СМЕ́РТНОСТЬ ДИФФЕРЕНЦИА́ЛЬНАЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СМЕ́РТНОСТЬ ДИФФЕРЕНЦИА́ЛЬНАЯ, направление в демографич. анализе, изучающее различия в уровне смертности определённых групп населения – гендерных, социальных, доходных, профессиональных и т. д. К С. д. не относятся повозрастные различия смертности, хотя каждому возрасту или укрупнённым возрастным группам свойствен свой порядок вымирания.
Б. Рамаццини в 1700 описал болезни представителей более 60 профессий, учитывая влияние разл. факторов. С. д. в связи с социальным статусом исследовали в сер. 18 в. франц. и нем. учёные. А. Депарсьё установил зависимость детской смертности от бедности семьи. С 1850 С. д. в зависимости от расы и этнич. принадлежности систематически изучают в США, где ныне младенческая смертность выше, чем в др. развитых странах, из-за высокого уровня смертности среди семей афроамериканцев.
Первыми строго науч. исследованиями С. д. считаются работы англ. эпидемиолога и статистика У. Фарра о проф. смертности в Англии и франц. статистика и демографа Ж. Бертильона [автора принятой в 1900 первой междунар. номенклатуры (классификации) болезней] о влиянии уровня благосостояния на смертность. В России врач А. Н. Никитин в 1847 опубликовал труд «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер», где описал проф. болезни и различия в смертности по 120 профессиям кустарей и ремесленников. В 1879–85 по результатам спец. обследования 1080 предприятий Моск. губернии (автор программы обследования – Е. А. Осипов) земской медициной получена первая обширная статистика по С. д. и заболеваемости.
В 20 в. сложился новый тип смертности, уровень которой по мере социально-экономич. развития и достижений медицины снижался. С. д. как различия режима смертности отд. групп населения уменьшается. Снижение смертности отд. групп и уменьшение её дифференциации между странами названы в числе осн. задач Декларации ООН Цели развития тысячелетия.
Наиболее трудной задачей остаётся уменьшение гендерной С. д., поскольку причины различий в мужской и женской смертности не выявлены. Более высокая смертность женщин в ряде стран (Камбоджа, Индия и др.) в 1960-е гг. обусловлена социальными причинами.
С. д. может быть связана с уровнем образования, поскольку более образованным группам населения в большей мере свойственно витальное (самоохранительное) поведение и, следовательно, более низкий уровень смертности. Витальное поведение становится в развитых обществах одной из важных причин сохранения здоровья и социальной активности, увеличения продолжительности жизни, снижения и выравнивания межгрупповых различий в уровне смертности.
С. д. имеет страновые особенности, которые обусловлены не уровнем социально-экономич. развития, а др. обществ. явлениями. Сохраняющиеся различия в уровне жизни городского и сельского населения, социальной инфраструктуры в городской и сельской местности России обусловливают дифференциацию уровня смертности между городом и селом в любом возрастном интервале.
См. также Смертность.