Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОВЕРИ́ТЕЛЬНЫЕ ПАЕВЫ́Е ФО́НДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 169-170

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Белозерцев

ДОВЕРИ́ТЕЛЬНЫЕ ПАЕВЫ́Е ФО́НДЫ, до­ве­ри­тель­ные пае­вые ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды (англ. Mutual Funds), раз­но­вид­ность ин­ве­стиц. дея­тель­но­сти, ко­гда ор­га­ни­зо­ван­ное со­об­ще­ст­во ин­ве­сто­ров до­ве­ря­ет свои ак­ти­вы в управ­ле­ние про­фес­сио­наль­ным ме­нед­же­рам. На За­па­де по­доб­ная кол­лек­тив­ная фор­ма ин­ве­сти­ро­ва­ния про­шла оп­ре­де­лён­ные эта­пы раз­ви­тия, су­ще­ст­вен­но диф­фе­рен­ци­ро­вав свою ак­тив­ность как по сред­ним раз­ме­рам ин­ве­сти­ро­ва­ния уча­ст­ни­ков до­ве­ри­тель­ных фон­дов (от са­мых ма­лых сумм до очень круп­ных), так и по ви­дам ин­ве­стиц. ин­ст­ру­мен­тов, в ко­то­рые вкла­ды­ва­ют­ся сред­ст­ва уча­ст­ни­ков фон­да.

Впер­вые кон­цеп­ция Д. п .ф. бы­ла сфор­му­ли­ро­ва­на и реа­ли­зо­ва­на в Ве­ли­ко­бри­та­нии во 2-й пол. 19 в. Та­ким об­ра­зом англ. и шотл. ком­па­нии по­мо­га­ли фи­нан­си­ро­вать (вос­ста­нав­ли­вать) амер. эко­но­ми­ку по­сле окон­ча­ния Гражд. вой­ны в США 1861–65. День­ги брит. вклад­чи­ков, ин­ве­сти­ро­ван­ные в эти фон­ды, по­мог­ли соз­да­нию амер. сис­те­мы кре­ди­то­ва­ния фер­ме­ров под за­лог с.-х. зе­мель и строи­тель­ст­ву же­лез­ных до­рог в США в кон. 19 – нач. 20 вв. Кро­ме то­го, эти сред­ст­ва ак­тив­но вкла­ды­ва­лись в др. от­рас­ли бы­ст­ро рас­ту­щей амер. эко­но­ми­ки. В нач. 1920-х гг. Д. п. ф. на­ча­ли соз­да­вать­ся и в са­мих США. Бы­ст­рый рост чис­ла та­ких фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов на­блю­дал­ся пре­им. в круп­ных го­ро­дах Вост. по­бе­ре­жья (Нью-Йорк, Бос­тон, Фи­ла­дель­фия). Пер­вый амер. Д. п. ф., соз­дан­ный в Бос­то­не в мар­те 1924, ра­бо­та­ет и до­ны­не.

По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны Д. п. ф., как фор­ма кол­лек­тив­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния, ста­ли ак­тив­но раз­ви­вать­ся в стра­нах Зап. Ев­ро­пы (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Гер­ма­ния, Ита­лия, Фран­ция) и в не­ко­то­рых стра­нах Азии (Гон­конг, Син­га­пур, Япо­ния); позд­нее – в Ав­ст­ра­лии и отд. стра­нах Лат. Аме­ри­ки (Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Мек­си­ка).

Дея­тель­ность Д. п. ф. прак­ти­че­ски во всех стра­нах жё­ст­ко ре­гу­ли­ру­ет­ся нац. за­ко­но­да­тель­ст­вом и по­сто­ян­ны­ми пра­ви­тельств. ор­га­на­ми, от­ве­чаю­щи­ми за ор­га­ни­за­цию ра­бо­ты нац. фи­нан­со­вых рын­ков и за­щи­ту прав ин­ве­сто­ров. Так, в США дей­ст­ву­ют За­кон об ин­ве­сти­ци­он­ных ком­па­ни­ях, при­ня­тый в 1940, а так­же Фе­де­раль­ная ко­мис­сия по фон­до­во­му рын­ку (The Securities and Exchange Commission, SEC); в Ве­ли­ко­бри­та­нии – гос. Служ­ба по фи­нан­со­вым ус­лу­гам (The Financial Services Authority). Во мно­гих стра­нах Д. п. ф. яв­ля­ют­ся раз­но­вид­но­стью ин­ве­сти­ци­он­ных ком­па­ний, ко­то­рые пол­но­стью под­па­да­ют под ре­гу­ли­ро­ва­ние ин­ве­сти­ций на фи­нан­со­вых рын­ках и пра­ви­ла за­щи­ты ин­ве­сто­ров от не­доб­ро­со­ве­ст­ных фи­нан­со­вых бро­ке­ров в этих стра­нах. Та­кие ком­па­нии (фон­ды) осу­ще­ст­в­ля­ют ин­ве­сти­ции от ли­ца фи­зич. и юри­дич. лиц (пай­щи­ков фон­да), пре­сле­дую­щих об­щие фи­нан­со­вые це­ли. Как пра­ви­ло, пае­вой фонд ак­ку­му­ли­ру­ет де­неж­ные сред­ст­ва боль­шо­го чис­ла вклад­чи­ков. Од­на­ко ко­ли­че­ст­во средств, ко­то­рое ин­ве­сти­ру­ет тот или иной пай­щик од­но­го и то­го же фон­да, мо­жет силь­но от­ли­чать­ся друг от дру­га. В то же вре­мя ка­ж­дый уча­ст­ник (пай­щик) фон­да мо­жет рас­счи­ты­вать на рав­ную нор­му при­бы­ли (или по­терь) на еди­ни­цу вло­жен­но­го ка­пи­та­ла – это об­щее пра­ви­ло для всех.

Соз­да­ние пае­во­го фон­да осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пу­тём по­куп­ки его уча­ст­ни­ка­ми ин­ве­стиц. па­ёв, ко­то­рые вы­пус­ка­ет управ­ляю­щая ком­па­ния. Стои­мость од­но­го пая оди­на­ко­ва для всех ин­ве­сто­ров в оп­ре­де­лён­ный мо­мент вре­ме­ни, а ко­ли­че­ст­во па­ёв, при­об­ре­тае­мое од­ним ин­ве­сто­ром, мо­жет быть раз­лич­ным. Из­ме­не­ние стои­мо­сти ин­ве­стиц. пая – важ­ней­ший по­ка­за­тель для пай­щи­ков и ин­ве­стиц. об­ще­ст­вен­но­сти, ко­то­рые су­дят о до­ход­но­сти вло­же­ний в тот или иной фонд. По те­ку­щей стои­мо­сти пая ус­та­нав­ли­ва­ют­ся це­на вы­ку­па па­ёв у лиц, же­лаю­щих вый­ти из фон­да, и це­на про­да­жи па­ёв но­вым пай­щи­кам. Вся те­ку­щая при­быль или убыт­ки от­ра­жа­ют­ся в те­ку­щей (ре­аль­ной) стои­мо­сти пая.

Пай да­ёт пра­во его вла­дель­цу на по­лу­че­ние вло­жен­ных де­нег и до­хо­да (в слу­чае при­рос­та ак­ти­вов/ка­пи­та­ла фон­да). Про­да­жу и вы­куп ин­ве­стиц. па­ёв про­из­во­дит управ­ляю­щая ком­па­ния и/или аген­ты пае­во­го фон­да. Со­б­ран­ные сред­ст­ва ин­ве­сто­ров пе­ре­да­ют­ся в до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние управ­ляю­щей ком­па­нии. Оп­ла­та ус­луг этих ком­па­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из средств пай­щи­ков как воз­на­гра­ж­де­ние в ви­де про­цен­та от ве­ли­чи­ны ак­ти­вов (3–5%).

Ин­ве­стиц. пай не име­ет но­ми­наль­ной стои­мо­сти. На эта­пе пер­вич­но­го раз­ме­ще­ния па­ёв фон­да (пе­ри­од до не­сколь­ких ме­ся­цев) они долж­ны про­да­вать­ся по фик­си­ро­ван­ной це­не. Эту це­ну на­зна­ча­ет управ­ляю­щая ком­па­ния, осн. за­да­ча ко­то­рой на­брать не­об­хо­ди­мый стар­то­вый ка­пи­тал для на­ча­ла ак­тив­ных ин­ве­стиц. дей­ст­вий на рын­ке. Ес­ли управ­ляю­щая ком­па­ния хо­чет при­влечь круп­ных ин­ве­сто­ров, то це­на од­но­го пая на эта­пе пер­вич­но­го раз­ме­ще­ния мо­жет быть дос­та­точ­но вы­со­кой. Но, как пра­ви­ло, управ­ляю­щие стре­мят­ся на­зна­чить це­ну, ко­то­рая бы­ла бы дос­туп­на всем же­лаю­щим ин­ве­сто­рам. Ещё од­на осо­бен­ность ин­ве­стиц. пая в том, что он не мо­жет яв­лять­ся пред­ме­том сво­бод­ной тор­гов­ли на бир­же­вом или вне­бир­же­вом рын­ке. Ин­ве­стиц. паи про­да­ют пря­мым ин­ве­сто­рам (не­по­средств. вла­дель­цам) и вы­ку­па­ют у них са­ми управ­ляю­щие ком­па­нии пае­вых фон­дов. На паи не на­чис­ля­ют­ся ни про­цен­ты, ни ди­ви­ден­ды. Ес­ли управ­ляю­щая ком­па­ния за­ра­бо­та­ла при­быль, то по­лу­чить свою до­лю пай­щик фон­да мо­жет толь­ко про­дав пай об­рат­но фон­ду. В этом смыс­ле в пае­вом фон­де нет ни­ка­ких кон­троль­ных па­ке­тов ак­ций, со­ве­тов ди­рек­то­ров, го­ло­со­ва­ния по во­про­су ди­ви­ден­дов и т. п. Пай­щи­ки фон­да в от­ли­чие от ак­цио­не­ров ли­ше­ны воз­мож­но­сти при­ни­мать уча­стие в управ­ле­нии де­ла­ми сво­его фон­да. Все ре­ше­ния о вло­же­нии средств пае­во­го фон­да при­ни­ма­ет управ­ляю­щая ком­па­ния, ко­то­рой ин­ве­сто­ры (пай­щи­ки) пе­ре­да­ют день­ги в до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние. В то же вре­мя ес­ли ин­ве­стор (пай­щик) не до­во­лен ра­бо­той уп­рав­ляю­щей ком­па­нии, то он мо­жет лег­ко по­кинуть не­бла­го­по­луч­ный фонд, про­дав свой пай об­рат­но фон­ду. По­сле окон­ча­ния сро­ка пер­вич­но­го раз­ме­ще­ния це­на, по ко­то­рой паи про­да­ют­ся но­вым пай­щи­кам, пе­ре­ста­ёт быть фик­си­ро­ван­ной.

Те­ку­щая стои­мость пая оп­ре­де­ля­ет­ся де­ле­ни­ем сум­мы всех ак­ти­вов фон­да (за ми­ну­сом всех фи­нан­со­вых обя­за­тельств) на об­щее ко­ли­че­ст­во па­ёв. Ин­фор­ма­ция о те­ку­щей стои­мо­сти ин­ве­стиц. пая то­го или ино­го фон­да долж­на быть от­кры­той и дос­туп­ной и обя­за­тель­но пуб­ли­ко­вать­ся управ­ляю­щей ком­па­ни­ей в прес­се.

Раз­ные ка­те­го­рии фон­дов име­ют раз­ные уров­ни рис­ка на ин­ве­сти­ро­ван­ный ка­пи­тал и да­ют раз­ную до­ход­ность.

Ин­ве­стиц. пай яв­ля­ет­ся по су­ще­ст­ву имен­ной цен­ной бу­ма­гой, что под­ра­зу­ме­ва­ет обя­зат. ре­ги­ст­ра­цию вла­дель­цев па­ёв (ин­ве­сто­ров) в спец. рее­ст­ре пае­во­го фон­да. Ин­ве­стиц. паи су­ще­ст­ву­ют в без­до­ку­мен­тар­ном ви­де, яв­ля­ют­ся элек­трон­ным до­ку­мен­том, пред­став­ляю­щим со­бой за­пись в спец. ком­пь­ю­тер­ной про­грам­ме. Под­твер­жде­ни­ем то­го, что ин­ве­стор яв­ля­ет­ся вла­дель­цем ин­ве­стиц. пая, слу­жит вы­пис­ка из элек­трон­но­го рее­ст­ра пае­во­го фон­да.

Де­неж­ные сред­ст­ва, со­б­ран­ные в та­ком пу­ле, управ­ля­ют­ся проф. фи­нан­со­вы­ми ме­нед­же­ра­ми (управ­ляю­щая ком­па­ния), ко­то­рые вкла­ды­ва­ют их во все­воз­мож­ные фи­нан­со­вые ак­ти­вы (ва­лю­та, ак­ции, об­ли­га­ции, про­из­вод­ные и т. п.) или объ­ек­ты не­дви­жи­мо­сти. Как пра­ви­ло, ком­па­нии, спе­циа­ли­зи­рую­щие­ся на управ­ле­нии пае­вы­ми фон­да­ми, соз­да­ют не один, а неск. фон­дов, ори­ен­ти­ро­ван­ных на вло­же­ния в раз­ные ви­ды ак­ти­вов и в раз­ных стра­нах. Ино­гда управ­ляю­щая ком­па­ния пре­дос­тав­ля­ет пай­щи­кам воз­мож­ность кон­вер­ти­ро­вать паи фон­дов сво­его «се­мей­ст­ва» друг в дру­га. Т. о., ин­ве­стор име­ет воз­мож­ность пе­ре­ин­ве­сти­ро­вать свои день­ги из од­них ак­ти­вов в дру­гие, пред­став­ляю­щие­ся ему на дан­ном эта­пе бо­лее пер­спек­тив­ны­ми.

В за­ви­си­мо­сти от воз­мож­но­сти вы­ку­па па­ёв су­ще­ст­ву­ют от­кры­тые (open-­end) и за­кры­тые (closed-end) пае­вые фон­ды. Ин­ве­сти­ции в от­кры­тые фон­ды да­ют воз­мож­ность об­рат­ной про­да­жи па­ёв фон­ду по пер­во­му тре­бо­ва­нию пай­щи­ков в лю­бой ра­бо­чий день. За­кры­тые фон­ды ус­та­нав­ли­ва­ют врем. ог­ра­ни­че­ния на об­рат­ный вы­куп па­ёв и, как пра­ви­ло, ин­ве­сти­ру­ют в объ­ек­ты не­дви­жи­мо­сти (зем­ля, зда­ния, инж. со­ору­же­ния и т. д.).

В Рос­сии совр. прак­ти­ка кол­лек­тив­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния име­ет от­но­си­тель­но не­боль­шую ис­то­рию, хо­тя и раз­ви­ва­ет­ся до­воль­но бур­ны­ми тем­па­ми. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная фор­ма кол­лек­тив­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния – пае­вые ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды (ПИФы). Пер­вые ПИФы по­яви­лись в но­яб. 1996, ко­гда бы­ло при­ня­то со­от­вет­ст­вую­щее за­ко­но­да­тель­ст­во. Од­ним из гл. пре­иму­ществ пае­вых фон­дов в Рос­сии яв­ля­ет­ся льгот­ное на­ло­го­об­ло­же­ние, т. к. в от­ли­чие от др. ком­па­ний, ко­то­рые при­вле­ка­ют сред­ст­ва ча­ст­ных ин­ве­сто­ров, рос. пае­вые фон­ды не пла­тят на­лог на при­быль, т. к. пае­вой фонд не яв­ля­ет­ся юри­дич. ли­цом. Это уни­каль­ная фор­ма ин­ве­сти­ро­ва­ния на рос. фи­нан­со­вом рын­ке, она пре­дос­тав­ля­ет сво­им ин­ве­сто­рам воз­мож­ность по­лу­чать боль­шой до­ход на вло­жен­ный ка­пи­тал по срав­не­нию с тем, как ес­ли бы те же день­ги бы­ли вло­же­ны ими в ком­па­нии, яв­ляю­щие­ся юри­дич. ли­ца­ми. В то же вре­мя не­по­средств. ин­ве­стор (пай­щик) обя­зан пла­тить на­лог в ус­та­нов­лен­ном раз­ме­ре (для фи­зич. лиц – 13%) на по­лу­чен­ную в ре­зуль­та­те ин­ве­сти­ро­ва­ния че­рез фонд при­быль. В 2000-е гг. за­мет­но воз­рос ин­те­рес со сто­ро­ны рос. ин­ве­сто­ров и фи­зич. лиц к вло­же­ни­ям в отеч. пае­вые ин­ве­стиц. фон­ды. Об­щие объ­ё­мы вло­же­ний прак­ти­че­ски еже­год­но уд­ваи­ва­лись, а рост стои­мо­сти па­ёв по­дав­ляю­ще­го боль­шин­ст­ва фон­дов про­ис­хо­дил по­сто­ян­но. Од­но­вре­мен­но на­блю­да­ет­ся ак­тив­ный рост ко­ли­че­ст­ва отеч. пае­вых ин­ве­стиц. фон­дов, ра­бо­таю­щих на рос. фи­нан­со­вом рын­ке.

Лит.: Gould C. The New York times guide to mutual funds. N. Y., 1992; Vujovich D. Straight talk about mutual funds. 2nd ed. N. Y., 1997.

Вернуться к началу