ПРАВ СО́БСТВЕННОСТИ ТЕО́РИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРАВ СО́БСТВЕННОСТИ ТЕО́РИЯ, экономич. анализ различных правовых режимов использования хозяйственных ресурсов. Развивается с 1960-х гг. как раздел неоинституциональной экономич. теории, которая добавляет к ресурсным ограничениям, учитываемым неоклассич. направлением, ограничения ещё одного вида – накладываемые институциональной средой и связанные с трансакционными издержками.
П. с. т. трактует множество норм, регулирующих доступ к редким ресурсам и санкционированных государством и/или др. институтами (религиозными, моральными, бытовыми) как систему прав собственности. Эти права с точки зрения общества выступают как правила поведения, упорядочивающие взаимные отношения по поводу использования благ, а с точки зрения индивидов – как «пучки частичных правомочий», определяющие набор допустимых экономич. решений. Набор правомочий собственника П. с. т. определяет как «спецификацию» прав собственности и считает важнейшим условием эффективного функционирования рыночной экономики, формирующим у индивидуумов стабильные ожидания относительно того, на что они могут рассчитывать в результате собств. действий (особенно вложений капитала) и в отношениях с др. экономич. агентами.
П. с. т. выделяет 4 осн. режима прав собственности: свободный доступ к ресурсам, коммунальную собственность, гос. собственность и частную собственность. Ориентированная на идеологию неолиберализма, П. с. т. настаивает на информационных и мотивационных преимуществах права частной собственности и критикует вмешательство государства за «размывание» (англ. attenuation) прав собственности.
На основе П. с. т. Д. Норт («Структура и изменения экономической истории», 1981) разработал концепцию «революций» в спецификации прав собственности. «Первую экономическую революцию» Норт отождествил с возникновением исключит. прав коммунальной (общинной) собственности (исключением аутсайдеров из доступа к редким природным ресурсам) в процессе перехода первобытных племён в неолите от охоты и собирательства к с. х-ву как началу систематич. воспроизводства. «Вторая экономическая революция», по Норту, заключалась в формировании системы междунар. спецификации прав частной собственности во 2-й пол. 19 в. в процессе организации пром. акционерных обществ и расширения патентного права за нац.-гос. границы.