ПОСТКЕЙНСИА́НСТВО
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОСТКЕЙНСИА́НСТВО, группа научных школ в макроэкономике, возникших во 2-й пол. 20 в. как оппозиция «неоклассической ортодоксии» (см. Неокейнсианство).
Зачинателями П. стали такие участники кружка Дж. М. Кейнса в Кембриджском ун-те (1930-е гг.), как Дж. В. Робинсон, П. Сраффа и Н. Калдор, полагавшие, что развитие кейнсианства должно состоять в радикальном разрыве с неоклассической микроэкономикой и возрождении классич. теории ценообразования Д. Рикардо – К. Маркса. Книга Сраффы «Производство товаров посредством товаров» (1960) легла в основание школы неорикардианского П., которая объединила экономистов из Италии (Л. Пазинетти, П. Гареньяни, А. Ронкалья и др.), Великобритании (Дж. Итуэлл, М. Милгейт) и Индии (А. Бхадури, К. Бхарадвадж). Школа развивала кейнсианский анализ эффективного спроса применительно к долгосрочному периоду; равновесие относительных цен понималось как выражение доминирующих условий производства и распределения, а норма прибыли – как долевая пропорция обществ. дохода. Вкладом неорикардианского П. в экономического роста теорию стала многосекторная модель Пазинетти («Структурные изменения и экономический рост», 1981).
Др. школа П. (выделилась в 1980-е гг.) уделяла большее внимание краткосрочным аспектам макроэкономич. анализа, развивала концепцию эффективного спроса М. Калецкого, интегрируя её с основанной Дж. В. Робинсон несовершенной конкуренции теорией. Калецкианское П. (М. Сойер, К. Коулинг, П. Рейнольдс в Великобритании, П. Силос-Лабини в Италии, А. Асимакопулос в Канаде и др.) предложило модели взаимосвязей между ценообразованием и инвестиционными решениями фирм в условиях олигополии, между конфликтами по поводу распределения доходов и экономическим циклом.
Но наиболее влиятельной в П. стала американская школа (С. Вейнтрауб, П. Дэвидсон, Х. Мински и др.), поставившая в упрёк неокейнсианству игнорирование фундам. неопределённости и роли ожиданий в денежной экономике, хотя на это указывал сам Дж. М. Кейнс. Монетарное П. объяснило кризис макроэкономической политики эндогенным характером денежной массы и непостоянством портфельной стратегии, в результате чего деформируется структура финансовых потоков экономических субъектов и увеличивается потенциальная амплитуда деловых циклов.
Попытку синтеза трёх осн. течений П. и создания на этой основе идейной платформы «демократического социализма» предпринял швейц. экономист Г. Бортис; ряд рос. экономистов применяли подходы П. к анализу совр. экономики Рос. Федерации.