ПРИНЦИПА́Л-АГЕ́НТ ОТНОШЕ́НИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИНЦИПА́Л-АГЕ́НТ ОТНОШЕ́НИЯ, модель отношений между нанимателем (принципал, П) и наёмным работником (агент, А), предусматривающая, что П, обладая некоторыми ресурсами (власть, деньги и т. п.), действует для достижения определённых целей, нанимая А и заключая контракт (агентское соглашение). В качестве П и А могут выступать не только индивиды, но и организации, социальные группы (напр., правительство как П и министерство как А).
Модель П.-а. о. составляет ядро агентской теории (направление неоинституциональной экономической теории), строящейся на предположении, что А действуют с целью увеличения полезности для себя, а не для П. Это происходит в ситуации, когда часть последствий экономич. действий А приходится на долю П, т. е. А делит с ним риск своей деятельности. Данный факт, в свою очередь, заставляет П тратить усилия и дополнит. ресурсы на мониторинг поведения А. Центром проблемы является информац. асимметрия между П и А в пользу последнего.
По мнению амер. экономиста М. Дженсена, сформировались два подхода к развитию агентской теории. Первый обосновывает позитивную агентскую теорию (positive theory of agency), где применяется нематематич. ситуационный подход и уделяется внимание изучению конкретных ситуаций, влиянию контрактных технологий, физического и человеческого капитала; второй – теорию П.-а. о. (principle-agent literature), которая имеет математич. направленность, концентрируется на моделировании.
В целом агентская теория описывает и объясняет ситуации, в которых П контролирует А, однако в то же время вынужден делегировать ему часть решений и полагаться на то, что последний будет действовать в его интересах. Эта проблема имеет глубокие теоретич. корни, восходящие к работам М. Вебера; её далеко идущие последствия значимы для самых разных дисциплин и ситуаций. Совр. политич. анализ широко использует эту теорию для объяснения двух типов отношений: между сообществами и их представителями и между избранными политиками и бюрократией. Многие формы обществ. жизни можно рассматривать как цепочки П.-а. о., посредством которых П стараются побудить А к тому, чтобы последние действовали в их интересах как можно более продуктивно. Так, в сфере экономич. отношений средством, эффективно дисциплинирующим П и А, выступает рынок, который вынуждает выстраивать относительно стабильную систему стимулов и вознаграждений.
Следует обратить внимание, что неоптимальные отношения между П и А в политич. сфере, в отличие от экономической, способны сохраняться в течение продолжит. периода. История знает многочисл. примеры политич. режимов, переживающих стагнацию на протяжении длительного времени и страдающих от засилья неэффективной и коррумпиров. бюрократии.
См. также Агентские операции.