ПРЕФЕРЕ́НЦИИ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕФЕРЕ́НЦИИ (лат. praeferentia – предпочтение), специальные преимущества, предоставляемые в области внешней торговли и внешнеэкономич. связей одним государством (группой государств) другому государству (группе государств) в форме предоставления таможенных и налоговых льгот, косвенных субсидий, облегчения доступа на финансовые рынки, создания благоприятных условий для размещения гос. заказов, кредитования и т. п., являются инструментом регулирования международных экономич. отношений и деятельности государств на внешних рынках.
В совр. практике чаще всего осуществляются в форме таможенно-тарифных П. (скидок с таможенной пошлины, полного освобождения от уплаты таможенной пошлины), которые применяются в зависимости от страны происхождения товара (устанавливаются в отношении всех товаров или отдельных их видов), перемещаемого через таможенную границу. Преференциальный режим в практике таможенно-тарифного регулирования применяется в случае предоставления сертификата о происхождении товара особой формы и при условии соблюдения правила прямой отгрузки и непосредственной закупки товара.
Могут распространяться на товары, происходящие из государств, образующих вместе с данным государством зону свободной торговли или таможенный союз либо подписавших соглашения, имеющие целью создание такой зоны или такого союза.
В рамках Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) с 1971 также стала создаваться Общая система преференций, в соответствии с которой промышленно развитыми странами в одностороннем порядке предоставляются тарифные льготы в пользу развивающихся стран. В мировой внешнеторговой практике импорт из наименее развитых стран осуществляется, как правило, на беспошлинной основе, а из остальных развивающихся стран подлежит обложению таможенными пошлинами по ставкам, вдвое меньшим, чем обычные (базовые).