Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОСТКЕЙНСИА́НСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 261

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели

ПОСТКЕЙНСИА́НСТВО, груп­па на­уч­ных школ в мак­ро­эко­но­ми­ке, воз­ник­ших во 2-й пол. 20 в. как оп­по­зи­ция «не­о­клас­си­че­ской ор­то­док­сии» (см. Не­окейн­си­ан­ст­во).

За­чи­на­те­ля­ми П. ста­ли та­кие уча­ст­ни­ки круж­ка Дж. М. Кейн­са в Кем­бридж­ском ун-те (1930-е гг.), как Дж. В. Ро­бин­сон, П. Сраф­фа и Н. Кал­дор, по­ла­гав­шие, что раз­ви­тие кейн­си­ан­ст­ва долж­но со­сто­ять в ра­ди­каль­ном раз­ры­ве с нео­клас­си­че­ской мик­ро­эко­но­ми­кой и воз­ро­ж­де­нии клас­сич. тео­рии це­но­об­ра­зо­ва­ния Д. Ри­кар­до – К. Мар­кса. Кни­га Сраф­фы «Про­из­вод­ст­во то­ва­ров по­сред­ст­вом то­ва­ров» (1960) лег­ла в ос­но­ва­ние шко­лы не­ори­кар­ди­ан­ско­го П., ко­то­рая объ­е­ди­ни­ла эко­но­ми­стов из Ита­лии (Л. Па­зи­нет­ти, П. Га­рень­я­ни, А. Рон­ка­лья и др.), Ве­ли­ко­бри­та­нии (Дж. Иту­элл, М. Мил­гейт) и Ин­дии (А. Бха­ду­ри, К. Бха­радвадж). Шко­ла раз­ви­ва­ла кейн­си­ан­ский ана­лиз эф­фек­тив­но­го спро­са при­ме­ни­тель­но к дол­го­сроч­но­му пе­рио­ду; рав­но­ве­сие от­но­си­тель­ных цен по­ни­ма­лось как вы­ра­же­ние до­ми­ни­рую­щих ус­ло­вий про­из­вод­ст­ва и рас­пре­де­ле­ния, а нор­ма при­бы­ли – как до­ле­вая про­пор­ция об­ществ. до­хо­да. Вкла­дом не­ори­кар­ди­ан­ско­го П. в эко­но­ми­че­ско­го рос­та тео­рию ста­ла мно­го­сек­тор­ная мо­дель Па­зи­нет­ти («Струк­тур­ные из­ме­не­ния и эко­но­ми­че­ский рост», 1981).

Др. шко­ла П. (вы­де­ли­лась в 1980-е гг.) уде­ляла боль­шее вни­ма­ние крат­ко­сроч­ным ас­пек­там мак­ро­эко­но­мич. ана­ли­за, раз­ви­ва­ла кон­цеп­цию эф­фек­тив­но­го спро­са М. Ка­лец­ко­го, ин­тег­ри­руя её с ос­но­ван­ной Дж. В. Ро­бин­сон не­со­вер­шен­ной кон­ку­рен­ции тео­ри­ей. Ка­лец­ки­ан­ское П. (М. Сой­ер, К. Ко­улинг, П. Рей­нольдс в Ве­ли­ко­бри­та­нии, П. Си­лос-Ла­би­ни в Ита­лии, А. Аси­ма­ко­пу­лос в Ка­на­де и др.) пред­ло­жи­ло мо­де­ли взаи­мо­свя­зей ме­ж­ду це­но­об­ра­зо­ва­ни­ем и ин­ве­сти­ци­он­ны­ми ре­ше­ния­ми фирм в ус­ло­ви­ях оли­го­по­лии, ме­ж­ду кон­флик­та­ми по по­во­ду рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов и эко­но­ми­че­ским цик­лом.

Но наи­бо­лее влия­тель­ной в П. ста­ла аме­ри­кан­ская шко­ла (С. Вейн­тра­уб, П. Дэ­вид­сон, Х. Мин­ски и др.), по­ста­вив­шая в уп­рёк не­окейн­си­ан­ст­ву иг­но­ри­ро­ва­ние фун­дам. не­оп­ре­де­лён­но­сти и ро­ли ожи­да­ний в де­неж­ной эко­но­ми­ке, хо­тя на это ука­зы­вал сам Дж. М. Кейнс. Мо­не­тар­ное П. объ­яс­ни­ло кри­зис мак­ро­эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки эн­до­ген­ным ха­рак­те­ром де­неж­ной мас­сы и не­по­сто­ян­ст­вом порт­фель­ной стра­те­гии, в ре­зуль­та­те че­го де­фор­ми­ру­ет­ся струк­ту­ра фи­нан­со­вых по­то­ков эко­но­ми­че­ских субъ­ек­тов и уве­ли­чи­ва­ет­ся по­тен­ци­аль­ная ам­пли­ту­да де­ло­вых цик­лов.

По­пыт­ку син­те­за трёх осн. те­че­ний П. и соз­да­ния на этой ос­но­ве идей­ной плат­фор­мы «де­мо­кра­ти­че­ско­го со­циа­лиз­ма» пред­при­нял швейц. эко­но­мист Г. Бор­тис; ряд рос. эко­но­ми­стов при­ме­ня­ли под­хо­ды П. к ана­ли­зу совр. эко­но­ми­ки Рос. Фе­де­ра­ции.

Лит.: Со­вре­мен­ная эко­но­ми­че­ская мысль. М., 1981; Хар­корт Дж. По­сткейн­си­ан­ская мысль // Эко­но­мист. 2005. № 4; Роз­ма­ин­ский И. В. По­сткейн­си­ан­ская мак­ро­эко­но­ми­ка: Ос­нов­ные ас­пек­ты // Во­про­сы эко­но­ми­ки. 2006. № 5; Дза­ра­сов С. С. Ку­да Кейнс зо­вет Рос­сию? М., 2012.

Вернуться к началу