Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОВОСЕ́ЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 213

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Телицын

НОВОСЕ́ЛЬСКИЙ Ни­ко­лай Алек­сан­д­ро­вич [23.11(5.12).1818, Грай­во­рон­ский у. Кур­ской губ. – 25.9(7.10).1898], рос. эко­но­мист, пред­при­ни­ма­тель. Окон­чил фи­лос. ф-т Харь­ков­ско­го ун-та (1840). С нач. 1840-х гг. и до 1879 жил в Одес­се. Во 2-й пол. 1840 – нач. 1850-х гг. слу­жил в ча­ст­ных ком­мерч. ком­па­ни­ях. С 1853 ди­рек­тор-рас­по­ря­ди­тель волж­ско­го па­ро­ход­но­го об-ва «Мер­ку­рий». Во вре­мя Крым­ской вой­ны 1853–56 изу­чал воз­мож­ность уст­рой­ст­ва па­ро­ход­но­го со­обще­ния ме­ж­ду Сев. При­чер­но­морь­ем и Кав­ка­зом. Один из уч­ре­ди­те­лей круп­ней­ших реч­ных и мор­ских ак­цио­нер­ных па­ро­ход­ных ком­па­ний – Рус. об-ва па­ро­ход­ст­ва и тор­гов­ли (1856; его ди­рек­тор-рас­по­ря­ди­тель в 1856–61) и об-ва «Кав­каз и Мер­ку­рий» (1858; его ди­рек­тор-рас­по­ря­ди­тель в 1858–62).

В 1856–57 ис­сле­до­вал по­ло­же­ние c хлеб­ной тор­гов­лей в Рос­сии, счи­тал не­об­хо­ди­мым раз­ви­вать её в на­прав­ле­нии Ближ­не­го и Сред­не­го Вос­то­ка, что по­зво­ля­ло бы удер­живать при­ем­ле­мые це­ны на рос. пше­ни­цу и на ев­роп. рын­ках. В 1858 вы­сту­пил од­ним из ор­га­ни­за­то­ров ак­цио­нер­но­го об­ще­ст­ва по со­ору­же­нию же­лез­ной до­ро­ги от Одес­сы (че­рез Ки­ев) до Кур­ска, ку­да при­влёк ряд круп­ных пред­при­ни­ма­те­лей, внёс из сво­их средств де­неж­ный пай, при­чи­таю­щий­ся на до­лю Одес­ско­го гор. об­ществ. са­мо­управ­ле­ния.

В кон. 1850-х – нач. 1860-х гг. раз­ра­бо­тал и пред­ста­вил в пра­ви­тель­ст­во ряд про­ек­тов: о су­до­ход­ст­ве и тор­гов­ле по Ду­наю (что ук­ре­пи­ло бы связь со слав. го­су­дар­ст­ва­ми); об уст­рой­ст­ве те­ле­граф­но­го со­об­ще­ния ме­ж­ду Одес­сой и Рос­то­вом-на-До­ну; о не­об­хо­ди­мо­сти за­ме­ны от­куп­ной сис­те­мы ак­ци­зом; об ос­во­бо­ж­де­нии кре­сть­ян с пол­ным на­де­лом зем­ли, без взы­ска­ния с них пла­те­жей; об ор­гани­за­ции ком­мерч. па­ро­ход­ных рей­сов в Анг­лию; о гос. фи­нан­си­ро­ва­нии раз­ра­бо­ток ме­сто­ро­ж­де­ний уг­ля. В 1861–1869 за­ве­до­вал (как ча­ст­ный контр­агент Деп-та уде­лов, арен­да­тор) удель­ны­ми иму­ще­ст­ва­ми Кав­каз­ских Ми­не­раль­ных Вод. Уча­ст­во­вал в ор­га­ни­за­ции па­ро­ход­ст­ва по р. Ри­он (Рио­ни), ис­кус­ст­вен­ной до­бы­чи со­ли, в со­ору­же­нии ре­гио­наль­ной сис­те­мы во­до­снаб­же­ния, соз­да­нии ак­цио­нер­но­го об­ще­ст­ва По­ти-Тиф­лис­ской ж. д. (1873).

Гра­до­на­чаль­ник Одес­сы (1867–78). Вы­сту­пил ини­циа­то­ром со­ору­же­ния гор. во­до­про­во­да, гор. кол­лек­то­ров, кон­но-же­лез­ной до­ро­ги, уч­ре­ж­де­ния Ма­ри­ин­ской жен­ской гим­на­зии, мно­го­числ. нар. школ; под­дер­жал идею ор­га­ни­за­ции Одес­ско­го гор. кре­дит­но­го об­ще­ст­ва. Из лич­ных средств обес­пе­чи­вал фи­нан­со­вую под­держ­ку ну­ж­даю­щим­ся сту­ден­там Но­во­рос­сий­ско­го ун-та.

С ию­ля 1879 Н. про­жи­вал в С.-Пе­тер­бур­ге. Уча­ст­во­вал (бу­ду­чи чле­ном со­ве­та ми­ни­ст­ра фи­нан­сов) в дея­тель­но­сти разл. ко­мис­сий Ми­ни­стер­ст­ва фи­нан­сов, в раз­ра­бот­ке ря­да за­ко­но­про­ек­тов [об от­ме­не кру­го­вой по­ру­ки, от­ме­не со­ля­но­го на­ло­га (1880), сни­же­нии вы­куп­ных пла­те­жей (1881), по­вы­ше­нии гос. зе­мель­но­го на­ло­га (1883), о за­ме­не по­душ­ной по­да­ти с быв­ших гос. кре­сть­ян уве­ли­чен­ны­ми вы­куп­ны­ми пла­те­жа­ми (1886)].

Н. пес­си­ми­сти­че­ски оце­ни­вал со­стоя­ние эко­но­ми­ки Рос­сии (гл. при­чи­ны упад­ка ко­то­рой в 1870-е гг. ус­мат­ри­вал в умень­ше­нии обо­ро­та ка­пи­та­лов, по­ни­же­нии цен на хлеб, во внеш­них зай­мах и уве­ли­че­нии про­цен­тов по ним, во «все­об­щем» обед­не­нии). От­стаи­вал идеи уме­рен­но­го про­тек­цио­низ­ма, при­зна­вая не­об­хо­ди­мость гос. вме­ша­тель­ст­ва в хо­зяй­ст­во. Счи­тал, что про­яв­ле­ние ин­ди­ви­ду­аль­ной сво­бо­ды под­ле­жит ог­ра­ни­че­нию со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва во всех сфе­рах, а «муд­рость пра­ви­тель­ст­ва» за­клю­ча­ет­ся в иск-ве, не стес­няя сво­бо­ду со­вес­ти и сло­ва, ог­ра­ж­дать об­ще­ст­во от ра­ди­ка­лиз­ма.

В мно­го­числ. ра­бо­тах, по­свя­щён­ных фи­нан­со­вой про­бле­ма­ти­ке, Н. в нач. 1880-х гг. уде­лял вни­ма­ние ме­рам гос. кон­тро­ля за обо­ро­том де­неж­ной мас­сы, на­прав­лен­ным на ста­би­ли­за­цию де­неж­ной сис­те­мы. От­ме­чал, что Мин-во фи­нан­сов, рас­счи­ты­вая внеш­ни­ми зай­ма­ми по­мочь го­су­дар­ст­ву под­дер­жать курс не­раз­мен­ных кре­дит­ных руб­лей, пре­вра­ти­ло это врем. сред­ст­во в по­сто­ян­ное, по­пав в си­лу это­го под влия­ние иностр. бан­ки­ров, дик­тую­щих ус­ло­вия и влияю­щих на ус­та­нов­ле­ние кур­са кре­дит­но­го руб­ля. Ус­та­нов­лен­ный по­ря­док по­кры­тия про­цен­та по за­гра­нич­ным зай­мам но­вы­ми зай­ма­ми (кре­ди­та­ми), уве­ли­чи­вая отеч. по­треб­ность в зо­ло­те, об­ре­ме­няя на­ло­га­ми на­се­ле­ние, не уст­ра­ня­ет по­сто­ян­но­го обес­це­ни­ва­ния кре­дит­но­го руб­ля по от­но­ше­нию к зо­ло­ту. По мне­нию Н., раз­ре­ше­ние кри­зи­са кре­дит­но-де­неж­ной сис­те­мы воз­мож­но пу­тём вы­ку­па из об­ра­ще­ния всех кре­дит­ных би­ле­тов по на­ри­ца­тель­ной це­не и вы­пус­ком вме­сто них бан­ков­ских би­ле­тов пра­ви­тель­ст­вен­но­го или ча­ст­но­го бан­ка. Для реа­ли­за­ции та­ко­го пла­на пред­ла­гал ор­га­ни­зо­вать Рос. обо­рот­ный банк с пре­дос­тав­ле­ни­ем ему пра­ва эмис­си­он­ной опе­ра­ции.

Соч.: Со­ци­аль­ные во­про­сы в Рос­сии. СПб., 1881; Сред­ст­ва к подъ­е­му про­из­во­ди­тель­ных сил Рос­сии. СПб., 1883; Мыс­ли о день­гах и кре­ди­те в Рос­сии. СПб., 1883; Со­вре­мен­ные за­да­чи го­су­дар­ст­вен­ной эко­но­мии в Рос­сии. СПб., 1884; На­ши ме­тал­ли­че­ские зай­мы. М., 1884; Бир­же­вая иг­ра на рус­ские цен­но­сти. М., 1885; Бир­же­вая спе­ку­ля­ция, на­зна­чаю­щая курс на­ше­го кре­дит­но­го руб­ля. СПб., 1885; Об ус­та­нов­ле­нии един­ст­ва и строй­нос­ти де­неж­ной сис­те­мы. СПб., 1885; Об улуч­ше­нии на­шей де­неж­ной сис­те­мы по­сред­ст­вом от­кры­тия раз­ме­на кре­дит­ных би­ле­тов на ме­тал­ли­че­ские руб­ли умень­шен­ной цен­но­сти. СПб., 1887.

Лит.: Об­зор дея­тель­но­сти быв­ше­го одес­ско­го го­род­ско­го го­ло­вы Н. А. Но­во­сель­ско­го. Од., 1880; Сте­па­нов Д. А. Уч­реж­де­ние рус­ско­го об­ще­ст­ва па­ро­ход­ст­ва и тор­гов­ли (1856–1857 гг.) // Ве­ст­ник Че­ля­бин­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та. Ис­то­рия. 2011. Вып. 46. № 22.

Вернуться к началу