РЯДЫ́ ДИНА́МИКИ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЯДЫ́ ДИНА́МИКИ, статистич. данные, отображающие развитие во времени изучаемого явления; также называют хронологическими или временны́ми рядами.
Последовательно расположенные во времени статистич. данные называются уровнями Р. д. Они должны быть сопоставимы между собой в территориальном разрезе, по кругу охватываемых объектов наблюдения, методике расчёта, критич. дате (момент времени, на который производится наблюдение охватываемых объектов), структуре.
В каждом Р. д. имеется 2 осн. элемента: показатель времени t; соответствующие им уровни развития изучаемого явления y. В зависимости от характера изучаемого явления уровни Р. д. могут относиться к определённым датам (моментам) времени и к отд. периодам. В соответствии с этим Р. д. подразделяются на моментные и интервальные.
Моментные Р. д. отображают состояние изучаемых явлений на определённые даты (моменты) времени. Их осн. характеристика: в уровни такого ряда входят одни и те же единицы изучаемой совокупности, также в нём есть интервалы – промежутки между соседними в ряду датами. В моментных Р. д. уровни рядов суммировать нельзя, т. к. в них входят одни и те же совокупности, а разность между показателями характеризует изменение явления за определённый период, напр. изменение численности населения за год.
Интервальные Р. д. отображают итоги развития изучаемых явлений за отд. интервалы времени. Осн. характеристика интервальных Р. д.: каждый его уровень складывается из данных за более короткие интервалы времени. В интервальных Р. д. уровни за последовательные интервалы времени необходимо суммировать, чтобы получить Р. д. более укрупнённых периодов. Напр., суммируя объём миграции за четыре квартала, получают его величину за год, и т. д.
Уровни Р. д. отображают количественную оценку развития во времени изучаемого явления. Они могут выражаться абсолютными, относительными или средними величинами; также могут быть моментными или интервальными.
Для анализа Р. д. рассчитываются статистич. показатели: абсолютный прирост, темп роста и прироста, ср. уровень ряда, ср. абсолютный прирост, ср. темп роста и прироста. Абсолютный прирост представляет собой разность между последующим и предыдущим уровнями, а темп роста – их отношение. Темп прироста составляет разность между темпом роста и единицей в случае расчёта коэффициентов, или 100%. Ср. уровень ряда для интервальных Р. д. определяется как среднее арифметическое, а для моментных Р. д. – как среднее хронологическое.
Ср. абсолютный прирост определяется как частное от деления абсолютного прироста за весь период на число единиц времени в периоде. Ср. темп роста вычисляется как среднее геометрическое темпов роста за отдельные отрезки времени или как корень, степень которого определяется числом периодов, а под корнем берётся темп роста за весь период.
Тренд определяется путём статистич. выравнивания. Колеблемость уровней Р. д. измеряется средней из квадратов отклонений фактич. уровней от тренда. Для установления связи развития данного явления с другими пользуются методом корреляции Р. д., которая отличается от обычного возможностью автокорреляции, авторегрессии, переменной корреляции и временно́го лага. Для сравнит. анализа, напр. данных по субъектам России, используется приведение к одному основанию, состоящее в определении темпов роста того или иного показателя за одинаковые отрезки времени. Всесторонний анализ Р. д. позволяет выявить закономерности в развитии отражаемых в них явлений.