МОРА́ЛЬНАЯ СТАТИ́СТИКА
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОРА́ЛЬНАЯ СТАТИ́СТИКА (нравственная статистика), науч. дисциплина и отрасль практич. занятий, объектом которых является количественное наблюдение и обобщение массовых явлений, характеризующих моральное (нравственное) состояние, волеизъявление и развитие человека, семьи и общества методами исчисления и анализа системы взаимосвязанных статистич. показателей.
Основоположник М. с. – Л. А. Ж. Кетле (1796–1874), впервые начавший изучение добродетелей и пороков человека (дурная наследственность, вырождение, склонность к преступности, самоубийству и т. д.) как социального феномена антропометрич. методами (методами т. н. социальной физики), позволившими ему установить закономерности в их изменении, которое до него в науке квалифицировалось всего лишь как случайность. Принципиально важно, что недостатки человека, его дурные наклонности Кетле раньше других стал квалифицировать как следствие несовершенства обществ. отношений, порочности социального строя, указывать на прямую зависимость морали от него.
Цель М. с. – комплексное изучение позитивных и отрицательных показателей моральной (нравственной) сферы, выявление их взаимосвязи между собой и внешним миром, минимизация возможного негативного воздействия этой сферы на развитие человеческого общества и окружающей среды. Предмет и содержание М. с. определяются задачами и структурой морали, историей её развития. Мораль как некоторый свод (кодекс) неписаных законов человеческого волеизъявления и общежития, её содержание и структура за время своего существования претерпели значит. эволюцию.
В систему показателей М. с. включаются: исходные условия и стандарты среды обитания людей, оптимальное развитие образования, науки, здравоохранения и культуры, гарантирующие творч. развитие личности, соблюдение её прав и свобод, открытость доступа к информации, знаниям и науч.-технич. инновациям; степень демократизации общества, его нравственные устои, устойчивость и эффективность гос. устройства, социальные стандарты; исходные условия и стандарты воспроизводства населения – его рождаемости, смертности, здоровья, миграции и др.; соблюдение приемлемых стандартов уровня жизни населения, его социальное обеспечение, защита матерей, детей, инвалидов и пенсионеров, допустимая дифференциация доходов, неприкосновенность личной собственности, системные отклонения от нравственных (моральных) стандартов – правонарушения и аморальные поступки, нарушение прав человека, насилие и массовая преступность, самоубийства, коррупция, проституция, торговля детьми, рост алкоголизации и наркомании, маргинализация общества и т. д.
На разных этапах эволюции человечества М. с. отражала явления нравственной сферы по-разному: более полно в эпоху Возрождения и социальных революций и в меньшей мере во времена инквизиций и кризисов. Лишь к нач. 20 в. началось формирование полноценных методов М. с., когда во всём мире появился полномасштабный спрос на изучение положения человека в обществе, защиту его гуманитарных прав и свобод.
Осн. совр. методами М. с. являются выборочные обследования, среди которых ныне наиболее широко распространены методы изучения обществ. мнения, анкетных опросов и экспертиз, а также широкий класс методов монографич. исследований (обследований). Самостоят. значение имеют методы криминальной статистики, применяемые в работе статистиков-экспертов и статистиков-свидетелей. Методами М. с. устанавливается однородность наблюдаемых нравственных явлений и определяется количественная взаимосвязь между ними (напр., взаимосвязь между доходами и здоровьем, образованием и правонарушениями, числом преступлений и сроками наказаний).
Первичными источниками данных М. с. являются материалы регулярно разрабатываемой статистич. отчётности, а по отд. направлениям (статистика социального обеспечения, соблюдения прав человека, статистика правонарушений, самоубийств, коррупции, судебная статистика и т. д.) – материалы текущей регистрации данных и разовых обследований (напр., лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, беженцев или заключённых). Осн. данные о М. с. публикуются в текущих и ежегодных статистич. изданиях (в России – «Российский статистический ежегодник») междунар. организаций ООН, МВФ, ОЭСР, «Transparency International», Интерпола и др.