ОБСЛЕ́ДОВАНИЕ НАСЕЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБСЛЕ́ДОВАНИЕ НАСЕЛЕ́НИЯ, сбор сведений о населении или к.-л. определённых его группах для изучения демографических, этнических, политических, социологических и др. явлений или их отд. характеристик, а также общественного мнения; метод получения статистич. информации, дополняющий текущую статистику и переписи населения. О. н. может быть специальным и проводиться 1 раз в неск. лет, периодическим (ежегодно) и текущим (ежемесячно, ежеквартально). Как правило, О. н. касаются лишь части населения и проводятся на основе выборки, которая должна дать репрезентативные данные (см. Репрезентативность выборки), наиболее полно характеризующие население в целом или отдельную его группу, по которым проводится обследование. Грань между переписью и О. н. не абсолютна – существуют выборочные переписи и микропереписи населения, выборочный массив внутри переписи, когда часть данных (характеристик) собирается не по всему населению, но вместе с тем имеются примеры и сплошных О. н. Систематич. обследованию обычно подлежат такие группы населения, как мигранты, безработные, малообеспеченные, группы с повышенным социальным риском или подлежащие особой социальной защите (напр., О. н. в США выделяют ветеранов войны в Персидском зал.).
О. н. позволяет получать дополнит. или специфич. социально-экономич. и социально-демографич. сведения. Так, массовые обследования женщин об идеальном, желаемом и ожидаемом числе детей проводились в Москве (1965–66) и союзных республиках быв. СССР (1969–81) в разрезе социально-экономич. групп населения. Наиболее известны и распространены обследования бюджетов домашних хозяйств и обследования занятости (рабочей силы), что связано со значит. социально-экономич. важностью получаемой информации. Так, текущие О. н. амер. бюро переписей (Current Population Survey) проводятся ежемесячно и обеспечивают получение данных о рабочей силе, занятости, безработице, экономически неактивном населении, заработке и т. д. в разрезе демографических и социальных характеристик населения трудоспособного возраста. О. н. в Великобритании (The British Population Survey) позволяют получать ежемесячные данные о семье, занятости, образовании населения и ряде их поведенч. характеристик (читаемые в семье газеты, пользование Интернетом и супермаркетом и т. д.), хотя отдельно проводятся и маркетинговые О. н., выясняющие потребительские намерения населения.
В России проводятся следующие О. н.: с 1992 обследования занятости (рабочей силы), а также спец. выборочные обследования о дифференциации работников по размерам заработной платы; ежегодные обследования бюджетов домашних хозяйств, позволяющие получить данные о доходах, расходах, потреблении всего населения или отд. социально-демографич. групп (семей разного состава); выборочные обследования личных подсобных хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств.