Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЭЙ СЕЙ ЖАН БАТИСТ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 518

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Покидченко

СЭЙ, Сей (Say) Жан Ба­тист (5.1.1767, Ли­он – 15.11.1832, Па­риж), франц. эко­но­мист, ин. чл. Пе­терб. АН (с 1816). Ро­дил­ся в се­мье ком­мер­сан­та. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Уча­ст­во­вал в на­чаль­ной ста­дии Франц. ре­во­лю­ции в ка­че­ст­ве жур­на­ли­ста. С 1799 слу­жил в фи­нан­со­вом ве­дом­ст­ве. В 1803 опуб­ли­ко­вал «Трак­тат по­ли­ти­че­ской эко­но­мии. Ис­сле­до­ва­ние о том, как про­из­во­дит­ся, рас­пре­де­ля­ет­ся и по­треб­ля­ет­ся бо­гат­ст­во», ко­то­рый при­влёк вни­ма­ние На­по­ле­о­на I, пред­ло­жив­ше­го уси­лить в нём идею гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки. С. от­ка­зал­ся, вы­шел в от­став­ку, уе­хал в про­вин­цию и стал сов­ла­дель­цем пря­диль­ной фаб­ри­ки. По­сле свер­же­ния На­по­ле­о­на I С. вер­нул­ся в Па­риж, пе­ре­из­дал до­ра­бо­тан­ный «Трак­тат…». В даль­ней­шем ус­пеш­но за­ни­мал­ся на­уч­ной и пре­по­да­ва­тель­ской дея­тель­но­стью, из­дал «Ка­те­хи­зис по­ли­ти­че­ской эко­но­мии» (1815), «Пол­ный курс прак­ти­че­ской по­ли­ти­че­ской эко­но­мии» (1828–29). С 1830 проф. Па­риж­ско­го ун-та. Идеи С. ока­за­ли боль­шое влия­ние на ми­ро­вую эко­но­мич. нау­ку 19 в.

Ряд но­вых по­ло­же­ний тео­рии С. по­лу­чил ши­ро­кое при­зна­ние: при оп­ре­де­ле­нии стои­мо­сти то­ва­ра учи­ты­вать его по­лез­ность, вклад тру­да, ка­пи­та­ла и зем­ли («тео­рия трёх фак­то­ров») и со­от­но­ше­ние спро­са и пред­ло­же­ния то­ва­ра. Из «тео­рии трёх фак­то­ров» С. де­лал вы­вод о клас­со­вой гар­мо­нии в об­ще­ст­ве, где ка­ж­дый класс как вла­де­лец фак­то­ра про­из-ва по­лу­ча­ет в ка­че­ст­ве до­хо­да часть стои­мо­сти, ко­то­рую соз­дал его фак­тор. С. под­раз­де­лял при­быль пред­при­ни­ма­те­ля на про­цент, ко­то­рый тот по­лу­ча­ет как вла­де­лец ка­пи­та­ла, и пред­при­ни­ма­тель­ский до­ход как воз­на­гра­ж­де­ние за ор­га­ни­за­тор­скую дея­тель­ность. С. счи­тал про­из­во­ди­тель­ным труд не толь­ко в сфе­ре про­из­вод­ст­ва, но и в сфе­ре ус­луг, т. к. в ней соз­да­ёт­ся по­лез­ность. Наи­бо­лее из­вест­на тео­рия реа­ли­за­ции С., по­лу­чив­шая назв. «за­кон Сэя» (за­кон сбы­та): спрос все­гда ра­вен пред­ло­же­нию и не бы­ва­ет кри­зи­сов, т. к. ка­ж­дый про­да­вец за­тем по­ку­па­ет др. то­ва­ры на всю сум­му вы­руч­ки. В об­лас­ти эко­но­мич. по­ли­ти­ки С. при­дер­жи­вал­ся идей ли­бе­ра­лиз­ма, т. е. не­вме­ша­тель­ст­ва го­су­дар­ст­ва в эко­но­ми­ку, но счи­тал, что го­су­дар­ст­во долж­но кос­вен­но сти­му­ли­ро­вать пред­при­ни­ма­тель­ст­во, со­зда­вая ин­фра­струк­ту­ру, со­дей­ст­во­вать тех­нич. про­грес­су, фи­нан­си­руя об­ра­зо­ва­ние и нау­ку, и обес­пе­чи­вать юри­дич. за­щи­ту сво­бод­ной кон­ку­рен­ции.

Соч.: Cours complet d’économie politique, practique. P., 1828–1829. Vol. 1–6.

Лит.: Ани­кин А. В. Юность нау­ки. 4-е изд. М., 1985; 25 клю­че­вых книг по эко­но­ми­ке. Че­ля­бинск, 1999; Ми­ро­вая эко­но­ми­че­ская мысль сквозь приз­му ве­ков. М., 2004. Т. 1.

Вернуться к началу