ПРЕДПРИЯ́ТИЕ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕДПРИЯ́ТИЕ, минимальная самостоятельная структурная единица экономики. П. представляет собой организацию с нефиксиров. сроком функционирования, обладающую правами юридич. лица, ведущую хозяйств. деятельность по произ-ву продукции, её реализации в виде товаров, услуг, работ и воспроизводству расходуемых ресурсов. В качестве частичных синонимов П. употребляются понятия «фирма», «компания», «корпорация». Частными видами П. являются завод, фабрика, фермерское хозяйство, артель, производственный кооператив и др.
Неотъемлемые компоненты любого П.: обособленный имущественный комплекс, используемый им в хозяйств. деятельности; трудовой коллектив, ведущий целенаправленную деятельность по обеспечению функционирования П.; институциональный комплекс – совокупность укоренившихся в рамках П. формальных и неформальных норм, правил, регламентов, традиций, определяющих особенности его функционирования.
Имущественный комплекс П. может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и др. сделок, связанных с установлением, изменением или прекращением вещных прав. Трудовой коллектив П. включает в себя наёмных работников и является носителем знаний, навыков, компетенций, формирующихся в процессе деятельности, и не может быть отчуждён без потери идентичности П. Институциональный комплекс также не может быть полностью перенесён с одного П. в другое.
Осн. функция П. – создание, произ-во и реализация продукции, пользующейся спросом со стороны населения, государства и разл. организаций. Наряду с этим П. выполняет ряд др. функций, необходимых для устойчивого развития экономики. Наиболее важные среди них: предъявление спроса на ресурсы произ-ва (материальные, финансовые, трудовые и иные), а также спроса на результаты исследований и разработок; социализация работников, воспитание качеств, необходимых для эффективной совместной трудовой деятельности, и др.
Создание П. требует его регистрации в одной из установленных законодательством организационно-правовых форм.
П. подразделяются на классы в зависимости от организационно-правовой формы, формы собственности и структуры её распределения между владельцами, размера, отраслевой принадлежности, территориального размещения и др. В зависимости от доли инновационной продукции и доли затрат на исследования и разработки в общей структуре расходов среди П. выделяются инновационные и наукоёмкие.
Управление П. базируется на планировании его деятельности. Осн. документами в этой сфере ныне служат: стратегический план (стратегия), отражающий наиболее важные и имеющие долгосрочные последствия для П. плановые решения (на период от 3 до 10 лет); бизнес-план, определяющий осн. показатели деятельности П. как хозяйствующего субъекта (от 1 года до 3 лет); план продаж и операций, определяющий произ-во, снабжение и финансирование (на период не менее длительности снабженческо-производств. цикла, чаще не более 1 года), и календарный план произ-ва (на период не менее длительности производств. цикла, обычно не более 1 года).
В совр. экономике наиболее распространённой формой организации устойчивого трансакционного взаимодействия П. являются сетевые структуры, которые определяют саморегулирующиеся цепочки поставок, пронизывающие экономику как в территориальном, так и в отраслевом разрезе. Сетевая форма организации экономики позволяет минимизировать трансакционные издержки, облегчает распространение инноваций, обеспечивает её стабильное функционирование.
С целью повышения устойчивости своей деятельности П. могут объединяться в ассоциации, союзы, концерны, холдинги и др. структуры, для каждой из которых характерны свои правила координации и согласования принимаемых П. решений. Распространённость таких структур определяет степень интегрированности экономики в целом.