Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРАВ СО́БСТВЕННОСТИ ТЕО́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 329

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели

ПРАВ СО́БСТВЕННОСТИ ТЕО́РИЯ, эко­но­мич. ана­лиз раз­лич­ных пра­во­вых ре­жи­мов ис­поль­зо­ва­ния хо­зяй­ст­вен­ных ре­сур­сов. Раз­ви­ва­ет­ся с 1960-х гг. как раз­дел не­оин­сти­ту­цио­наль­ной эко­но­мич. тео­рии, ко­то­рая до­бав­ля­ет к ре­сурс­ным ог­ра­ни­че­ни­ям, учи­ты­вае­мым не­оклас­сич. на­прав­ле­ни­ем, ог­ра­ни­че­ния ещё од­но­го ви­да – на­кла­ды­вае­мые ин­сти­ту­цио­наль­ной сре­дой и свя­зан­ные с транс­ак­ци­он­ны­ми из­держ­ка­ми.

П. с. т. трак­ту­ет мно­же­ст­во норм, ре­гу­ли­рую­щих дос­туп к ред­ким ре­сур­сам и санк­цио­ни­ро­ван­ных го­су­дар­ст­вом и/или др. ин­сти­ту­та­ми (ре­ли­ги­оз­ны­ми, мо­раль­ны­ми, бы­то­вы­ми) как сис­те­му прав соб­ст­вен­но­сти. Эти пра­ва с точ­ки зре­ния об­ще­ст­ва вы­сту­па­ют как пра­ви­ла по­ве­де­ния, упо­ря­до­чи­ваю­щие вза­им­ные от­но­ше­ния по по­во­ду ис­поль­зо­ва­ния благ, а с точ­ки зре­ния ин­ди­ви­дов – как «пуч­ки час­тич­ных пра­во­мо­чий», оп­ре­де­ляю­щие на­бор до­пус­ти­мых эко­но­мич. ре­ше­ний. На­бор пра­во­мо­чий соб­ст­вен­ни­ка П. с. т. оп­ре­де­ля­ет как «спе­ци­фи­ка­цию» прав соб­ст­вен­но­сти и счи­та­ет важ­ней­шим ус­ло­ви­ем эф­фек­тив­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, фор­ми­рую­щим у ин­ди­ви­дуу­мов ста­биль­ные ожи­да­ния от­но­си­тель­но то­го, на что они мо­гут рас­счи­ты­вать в ре­зуль­та­те собств. дей­ст­вий (осо­бен­но вло­же­ний ка­пи­та­ла) и в от­но­ше­ни­ях с др. эко­но­мич. аген­та­ми.

П. с. т. вы­де­ля­ет 4 осн. ре­жи­ма прав соб­ст­вен­но­сти: сво­бод­ный дос­туп к ре­сур­сам, ком­му­наль­ную соб­ст­вен­ность, гос. соб­ст­вен­ность и ча­ст­ную соб­ст­вен­ность. Ори­ен­ти­ро­ван­ная на идео­ло­гию не­оли­бе­ра­лиз­ма, П. с. т. на­стаи­ва­ет на ин­фор­ма­ци­он­ных и мо­ти­ва­ци­он­ных пре­иму­ще­ст­вах пра­ва ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти и кри­ти­ку­ет вме­ша­тель­ст­во го­су­дар­ст­ва за «раз­мы­ва­ние» (англ. attenuation) прав соб­ст­вен­но­сти.

На ос­но­ве П. с. т. Д. Норт («Струк­ту­ра и из­ме­не­ния эко­но­ми­че­ской ис­то­рии», 1981) раз­ра­бо­тал кон­цеп­цию «ре­во­лю­ций» в спе­ци­фи­ка­ции прав соб­ст­вен­но­сти. «Пер­вую эко­но­ми­че­скую ре­во­лю­цию» Норт ото­жде­ст­вил с воз­ник­но­ве­ни­ем ис­клю­чит. прав ком­му­наль­ной (об­щин­ной) соб­ст­вен­но­сти (ис­клю­че­ни­ем аут­сай­де­ров из дос­ту­па к ред­ким при­род­ным ре­сур­сам) в про­цес­се пе­ре­хо­да пер­во­быт­ных пле­мён в не­оли­те от охо­ты и со­би­ра­тель­ст­ва к с. х-ву как на­ча­лу сис­те­ма­тич. вос­про­из­вод­ст­ва. «Вто­рая эко­но­ми­че­ская ре­во­лю­ция», по Нор­ту, за­клю­ча­лась в фор­ми­ро­ва­нии сис­те­мы ме­ж­ду­нар. спе­ци­фи­ка­ции прав ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти во 2-й пол. 19 в. в про­цес­се ор­га­ни­за­ции пром. ак­цио­нер­ных об­ществ и рас­ши­ре­ния па­тент­но­го пра­ва за нац.-гос. гра­ни­цы.

Лит.: Ка­пе­люш­ни­ков Р. И. Эко­но­ми­че­ская тео­рия прав соб­ст­вен­но­сти. М., 1990; Фу­ру­ботн Э. Г., Рих­тер Р. Ин­сти­ту­ты и эко­но­ми­че­ская тео­рия: Дос­ти­же­ния но­вой ин­сти­ту­цио­наль­ной эко­но­ми­че­ской тео­рии. СПб., 2005; Шас­тит­ко А. Е. Но­вая ин­сти­ту­цио­наль­ная эко­но­ми­че­ская тео­рия. 4-е изд. М., 2010.

Вернуться к началу