Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРУДОВА́Я МИГРА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 453-454

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ТРУДОВА́Я МИГРА́ЦИЯ, пе­ре­ме­ще­ние эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния че­рез ад­ми­ни­ст­ра­тив­ные или го­су­дар­ст­вен­ные гра­ни­цы в по­ис­ках ра­бо­ты по най­му. Мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся: по дву­сто­рон­ним со­гла­ше­ни­ям го­су­дарств; сво­бод­но в пре­де­лах ме­ж­ду­нар. объ­е­ди­не­ний; по лич­ной ини­циа­ти­ве. В про­цес­се Т. м. пре­им. уча­ст­ву­ет муж­ское на­се­ле­ние мо­ло­до­го воз­рас­та. Внут­рен­няя Т. м. при пре­об­ла­да­нии в мо­ти­ва­ции вы­бо­ра луч­ших ус­ло­вий ра­бо­ты, в т. ч. в свя­зи с из­ме­не­ни­ем ус­ло­вий тру­да (ре­ст­рук­ту­ри­за­ция или бан­крот­ст­во пред­при­ятия, де­прес­сия тер­ри­то­рии, ре­фор­ми­ро­ва­ние от­рас­ли), мо­жет быть обу­слов­ле­на при­род­но-кли­ма­тич., эко­ло­гич., со­цио­куль­тур­ны­ми при­чи­на­ми; внеш­няя Т. м. име­ет гл. обр. эко­но­мич. ос­но­ва­ния. Для мо­ло­дё­жи важ­на так­же воз­мож­ность ра­бо­ты по спе­ци­аль­но­сти и проф. рос­та.

Т. м. мо­жет про­ис­хо­дить на воз­врат­ной (ми­гран­ты-кон­тракт­ни­ки) или без­воз­врат­ной ос­но­ве; в по­след­нем слу­чае ми­гран­ту пре­дос­тав­ля­ют пра­во на жи­тель­ст­во, а за­тем гра­ж­дан­ст­во. Во мно­гих стра­нах про­во­дит­ся по­ли­ти­ка со­дей­ст­вия ин­те­гра­ции ми­гран­тов в но­вое об­ще­ст­во при воз­мож­но­сти со­хра­не­ния куль­тур­но­го раз­но­об­ра­зия. За­ко­ны мн. раз­ви­тых и раз­ви­ваю­щих­ся стран по­ощ­ря­ют при­вле­че­ние вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ров. спе­циа­ли­стов, осо­бен­но мо­ло­дё­жи, для ра­бо­ты на по­сто­ян­ной ос­но­ве. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны транс­гра­нич­ная Т. м., се­зон­ная ми­гра­ция.

Осо­бый вид Т. м. – пе­ре­ме­ще­ние клю­че­во­го пер­со­на­ла как не­отъ­ем­ле­мая часть кад­ро­вой по­ли­ти­ки транс­на­цио­наль­ных кор­по­ра­ций – ре­гу­ли­ру­ет­ся нор­ма­ми ВТО.

По пре­об­ла­даю­ще­му по­то­ку Т. м. стра­ны ус­лов­но де­лят­ся на стра­ны «вхо­да» [в осн. раз­ви­тые стра­ны: тра­ди­ци­он­но ли­ди­ру­ют США, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ка­на­да, Гер­ма­ния, Ав­ст­ра­лия; в 21 в., по дан­ным ОЭСР, круп­ные еже­год­ные по­то­ки Т. м. на­прав­ля­лись в Рос­сию (273 тыс. чел.), Ис­па­нию (136 тыс. чел.), Ита­лию (св. 104 тыс. чел.); в 2010-е гг. по­ток Т. м. в Ев­ро­пу со­став­ля­ет ок. 2 млн. чел. в год] и стра­ны «вы­хо­да» (бед­ные го­су­дар­ст­ва Аф­ри­ки, Азии, Лат. Аме­ри­ки, внут­ри ЕС – стра­ны Вост. Ев­ро­пы, на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве – ср.-ази­ат. го­су­дар­ст­ва). От Т. м. вы­иг­ры­ва­ют и стра­ны «вы­хо­да»: ми­гран­ты на­прав­ля­ют де­неж­ные пе­ре­во­ды, часть ми­гран­тов воз­вра­ща­ет­ся, получив бо­лее вы­со­кие проф. на­вы­ки и опыт.

Все ви­ды ме­ж­ду­на­род­ной Т. м. рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся до­ку­мен­та­ми: ме­ж­ду­на­род­ных [ООН (Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ция о за­щи­те прав всех тру­дя­щих­ся ми­гран­тов и чле­нов их се­мей), МОТ (8 кон­вен­ций по за­щи­те прав)] и ре­гио­наль­ных (Ев­ро­пей­ская со­ци­аль­ная хар­тия) ор­га­низа­ций; ин­те­гра­ци­он­ных объ­е­ди­не­ний; го­су­дарств (кво­ти­ро­ва­ние иностр. ра­бо­чей си­лы в Рос­сии); дву­сто­рон­ни­ми со­гла­ше­ния­ми стран. В за­ви­си­мо­сти от эко­но­мич. си­туа­ции стра­ны мо­гут из­ме­нять за­ко­ны о Т. м. (са­мые зна­чит. ог­ра­ни­че­ния в 2008–09 при­ня­ты в Ав­ст­ра­лии). Внут­ри эко­но­мич. ин­те­гра­ци­он­ных или тор­го­вых объ­е­ди­не­ний су­ще­ст­ву­ет сво­бо­да пе­ре­ме­ще­ния ра­бо­чей си­лы, но мо­гут вво­дить­ся ог­ра­ни­че­ния для вновь всту­паю­щих стран.

Т. м. слож­но учи­ты­ва­ет­ся и ча­ще все­го от­ра­жа­ет­ся в ста­ти­сти­ке как оцен­ка (при пе­ре­пи­си на­се­ле­ния и про­ве­де­нии спец. вы­бо­роч­ных об­сле­до­ва­ний). В 2014 Т. м. в РФ со­ста­ви­ла 1,04 млн. чел., из РФ – 58 тыс. чел.

Лит.: Ру­ко­во­дство по раз­ра­бот­ке эф­фек­тив­ной по­ли­ти­ки в об­лас­ти тру­до­вой ми­гра­ции в стра­нах про­ис­хо­ж­де­ния и на­зна­че­ния. [Ве­на], 2006; Niessen J., Huddleston T., Citron L. Migrant integration policy index. Brussels, 2007; Мно­го­сто­рон­ние ос­но­вы МОТ по во­про­сам ми­гра­ции ра­бо­чей си­лы. Не­обя­за­тель­ные в пра­во­вом от­но­ше­нии нор­мы и ру­ко­во­дя­щие прин­ци­пы под­хо­да к ми­гра­ции ра­бо­чей си­лы, ос­но­ван­но­го на со­блю­де­нии прав че­ло­ве­ка. [Б. м.], 2008; Тка­чен­ко А. А. Им­ми­гра­ция в Рос­сию: но­вые тен­ден­ции XXI ве­ка // Мир но­вой эко­но­ми­ки. 2014. № 3.

Вернуться к началу