ТРУДОВА́Я МИГРА́ЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРУДОВА́Я МИГРА́ЦИЯ, перемещение экономически активного населения через административные или государственные границы в поисках работы по найму. Может осуществляться: по двусторонним соглашениям государств; свободно в пределах междунар. объединений; по личной инициативе. В процессе Т. м. преим. участвует мужское население молодого возраста. Внутренняя Т. м. при преобладании в мотивации выбора лучших условий работы, в т. ч. в связи с изменением условий труда (реструктуризация или банкротство предприятия, депрессия территории, реформирование отрасли), может быть обусловлена природно-климатич., экологич., социокультурными причинами; внешняя Т. м. имеет гл. обр. экономич. основания. Для молодёжи важна также возможность работы по специальности и проф. роста.
Т. м. может происходить на возвратной (мигранты-контрактники) или безвозвратной основе; в последнем случае мигранту предоставляют право на жительство, а затем гражданство. Во многих странах проводится политика содействия интеграции мигрантов в новое общество при возможности сохранения культурного разнообразия. Законы мн. развитых и развивающихся стран поощряют привлечение высококвалифициров. специалистов, особенно молодёжи, для работы на постоянной основе. Широко распространены трансграничная Т. м., сезонная миграция.
Особый вид Т. м. – перемещение ключевого персонала как неотъемлемая часть кадровой политики транснациональных корпораций – регулируется нормами ВТО.
По преобладающему потоку Т. м. страны условно делятся на страны «входа» [в осн. развитые страны: традиционно лидируют США, Великобритания, Канада, Германия, Австралия; в 21 в., по данным ОЭСР, крупные ежегодные потоки Т. м. направлялись в Россию (273 тыс. чел.), Испанию (136 тыс. чел.), Италию (св. 104 тыс. чел.); в 2010-е гг. поток Т. м. в Европу составляет ок. 2 млн. чел. в год] и страны «выхода» (бедные государства Африки, Азии, Лат. Америки, внутри ЕС – страны Вост. Европы, на постсоветском пространстве – ср.-азиат. государства). От Т. м. выигрывают и страны «выхода»: мигранты направляют денежные переводы, часть мигрантов возвращается, получив более высокие проф. навыки и опыт.
Все виды международной Т. м. регламентируются документами: международных [ООН (Междунар. конвенция о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей), МОТ (8 конвенций по защите прав)] и региональных (Европейская социальная хартия) организаций; интеграционных объединений; государств (квотирование иностр. рабочей силы в России); двусторонними соглашениями стран. В зависимости от экономич. ситуации страны могут изменять законы о Т. м. (самые значит. ограничения в 2008–09 приняты в Австралии). Внутри экономич. интеграционных или торговых объединений существует свобода перемещения рабочей силы, но могут вводиться ограничения для вновь вступающих стран.
Т. м. сложно учитывается и чаще всего отражается в статистике как оценка (при переписи населения и проведении спец. выборочных обследований). В 2014 Т. м. в РФ составила 1,04 млн. чел., из РФ – 58 тыс. чел.