Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕДПРИЯ́ТИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 415

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Б. Клейнер

ПРЕДПРИЯ́ТИЕ, ми­ни­маль­ная са­мо­стоя­тель­ная струк­тур­ная еди­ни­ца эко­но­ми­ки. П. пред­став­ля­ет со­бой ор­га­ни­за­цию с не­фик­си­ров. сро­ком функ­цио­ни­ро­ва­ния, об­ла­даю­щую пра­ва­ми юри­дич. ли­ца, ве­ду­щую хо­зяйств. дея­тель­ность по про­из-ву про­дук­ции, её реа­ли­за­ции в ви­де то­ва­ров, ус­луг, ра­бот и вос­про­из­вод­ст­ву рас­хо­дуе­мых ре­сур­сов. В ка­че­ст­ве час­тич­ных си­но­ни­мов П. упот­реб­ля­ют­ся по­ня­тия «фир­ма», «ком­па­ния», «кор­пора­ция». Ча­ст­ны­ми ви­да­ми П. яв­ля­ют­ся за­вод, фаб­ри­ка, фер­мер­ское хо­зяй­ст­во, ар­тель, про­из­вод­ст­вен­ный коо­пе­ра­тив и др.

Не­отъ­ем­ле­мые ком­по­нен­ты лю­бо­го П.: обо­соб­лен­ный иму­ще­ст­вен­ный ком­плекс, ис­поль­зуе­мый им в хо­зяйств. дея­тель­но­сти; тру­до­вой кол­лек­тив, ве­ду­щий це­ле­на­прав­лен­ную дея­тель­ность по обес­пе­че­нию функ­цио­ни­ро­ва­ния П.; ин­сти­ту­цио­наль­ный ком­плекс – со­во­куп­ность уко­ре­нив­ших­ся в рам­ках П. фор­маль­ных и не­фор­маль­ных норм, пра­вил, рег­ла­мен­тов, тра­ди­ций, оп­ре­де­ляю­щих осо­бен­но­сти его функ­цио­ни­ро­ва­ния.

Иму­ще­ст­вен­ный ком­плекс П. мо­жет быть объ­ек­том ку­п­ли-про­да­жи, за­ло­га, арен­ды и др. сде­лок, свя­зан­ных с ус­та­нов­ле­ни­ем, из­ме­не­ни­ем или пре­кра­ще­ни­ем вещ­ных прав. Тру­до­вой кол­лек­тив П. вклю­ча­ет в се­бя на­ём­ных ра­бот­ни­ков и яв­ля­ет­ся но­си­те­лем зна­ний, на­вы­ков, ком­пе­тен­ций, фор­ми­рую­щих­ся в про­цес­се дея­тель­но­сти, и не мо­жет быть от­чуж­дён без по­те­ри иден­тич­но­сти П. Инсти­ту­цио­наль­ный ком­плекс так­же не мо­жет быть пол­но­стью пе­ре­не­сён с од­но­го П. в дру­гое.

Осн. функ­ция П. – соз­да­ние, про­из-во и реа­ли­за­ция про­дук­ции, поль­зую­щей­ся спро­сом со сто­ро­ны на­се­ле­ния, го­судар­ст­ва и разл. ор­га­ни­за­ций. На­ря­ду с этим П. вы­пол­ня­ет ряд др. функ­ций, не­об­ходи­мых для ус­той­чи­во­го раз­ви­тия эко­но­ми­ки. Наи­бо­лее важ­ные сре­ди них: предъ­яв­ле­ние спро­са на ре­сур­сы про­из-ва (ма­те­ри­аль­ные, фи­нан­со­вые, тру­до­вые и иные), а так­же спро­са на ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток; со­циа­ли­за­ция ра­бот­ни­ков, вос­пи­та­ние ка­честв, не­об­хо­ди­мых для эф­фек­тив­ной со­вме­ст­ной тру­до­вой дея­тель­но­сти, и др.

Соз­да­ние П. тре­бу­ет его ре­ги­ст­ра­ции в од­ной из ус­та­нов­лен­ных за­ко­но­да­тель­ст­вом ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых форм.

П. под­раз­де­ля­ют­ся на клас­сы в за­виси­мо­сти от ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­мы, фор­мы соб­ст­вен­но­сти и струк­ту­ры её рас­пре­де­ле­ния ме­ж­ду вла­дель­ца­ми, раз­ме­ра, от­рас­ле­вой при­над­леж­но­сти, тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ме­ще­ния и др. В за­ви­си­мо­сти от до­ли ин­но­ва­ци­он­ной про­дук­ции и до­ли за­трат на ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки в об­щей струк­ту­ре рас­хо­дов сре­ди П. вы­де­ля­ют­ся ин­но­ва­ци­он­ные и нау­ко­ём­кие.

Управ­ле­ние П. ба­зи­ру­ет­ся на пла­ни­ро­ва­нии его дея­тель­но­сти. Осн. до­ку­мен­та­ми в этой сфе­ре ны­не слу­жат: стра­те­ги­че­ский план (стра­те­гия), от­ра­жаю­щий наи­бо­лее важ­ные и имею­щие дол­го­сроч­ные по­след­ст­вия для П. пла­но­вые ре­ше­ния (на пе­ри­од от 3 до 10 лет); биз­нес-план, оп­ре­де­ляю­щий осн. по­ка­за­те­ли дея­тель­но­сти П. как хо­зяй­ст­вую­ще­го субъ­ек­та (от 1 го­да до 3 лет); план про­даж и опе­ра­ций, оп­ре­де­ляю­щий про­из-во, снаб­же­ние и фи­нан­си­ро­ва­ние (на пе­ри­од не ме­нее дли­тель­но­сти снаб­жен­че­ско-про­из­водств. цик­ла, ча­ще не бо­лее 1 го­да), и ка­лен­дар­ный план про­из-ва (на пе­ри­од не ме­нее дли­тель­но­сти про­из­водств. цик­ла, обыч­но не бо­лее 1 го­да).

В совр. эко­но­ми­ке наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ной фор­мой ор­га­ни­за­ции ус­той­чи­во­го тран­сак­ци­он­но­го взаи­мо­дей­ст­вия П. яв­ля­ют­ся се­те­вые струк­ту­ры, ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют са­мо­ре­гу­ли­рую­щие­ся це­поч­ки по­ста­вок, про­ни­зы­ваю­щие эко­но­ми­ку как в тер­ри­то­ри­аль­ном, так и в от­рас­ле­вом раз­ре­зе. Се­те­вая фор­ма ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­ки по­зво­ля­ет ми­ни­ми­зи­ро­вать тран­сак­ци­он­ные из­держ­ки, об­лег­ча­ет рас­про­стра­не­ние ин­но­ва­ций, обес­пе­чи­ва­ет её ста­биль­ное функ­цио­ни­ро­ва­ние.

С це­лью по­вы­ше­ния ус­той­чи­во­сти сво­ей дея­тель­но­сти П. мо­гут объ­е­ди­нять­ся в ас­со­циа­ции, сою­зы, кон­цер­ны, хол­дин­ги и др. струк­ту­ры, для ка­ж­дой из ко­то­рых ха­рак­тер­ны свои пра­ви­ла ко­ор­ди­на­ции и со­гла­со­ва­ния при­ни­мае­мых П. ре­ше­ний. Рас­про­стра­нён­ность та­ких струк­тур оп­ре­де­ля­ет сте­пень ин­тег­ри­ро­ван­но­сти эко­но­ми­ки в це­лом.

Лит.: Стра­те­гии биз­не­са / Под ред. Г. Б. Клей­не­ра. М., 1998; Клей­нер Г. Б. Стра­те­гия пред­при­ятия. М., 2008; Эко­но­ми­ка пред­при­ятия / Под ред. А. Е. Кар­ли­ка, М. Л. Шух­галь­тер. 2-е изд. М. [и др.], 2009; Эко­но­ми­ка фир­мы / Под ред. В. Я. Гор­фин­ке­ля. М., 2011.

Вернуться к началу