Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕЗЕ́РВНАЯ ВАЛЮ́ТА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 332

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. П. Джагитян, А. Ю. Денисова

РЕЗЕ́РВНАЯ ВАЛЮ́ТА (англ. reserve currency), на­цио­наль­ная или ре­гио­наль­ная де­неж­ная еди­ни­ца, ко­то­рую цен­траль­ные бан­ки и пра­ви­тель­ст­ва раз­лич­ных стран ис­поль­зу­ют для хра­не­ния сво­их ва­лют­ных ре­зер­вов. Яв­ля­ет­ся ин­ве­сти­ци­он­ным ак­ти­вом, ин­ст­ру­мен­том ва­лют­ных ин­тер­вен­ций (см. Зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы).

Р. в. при­ме­ня­ет­ся как клю­че­вое сред­ст­во пла­те­жа в сфе­ре ме­ж­ду­нар. эко­номич. от­но­ше­ний, для оп­ре­де­ле­ния ва­лют­но­го па­ри­те­та (см. Ва­лют­ный курс), в ка­че­ст­ве про­ме­жу­точ­ной ва­лю­ты при про­ве­де­нии опе­ра­ций по об­ме­ну не­кон­вер­ти­руе­мых или час­тич­но кон­вер­ти­руе­мых ва­лют.

Наи­бо­лее важ­ные при­зна­ки Р. в.: сво­бод­ная кон­вер­та­ция (об­ра­ти­мость), фор­ми­ро­ва­ние кур­са на ры­ноч­ной ос­но­ве, до­ве­рие к ней со сто­ро­ны уча­ст­ни­ков рын­ка и ус­той­чи­вость по от­но­ше­нию к др. нац. ва­лю­там.

Го­су­дар­ст­во – эми­тент Р. в. име­ет оп­ре­де­лён­ные пре­иму­ще­ст­ва: воз­мож­ность по­кры­вать де­фи­цит пла­тёж­но­го ба­лан­са сво­ей нац. ва­лю­той, гиб­кость бюд­жет­ной, на­ло­го­вой и внеш­не­тор­го­вой по­ли­ти­ки, удоб­ст­во для ве­де­ния ме­ж­ду­нар. биз­не­са ре­зи­ден­та­ми дан­ной стра­ны и со­дей­ст­вие ук­ре­п­ле­нию по­зи­ций нац. кор­по­ра­ций в кон­ку­рент­ной борь­бе на ми­ро­вых рын­ках. При этом на го­су­дар­ст­во  – эми­тент Р. в. воз­ла­га­ют­ся обя­зан­но­с­ти по под­держанию ста­биль­но­сти ва­лю­ты, по не­до­пу­ще­нию ва­лют­ных и тор­го­вых ог­ра­ни­че­ний, при­ня­тию мер по ли­к­ви­да­ции де­фи­ци­та пла­тёж­но­го ба­лан­са.

Пер­во­на­чаль­но Р. в. вы­сту­пал англ. фунт стер­лин­гов, имев­ший при­ори­тет в ме­ж­ду­нар. рас­чё­тах. По ито­гам Кон­фе­рен­ции в Брет­тон-Вуд­се (США, 1944) в ка­че­ст­ве Р. в. стал ис­поль­зо­вать­ся и дол­лар США, ко­то­рый вско­ре за­нял до­ми­ни­рую­щее по­ло­же­ние в ме­ж­ду­нар. ре­зер­вах стран ми­ра и ме­ж­ду­нар. рас­чё­тах. В 1976 по ре­зуль­та­там со­гла­ше­ний Ямай­ской ва­лют­ной кон­фе­рен­ции (г. Кинг­стон, Ямай­ка) в ка­че­ст­ве Р. в. ста­ли при­ме­нять­ся нем. мар­ка (позднее ев­ро) и япон. ие­на.

Ны­не к Р. в. от­но­сят­ся дол­лар США, ев­ро, англ. фунт стер­лин­гов, япон. ие­на и швейц. франк. Про­цент­ное со­от­но­ше­ние ми­ро­вых на­ко­п­ле­ний в Р. в. прак­ти­че­ски не ме­ня­ет­ся уже боль­ше 10 лет под­ряд: до­ля дол­ла­ра США со­став­ля­ет 62–66%, ев­ро – 23–25%, англ. фун­та стер­лин­гов – ок. 4%, япон. ие­ны – 3–4%, швейц. фран­ка – 0,1–0,3%.

На фо­не гло­баль­но­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са Ки­тай пред­ло­жил соз­дать ми­ро­вую Р. в. на ос­но­ве спец. прав за­им­ство­ва­ния – СДР (англ. Special Drawing Rights, SDR), – ин­ст­ру­мент мак­ро­эко­но­мич. ре­гу­ли­ро­ва­ния пла­тёж­ных ба­лан­сов нац. юрис­дик­ций, при­ме­няе­мо­го Ме­ж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фон­дом (МВФ). Стои­мость СДР оп­ре­де­ля­ет­ся кор­зи­ной из 4 Р. в. (дол­ла­ра США, ев­ро, англ. фун­та стер­лин­гов и япон. ие­ны), пе­ре­смат­ри­ва­ет­ся ка­ж­дые 5 лет и эми­ти­ру­ет­ся МВФ ис­клю­чи­тель­но в без­на­лич­ной фор­ме. СДР пред­став­ля­ют со­бой по­тен­ци­аль­ное тре­бо­ва­ние к ва­лю­там стран – чле­нов МВФ.

Пре­вра­ще­ние рос. руб­ля в Р. в. яв­ля­ет­ся пред­ме­том мно­го­лет­них дис­кус­сий в рос. экс­перт­ном со­об­ще­ст­ве. Для это­го долж­ны быть пред­по­сыл­ки к ин­тер­на­цио­на­ли­за­ции/ре­гио­на­ли­за­ции руб­ля: уве­ли­че­ние чис­ла стран, для ко­то­рых Рос­сия яв­ля­ет­ся осн. тор­го­вым парт­нё­ром, и на­ли­чие у центр. бан­ков эко­но­мич. сти­му­лов фор­ми­ро­вать часть ре­зер­вов в рос. руб­лях.

Вернуться к началу