РЕЗЕ́РВНАЯ ВАЛЮ́ТА
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕЗЕ́РВНАЯ ВАЛЮ́ТА (англ. reserve currency), национальная или региональная денежная единица, которую центральные банки и правительства различных стран используют для хранения своих валютных резервов. Является инвестиционным активом, инструментом валютных интервенций (см. Золотовалютные резервы).
Р. в. применяется как ключевое средство платежа в сфере междунар. экономич. отношений, для определения валютного паритета (см. Валютный курс), в качестве промежуточной валюты при проведении операций по обмену неконвертируемых или частично конвертируемых валют.
Наиболее важные признаки Р. в.: свободная конвертация (обратимость), формирование курса на рыночной основе, доверие к ней со стороны участников рынка и устойчивость по отношению к др. нац. валютам.
Государство – эмитент Р. в. имеет определённые преимущества: возможность покрывать дефицит платёжного баланса своей нац. валютой, гибкость бюджетной, налоговой и внешнеторговой политики, удобство для ведения междунар. бизнеса резидентами данной страны и содействие укреплению позиций нац. корпораций в конкурентной борьбе на мировых рынках. При этом на государство – эмитент Р. в. возлагаются обязанности по поддержанию стабильности валюты, по недопущению валютных и торговых ограничений, принятию мер по ликвидации дефицита платёжного баланса.
Первоначально Р. в. выступал англ. фунт стерлингов, имевший приоритет в междунар. расчётах. По итогам Конференции в Бреттон-Вудсе (США, 1944) в качестве Р. в. стал использоваться и доллар США, который вскоре занял доминирующее положение в междунар. резервах стран мира и междунар. расчётах. В 1976 по результатам соглашений Ямайской валютной конференции (г. Кингстон, Ямайка) в качестве Р. в. стали применяться нем. марка (позднее евро) и япон. иена.
Ныне к Р. в. относятся доллар США, евро, англ. фунт стерлингов, япон. иена и швейц. франк. Процентное соотношение мировых накоплений в Р. в. практически не меняется уже больше 10 лет подряд: доля доллара США составляет 62–66%, евро – 23–25%, англ. фунта стерлингов – ок. 4%, япон. иены – 3–4%, швейц. франка – 0,1–0,3%.
На фоне глобального финансового кризиса Китай предложил создать мировую Р. в. на основе спец. прав заимствования – СДР (англ. Special Drawing Rights, SDR), – инструмент макроэкономич. регулирования платёжных балансов нац. юрисдикций, применяемого Международным валютным фондом (МВФ). Стоимость СДР определяется корзиной из 4 Р. в. (доллара США, евро, англ. фунта стерлингов и япон. иены), пересматривается каждые 5 лет и эмитируется МВФ исключительно в безналичной форме. СДР представляют собой потенциальное требование к валютам стран – членов МВФ.
Превращение рос. рубля в Р. в. является предметом многолетних дискуссий в рос. экспертном сообществе. Для этого должны быть предпосылки к интернационализации/регионализации рубля: увеличение числа стран, для которых Россия является осн. торговым партнёром, и наличие у центр. банков экономич. стимулов формировать часть резервов в рос. рублях.