СО́БСТВЕННОСТЬ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СО́БСТВЕННОСТЬ, система общественных отношений, в рамках которой реализуется принадлежность совокупности материальных (предметы, территории, финансовые средства, живые существа и др.) и нематериальных (знания, профессиональные навыки, результаты творческой деятельности и др.) благ, созданных людьми или природного происхождения (объектов С.), отдельному индивидууму, группе лиц или обществу в целом. С. формируется в сфере распределения и перераспределения благ и выступает одним из основополагающих устоев обществ. жизни. Исторически сложившаяся система С., в её институционально установленных правах на совершение или на запрет действий в отношении объектов С., признаётся приоритетной институциональной характеристикой обществ. устройства, правовой, политич. и экономич. системы (см. Право собственности). Право С., наряду с личными неимущественными правами, составляет юридич. основу существования общества. Вместе с тем без С. невозможна и сколько-нибудь развитая система обществ. отношений (по мнению Т. Веблена, только в наиболее архаичных малых группах первобытных народов, ведущих мирный образ жизни, все усилия которых направлены на поддержание жизнеспособности группы, «индивидуальная собственность не является преобладающей чертой в системе экономических отношений»).
Происхождение С. связывают как с ростом производительности труда (присвоение появившихся в процессе обществ. трудовой деятельности «излишков», превышающих критич. минимум для выживания сообщества), так и с развитием насилия (С. как «трофей»). В разл. экономич. теориях подчёркивается та или иная сторона С., напр.: полезное благо, актив (т. е. ожидаемая доходность), ликвидность (защита от неопределённости), определяющая характеристика системы производств. отношений и т. д.
Осн. формами С. являются частная собственность (объекты С. принадлежат отдельному физич. лицу или группе лиц, в т. ч. юридич. лицу) и общественная С. (объекты С. принадлежат всему обществу или государству; напр., муниципальная С.); иногда отдельной формой считают смешанную С., допускающую совместное владение объектом С. государством и частными юридич. или физич. лицами (в т. ч. зарубежными).
Во многих государствах, в т. ч. в РФ, особый статус имеет земельная С.: свобода пользования и распоряжения землёй ограничивается требованием охраны земельных ресурсов и учёта законных интересов других лиц (см. Землевладение). Выраженной спецификой обладает интеллектуальная собственность.
В нач. 20 в. как новый этап развития отношений С. было воспринято широкое распространение акционерной С., поскольку она позволяет многочисл. слоям населения приобретать право на доход крупных компаний (теории «диффузии собственности» и «народного капитализма»). Однако коллективное имущество принадлежит акционерному обществу, а право на долю этого имущества владельцы акций получают только при ликвидации акционерного общества, что, по мнению мн. экономистов, знаменует потерю собственниками контроля над управлением капиталом [теории абсентеистской С. (Т. Веблен), пассивной С. (амер. экономист А. Берли)].
Историческое значение собственности
Господство разл. форм С. во многом предопределило историч. разнообразие цивилизац. типов. Если на Древнем Востоке преобладала консолидированная царская или храмовая С., подавлявшая развитие частной (идивидуальной, семейной) С., то на западе Европы, напротив, уже в античном мире глубоко укоренилась частная С.; своего расцвета она достигла в Древнем Риме, где была создана система законодат. защиты С., послужившая основой и для совр. права. При этом античное право С. распространяло своё действие и на самого человека (раба). Римское право разграничило понятия владения объектом собственности и его держания (распоряжения, пользования им); это разграничение сохранило своё значение и в последующие эпохи. Ср.-век. аграрное общество опиралось на принцип сословных преимуществ в обладании землёй – главной ценности феод. эпохи и мерила социального статуса, но допускало и крестьянскую С. на землю, связанную с государством рентными и фискальными отношениями. Достаточный уровень защиты прав С., принадлежавшей городским сословиям (ростовщикам, купцам, ремесленным корпорациям), определил рост их экономич. возможностей и социального статуса. Ликвидация в годы Английской революции 17 в. сеньориальной С. на землю и утверждение частной С. на неё явились важнейшей вехой в истории не только этой страны, но и всей Европы и стали основой для будущего экономич. и социального доминирования буржуазных сословий. Для политич. и экономич. мысли эпохи Просвещения характерной чертой стало осознание основополагающего значения права С. для всего обществ. устройства (так, Дж. Локк утверждал, что политич. власть возникает в результате общественного договора, гл. цель которого заключалась в защите С. индивидуума, т. е. его жизни, свободы и имущества). Развитие этих идей привело к пониманию необходимости замены феодально-абсолютистских порядков («старого режима») новым строем, гарантирующим в первую очередь право С. Французская революция 18 в. провозгласила С. «неприкосновенным и священным правом» (оговорив, однако, возможность его нарушения, но не иначе, «как в случае, если этого очевидно требует законным образом удостоверенная общественная необходимость, и под условием справедливого и предварительного вознаграждения»).
В Новое время право С. не раз вступало в конфликт с др. правами человека. Особенно характерна в этом смысле история США, где до 1860-х гг. центр. проблемой оставалось рабство, порождающее острейший конфликт между правом человека на свободу и правом собственности.
С 1830-х гг. в Европе как интеллектуальный ответ на пауперизацию огромных масс населения, вызванную промышленной революцией, широкое распространение получают различные социалистич. и коммунистич. идеи, предлагавшие либо значит. ограничение частной С., либо её упразднение. Наибольшее влияние получило учение К. Маркса, реализация которого на практике (в конкретных историч. условиях) было осуществлено в России, где после захвата власти в результате Октябрьской революции 1917 приступили к строительству социализма. Началось историч. соревнование двух социально-экономич. систем, в основе которого лежало отношение к С. К кон. 20 в. это соревнование, принимавшее временами крайне острые формы, завершилось победой рыночной экономики, основанной на господстве частной С. Современная С. как система отношений становится всё более гибкой, постоянно развиваясь как в направлении глобальной концентрации, уже преодолевшей гос. границы, так и в направлении расширения состава собственников с помощью новых финансовых инструментов.