РАБО́ЧАЯ СИ́ЛА
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАБО́ЧАЯ СИ́ЛА, 1) экономически активное население, термин близок по пониманию к категории трудовые ресурсы. 2) Способность человека к труду, в отличие от самого труда как процесса создания потребительской ценности и меновой ценности, совокупность интеллектуальных и физич. способностей человека, используемых им при производстве каких-либо потребительских стоимостей. Введён К. Марксом в процессе критики классической политической экономии. Марксизм отграничил, во-первых, Р. с. как особый товар от товаров-вещей, во-вторых, – вольнонаёмную Р. с. при капитализме от лично зависимой Р. с. при внеэкономическом принуждении к труду (рабство, крепостничество). Предпосылками превращения Р. с. в товар являются формальная личная свобода непосредственных производителей и их отделение от средств производства, вынуждающее продавать Р. с. собственникам капитала ради покупки жизненных средств на заработную плату. Уникальность Р. с. как товара состоит в том, что в процессе производительного потребления этого товара создаётся продукция, меновая ценность которой превышает меновую ценность самой Р. с., эквивалентной сумме жизненных средств для работника. Этот избыток – прибавочная ценность (прибавочная стоимость; нем. Mehrwert, англ. surplus value) – присваивается капиталистами, в чём выражается эксплуатация наёмного труда капиталом. Заработную плату Маркс интерпретировал как «превращённую форму» ценности Р. с., считая, в противоположность школе Д. Рикардо, что заработная плата не может ограничиваться прожиточным минимумом, а включает в себя историч. и моральный элемент, связанный с возвышением потребностей наёмных работников. Однако рост зарплаты всё же ограничен довольно узкими пределами, налагаемыми капиталистич. накоплением, которое обуславливает тенденции к постоянному понижению доли рабочего класса в нац. богатстве (относит. ухудшение положения пролетариата) и врeм. занижениями зарплаты сравнительно с ценностью Р. с. (абсолютное ухудшение положения пролетариата).
Революц. воплощение учения К. Маркса о социализме рос. большевиками после Окт. революции 1917 прошло через период «военного коммунизма», когда в основу вовлечения Р. с. были положены «натурализация» заработной платы (пайки) и внеэкономич. принуждение (трудовая повинность) по классовому принципу. Была сделана попытка (С. Г. Струмилина и др.) рассчитать неденежные единицы оплаты Р. с., но их внедрение не состоялось вследствие перехода к новой экономической политике. Впоследствии плановая экономика СССР не смогла обойтись без денежной оплаты Р. с., хотя широко использовала натурализацию распределения (карточная система для работников предприятий и учреждений госсектора в 1928–35, 1941–47) и внеэкономическое принуждение (исправительно-трудовые лагеря, спецпоселения, воен.-строит. части); элементы того и другого сочетались в системе трудодней в колхозах (1930–66).
Система гос. найма Р. с., сложившаяся в СССР во время пятилеток социалистич. индустриализации, опиралась на централизов. органы парт. власти, коммунистич. идеологию, механизм крупномасштабной перекачки трудовых ресурсов в пром-сть и подготовку кадров через ступени общего и проф. образования. Для планомерной массовой подготовки и организованного распределения квалифицированной Р. с. была оформлена система гос. трудовых резервов с ж.-д. и ремесленными училищами, а также школами фабрично-заводского обучения (1940). В 1959 её сменила гос. система производств.-технич. обучения [с осн. типом учебных заведений – городскими и сельскими профтехучилищами (ПТУ) для молодёжи, окончившей неполную среднюю общеобразовательную школу].
Экстенсивный путь развития вплоть до 11-й пятилетки сопровождался опережающим ростом вакансий для Р. с. сравнительно с занятостью; одновременно после перехода к полностью бесплатному среднему и высшему образованию (1956) сформировалась долгосрочная тенденция к избыточному уровню образования относительно доступных вакансий.
В противовес марксизму неоклассическое направление обосновывало совпадение зарплаты с предельным доходом труда как фактора производства, а немецкая историческая школа в политэкономии – возможность поднятия доли рабочего класса в нац. богатстве посредством организованной защиты интересов Р. с. государством и проф. союзами. С возникновением макроэкономического анализа создание новых рабочих мест для обеспечения полной занятости трудоспособного населения стало приоритетом макроэкономической политики. Превалирующей формой занятости в развитых капиталистич. странах под воздействием законодательства о коллективных договорах и усилившихся профсоюзов в сер. 20 в. стало рабочее место с полным рабочим днём на основе постоянного трудового контракта; в крупных пром. фирмах Японии получила распространение система пожизненного найма. Вследствие структурных сдвигов в экономике неуклонно сокращалась доля с.-х. работников; с 1930-х гг. занятость наибольшего сегмента Р. с. стала обеспечивать пром-сть («синие воротнички»), а с 1950-х гг. – сфера услуг («белые воротнички»). Устойчиво высокие темпы экономич. роста и социальные трансферты в 1950–60-е гг. обусловили увеличение мобильности Р. с. и рост среднего класса, что нашло отражение в категории человеческого капитала. Демографич. изменения в зап. «государствах благосостояния» (Welfare States) способствовали растущему привлечению иммигрантов на низкооплачиваемые рабочие места.
Переход к постиндустриальному обществу на Западе сопровождался кризисом макроэкономич. регулирования вследствие стагфляции (1970-е гг.) и частичным отказом от прежнего социалистич. законодательства; расширением практик частичной занятости и врем. трудовых договоров, диверсификацией рабочей недели, поощрением разделения рабочих мест и новых форм самозанятости. Формирование «Большой семёрки» совпало с началом быстрого сокращения в её странах удельного веса занятых в пром-сти и одновременно смещения произ-ва трудоёмкой пром. продукции массового потребления в государства с гораздо более дешёвой Р. с. – преим. в Вост. Азии. После информац. революции возникла такая форма удешевления Р. с. транснациональным бизнесом, как офшорный аутсорсинг, с крупномасштабным вовлечением Р. с. из Индии, Китая и ряда др. развивающихся стран, а также ряда стран с переходной экономикой.
В переходной экономике Рос. Федерации глубокий спад в 1990-е гг. в секторах материального произ-ва (пром-сть и строительство, с. х-во, транспорт) при росте занятости в ранее неприоритетной «непроизводственной сфере» услуг привёл к формированию секторальной структуры Р. с., приближенной к постиндустриальным экономикам. Однако сохраняется значит. своеобразие профессионально-квалификационного состава Р. с., с негативными тенденциями вследствие деиндустриализации, демографич. старения и автономного характера динамики образования, со слабой восприимчивостью к процессам реструктуризации экономики. Ключевой проблемой рынка Р. с. является его структурная асимметрия, рассогласование характеристик спроса и предложения на Р. с., высокий уровень структурной безработицы при сдерживании общей безработицы. Занимая 1-е место в мире по доле работников с высшим и средним специальным образованием, Россия испытывает острый недостаток Р. с. средней квалификации. Одновременно сокращение численности населения страны и вымывание с рынка труда (вследствие смены поколений) лиц с низкой образовательной подготовкой создают проблему дефицита неквалифицированной Р. с., а сокращение численности занятых в науке (наибольшее из всех отраслей) ограничивает возможности прорыва к инновац. пути развития экономики.