ПАНЕ́ЛЬНОЕ ОБСЛЕ́ДОВАНИЕ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАНЕ́ЛЬНОЕ ОБСЛЕ́ДОВАНИЕ, наблюдение (обследование) над одной и той же группой изучаемых объектов (респондентов), именуемой панелью, в разные периоды методом анкетирования. Панель, как выборочная совокупность (напр., людей, домохозяйств, организаций), формируется путём случайной или механич. типологич. выборки. Для П. о. важно обеспечить не только достаточную численность объектов (респондентов) в изучаемой совокупности, но и представительство в ней всех их типов (напр., всех групп населения). В зависимости от вида панели составными элементами её могут быть отд. лица, семьи, домохозяйства, предприятия пром-сти и торговли. Примером панели в гос. масштабе может служить статистика семейных бюджетов. Иногда панелью называются и группы специалистов или экспертов, сформированные на постоянной основе.
По времени существования панели делятся на краткосрочные (не более 1 года) и долгосрочные (до 5 лет). Практика знает постоянные панели, когда время их существования не ограничено и осуществляется процесс ротации – включение новых членов панели взамен выбывших. Обычно репрезентативность панели со временем снижается из-за демографических и им подобных изменений. Поэтому состав панели периодически корректируется при поддержании её численности на заданном уровне.
Точность и надёжность информации для П. о. обеспечивается институтом контролёров. В ряде случаев применяется корреспондентский способ получения информации путём интервьюирования респондентов либо последние посылают свои записи в установленные сроки. В традиц. формах панели респондентам предлагается постоянно отвечать на одни и те же вопросы. Это обеспечивает сопоставимость информации при анализе динамики. В панели типа «омнибус» цели исследования меняются и задаются разные вопросы (обычно небольшое число вопросов для большого массива опрашиваемых). Это ускоряет получение результата для разового панельного обследования, но не даёт возможности судить о тенденциях. Целесообразно сочетать традиц. методику и методику типа «омнибус».
Собственные панели стремятся иметь крупные маркетинговые и консалтинговые фирмы, н.-и. институты, а также большие производственные и торговые предприятия. В ряде стран свои панели имеют профсоюзы, чтобы была возможность отслеживать, напр., жизненный уровень населения с целью индексации доходов. Респонденты заключают договор с заказчиком и за определённое денежное вознаграждение предоставляют профильную информацию. В некоторых странах принято не денежное, а моральное поощрение. Одной из форм П. о., носящего постоянный характер, являются контрольные группы потребителей, представляющие собой по существу потребительскую панель. Такая группа регулярного анкетирования особенно удобна при изучении эволюции спроса на товары с быстрой оборачиваемостью запасов. Полученные материалы позволяют выявить круг клиентуры, объёмы покупок и потраченные на них финансовые средства.