния с уров­нем до­хо­дов ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма, сте­пень диф­фе­рен­циа­ции до­хо­дов, со­от­но­ше­ние сред­ней пен­сии и сред­ней за­ра­бот­ной пла­ты, ин­декс Джи­ни, уро­вень ми­ним. за­ра­бот­ной пла­ты и его со­от­но­ше­ние со сред­ней, уро­вень разл. со­ци­аль­ных по­со­бий и вы­плат по срав­не­нию с про­жи­точ­ным ми­ни­му­мом. Сред­ний У. ж. в круп­ных го­ро­дах, ме­га­го­ро­дах и сто­ли­цах вы­ше, чем в не­боль­ших и сред­них го­ро­дах.

Стра­ны с боль­ши­ми до­хо­да­ми за счёт при­род­ной рен­ты для га­ран­тии ре­аль­но­го рос­та У. ж. и вы­рав­ни­ва­ния до­хо­дов на­се­ле­ния мо­гут вы­пла­чи­вать всем гра­ж­да­нам стра­ны оп­ре­де­лён­ные бо­ну­сы не­за­ви­си­мо от их вкла­да в эко­но­ми­ку. Стра­ны с вы­со­ко­раз­ви­той эко­но­ми­кой и силь­ной со­ци­аль­ной по­ли­ти­кой га­ран­ти­ру­ют оп­ре­де­лён­ным со­ци­аль­ным сло­ям (мо­ло­дёжь, пен­сио­не­ры, ин­ва­ли­ды, мно­го­дет­ные се­мьи или се­мьи с од­ним ро­ди­те­лем и не­со­вер­шен­но­лет­ни­ми деть­ми) У. ж. не ни­же сред­не­го по стра­не за счёт спец. вы­плат, льгот и до­та­ций. При этом, как по­ка­зал А. Сен, нет пря­мой за­ви­си­мо­сти ме­ж­ду ус­пеш­ным эко­но­мич. рос­том, вы­ра­жае­мым ВВП на ду­шу на­се­ле­ния, и по­ка­за­те­ля­ми У. ж., напр. ожи­дае­мой про­дол­жи­тель­но­стью жиз­ни при ро­ж­де­нии: бо­лее вы­со­кий по­ка­за­тель ВВП в стра­не мо­жет со­че­тать­ся с бо­лее низ­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни, чем в стра­не, где ВВП на ду­шу на­се­ле­ния зна­чи­тель­но ни­же.

У. ж. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся не толь­ко до­хо­да­ми ин­ди­ви­да, се­мьи или до­мо­хо­зяй­ст­ва, но и их рас­хо­да­ми. По струк­ту­ре рас­хо­дов мож­но су­дить об У. ж. и уров­не раз­ви­тия стра­ны в це­лом: чем мень­ше до­ля рас­хо­дов на пи­та­ние и боль­ше на ус­лу­ги, пре­ж­де все­го раз­вле­ка­тель­но­го ха­рак­те­ра (от­дых, пу­те­ше­ст­вия, до­суг), тем вы­ше уро­вень раз­ви­тия стра­ны и У. ж. на­се­ле­ния.

Ме­ж­ду­нар. срав­не­ния У. ж. про­во­дят­ся по ря­ду по­ка­за­те­лей: уро­вень до­хо­дов на ду­шу на­се­ле­ния, уро­вень раз­ви­тия че­ло­ве­ка (до 2013 – ин­декс раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го по­тен­циа­ла), ин­декс мно­гомер­ной бед­но­сти. В 2014 са­мые вы­со­кие по­ка­за­те­ли до­хо­да на ду­шу на­се­ле­ния в Ка­та­ре (139,8 тыс. долл.), Син­га­пу­ре (80,3 тыс. долл.) и ОАЭ (66,3 тыс. долл.).

В Рос­сии У. ж. на­се­ле­ния оп­ре­де­ля­ют пу­тём вы­бо­роч­но­го об­сле­до­ва­ния до­маш­них хо­зяйств (ок. 50 тыс.). В ста­ти­сти­ке к осн. со­ци­аль­но-эко­но­мич. по­ка­за­те­лям У. ж. от­но­сят: фак­тич. по­треб­ле­ние до­маш­них хо­зяйств (об­щий объ­ём в млрд. руб. и на ду­шу на­се­ле­ния), сред­не­ду­ше­вые де­неж­ные до­хо­ды (в ме­сяц), но­ми­наль­ную и ре­аль­ную за­ра­бот­ную пла­ту, сред­ний и ре­аль­ный раз­мер на­зна­чен­ных пен­сий, про­жи­точ­ный ми­ни­мум и чис­лен­ность на­се­ле­ния с до­хо­да­ми ни­же его ве­ли­чи­ны, от­но­ше­ние к про­жи­точ­но­му ми­ни­му­му сред­них до­хо­дов, зар­пла­ты и пен­сий.

Лит.: Sen A. Welfare economics and the real world // Acceptance paper for the F. Seidman distinguished award in political economy. Mem­phis, 1986; Тка­чен­ко А. А. Ка­че­ст­во жиз­ни на­се­ле­ния: про­бле­мы из­ме­ре­ния // Власть. 2001. № 2; Тиш­ков В. Об уров­не жиз­ни на­се­ле­ния Рос­сии // Внеш­не­эко­но­ми­че­ский бюл­ле­тень. 2005. № 5; Parij Ph. van. Basic income: A simple and powerful idea for the twenty-first century // Redesigning distribution: basic in­come and stakeholder grants as alternative cor­nerstones for a more egalita­rian capitalism. L.; N. Y., 2006. Vol. 5; Ла­пер­ди­на В. В. Струк­тура за­ня­то­сти и уро­вень жиз­ни на­се­ле­ния в КНР // Труд за ру­бе­жом. 2008. № 2.

Вернуться к началу