Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОБА́ВЛЕННАЯ СТО́ИМОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 149

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Косарев

ДОБА́ВЛЕННАЯ СТО́ИМОСТЬ, стои­мость, соз­дан­ная в про­цес­се эко­но­мич. дея­тель­но­сти; ко­ли­че­ст­вен­ный из­ме­ри­тель, от­ра­жаю­щий объ­ём уве­ли­че­ния стои­мо­сти то­ва­ра или ус­лу­ги в про­из­водств. про­цес­се. Оп­ре­де­ля­ет­ся как раз­ни­ца ме­ж­ду стои­мо­стью вы­пус­ка про­дук­ции и стои­мо­стью то­ва­ров и ус­луг, по­треб­лён­ных в про­цес­се про­из-ва. Раз­ли­ча­ют ва­ло­вую и чис­тую Д. с. Ва­ло­вая Д. с. оп­ре­де­ля­ет­ся как раз­ни­ца ме­ж­ду ва­ло­вым вы­пус­ком и про­ме­жу­точ­ным по­треб­ле­ни­ем, т. е. вклю­ча­ет по­треб­ле­ние ос­нов­но­го ка­пи­та­ла. Чис­тая Д. с. не вклю­ча­ет по­треб­ле­ние ос­нов­но­го ка­пи­та­ла и, со­от­вет­ст­вен­но, на эту ве­ли­чи­ну мень­ше ва­ло­вой до­ба­воч­ной стои­мо­сти.

Д. с. – один из клю­че­вых по­ка­за­те­лей ме­то­до­ло­гии нац. сче­тов, яв­ля­ет­ся осн. ха­рак­те­ри­сти­кой про­цес­са про­из-ва. Ва­ло­вая Д. с. по эко­но­ми­ке в це­лом со­став­ля­ет ва­ло­вой внут­рен­ний про­дукт (со­от­вет­ст­вен­но со­во­куп­ная чис­тая Д. с. по эко­но­ми­ке в це­лом со­став­ля­ет чис­тый внутр. про­дукт).

Как раз­ни­ца ме­ж­ду вы­пус­ком и про­ме­жу­точ­ным по­треб­ле­ни­ем, Д. c. яв­ля­ет­ся ба­лан­си­рую­щей стать­ёй счё­та про­из-ва. Да­лее в по­сле­до­ва­тель­но­сти сче­тов Д. с. со­став­ля­ет ре­сурс­ную часть счё­та об­ра­зо­ва­ния до­хо­дов, ко­то­рой со сто­ро­ны ис­поль­зо­ва­ния со­от­вет­ст­ву­ют три осн. по­зи­ции: оп­ла­та тру­да ра­бот­ни­ков, чис­тые на­ло­ги на про­из-во и на им­порт, при­быль (сме­шан­ный до­ход). Тем са­мым по­ня­тие «Д. с.» от­ра­жа­ет од­ну из фун­да­мен­таль­ных ис­ход­ных пред­по­сы­лок на­цио­наль­ных сче­тов сис­те­мы как ин­ст­ру­мен­та­рия ана­ли­за ры­ноч­ной эко­но­ми­ки – стои­мость соз­да­ёт­ся тру­дом и ка­пи­та­лом.

По­ка­за­тель Д. с. слу­жит для ана­ли­за объ­ём­ных и струк­тур­ных ха­рак­те­ри­стик как соб­ст­вен­но про­цес­са про­из-ва, так и его ре­зуль­та­тов: напр., со­пос­тав­ле­ние объ­ё­мов Д. с. (про­из­ве­дён­ных за один и тот же пе­ри­од вре­ме­ни) по­зво­ля­ет про­во­дить ко­ли­че­ст­вен­ные срав­не­ния про­из­водств. дея­тель­но­сти лю­бо­го ти­па; удель­ный вес Д. с. в струк­ту­ре вы­пус­ка мо­жет слу­жить ха­рак­те­ри­сти­кой тех­но­ло­гий, при­ме­няе­мых в про­цес­се про­из-ва, и т. д.

При по­строе­нии ди­на­мич. ря­дов Д. с. для ана­ли­за и про­гно­зи­ро­ва­ния раз­ви­тия про­из-ва во вре­ме­ни осо­бое зна­че­ние име­ет ме­тод рас­чё­та по­ка­за­те­ля Д. с. в по­сто­ян­ных це­нах. По­сколь­ку оцен­ка ве­ли­чи­ны Д. с. по­лу­ча­ет­ся не на ос­но­ва­нии пря­мо­го на­блю­де­ния ста­ти­сти­че­ско­го, а в ре­зуль­та­те рас­чё­та (как раз­ность ме­ж­ду ва­ло­вым вы­пус­ком про­дук­ции и про­ме­жу­точ­ным по­треб­ле­ни­ем), не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным ис­чис­лять Д. с. в по­сто­ян­ных це­нах не­по­сред­ст­вен­но на ос­но­ве к.-л. ста­ти­стич. на­блю­де­ния. Дан­ные ди­на­мич. ря­да вы­пус­ка про­дук­ции в те­ку­щих це­нах де­фли­ру­ют­ся (англ. deflation), т. е. пе­ре­счи­ты­ва­ют­ся в по­сто­ян­ные це­ны с по­мо­щью ин­дек­сов цен для вы­пус­ка. Та­кая же опе­ра­ция де­фли­ро­ва­ния, но на ос­но­ве ин­дек­сов цен для про­ме­жу­точ­но­го по­треб­ле­ния вы­пол­ня­ет­ся для ди­на­мич. ря­да про­ме­жу­точ­но­го по­треб­ле­ния, имею­ще­го­ся в те­ку­щих це­нах. В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ют­ся два ди­на­мич. ря­да – вы­пуск про­дук­ции и про­ме­жу­точ­ное по­треб­ле­ние – в по­сто­ян­ных це­нах. Та­кой под­ход име­ну­ет­ся двой­ным де­фли­ро­ва­ни­ем. Это по­зво­ля­ет по­лу­чить ди­на­мич. ряд ва­ло­вой Д. с. в по­сто­ян­ных це­нах в стро­гом со­от­вет­ст­вии с оп­ре­де­ле­ни­ем – как раз­ность ме­ж­ду ва­ло­вым вы­пус­ком и про­ме­жу­точ­ным по­треб­ле­ни­ем. Од­на­ко на прак­ти­ке при­ме­не­ние ме­то­да двой­но­го де­фли­ро­ва­ния бы­ва­ет за­труд­не­но, напр., из-за от­сут­ст­вия на­дёж­ных ин­дек­сов цен для про­ме­жу­точ­но­го по­треб­ле­ния или опас­но­сти на­ко­п­ле­ния оши­бок ста­ти­стич. из­ме­ре­ния в ка­ж­дом из де­фли­руе­мых ис­ход­ных ря­дов. В этой свя­зи ме­ж­ду­нар. стан­дар­ты до­пус­ка­ют ис­поль­зо­ва­ние ме­то­да оди­нар­но­го де­фли­ро­ва­ния для по­строе­ния ря­дов Д. с. в по­сто­ян­ных це­нах, напр. пу­тём де­фли­ро­ва­ния Д. с. в те­ку­щих це­нах на ос­но­ве ин­дек­сов цен вы­пус­ка про­дук­ции.

Лит.: System of national accounts 1993. Brussels e. a., 1993; Эко­но­ми­че­ская ста­тисти­ка / Под ред. Ю. Н. Ива­но­ва. 2-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу