ПРОТЕКЦИОНИ́ЗМ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОТЕКЦИОНИ́ЗМ, направление внешнеторговой политики, обеспечивающее защиту экономической безопасности страны; курс гос. регулирования внешнеторговой деятельности, направленный на использование различного рода ограничений и запретов, затрудняющих доступ на внутренний рынок данного государства иностранных товаров, снижающий их конкурентоспособность на этом рынке и, как следствие, обеспечивающий благоприятные условия для отеч. производителей аналогичных товаров. Правовой основой, как правило, являются законодательные и подзаконные акты государства, осуществляющего политику протекционизма.
Выделяется несколько осн. форм П.: селективный П., направленный против отд. стран или отд. товаров; отраслевой П., защищающий определённые отрасли (прежде всего с. х-во в рамках т. н. аграрного протекционизма); коллективный П., проводимый группами государств в отношении стран, в них не входящих; скрытый П., осуществляемый методами внутренней экономич. политики (внутреннее налогообложение, субсидирование и т. д.).
В условиях глобализации мировой торговли П., нацеленный на частичное обособление внутреннего рынка от условий конкуренции на внешнем, защищает нац. экономику от умышленных (экономич. диверсии) и неумышленных (циклические экономич. кризисы и др.) негативных воздействий на неё, смягчает последствия выхода на междунар. рынки, имеет важное значение для роста нац. экономики.
Протекционизму противопоставляется свобода торговли (фритредерство – от англ. free trade), которая представляет собой политику минимального гос. вмешательства во внешнюю торговлю.