ДОБА́ВЛЕННАЯ СТО́ИМОСТЬ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОБА́ВЛЕННАЯ СТО́ИМОСТЬ, стоимость, созданная в процессе экономич. деятельности; количественный измеритель, отражающий объём увеличения стоимости товара или услуги в производств. процессе. Определяется как разница между стоимостью выпуска продукции и стоимостью товаров и услуг, потреблённых в процессе произ-ва. Различают валовую и чистую Д. с. Валовая Д. с. определяется как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением, т. е. включает потребление основного капитала. Чистая Д. с. не включает потребление основного капитала и, соответственно, на эту величину меньше валовой добавочной стоимости.
Д. с. – один из ключевых показателей методологии нац. счетов, является осн. характеристикой процесса произ-ва. Валовая Д. с. по экономике в целом составляет валовой внутренний продукт (соответственно совокупная чистая Д. с. по экономике в целом составляет чистый внутр. продукт).
Как разница между выпуском и промежуточным потреблением, Д. c. является балансирующей статьёй счёта произ-ва. Далее в последовательности счетов Д. с. составляет ресурсную часть счёта образования доходов, которой со стороны использования соответствуют три осн. позиции: оплата труда работников, чистые налоги на произ-во и на импорт, прибыль (смешанный доход). Тем самым понятие «Д. с.» отражает одну из фундаментальных исходных предпосылок национальных счетов системы как инструментария анализа рыночной экономики – стоимость создаётся трудом и капиталом.
Показатель Д. с. служит для анализа объёмных и структурных характеристик как собственно процесса произ-ва, так и его результатов: напр., сопоставление объёмов Д. с. (произведённых за один и тот же период времени) позволяет проводить количественные сравнения производств. деятельности любого типа; удельный вес Д. с. в структуре выпуска может служить характеристикой технологий, применяемых в процессе произ-ва, и т. д.
При построении динамич. рядов Д. с. для анализа и прогнозирования развития произ-ва во времени особое значение имеет метод расчёта показателя Д. с. в постоянных ценах. Поскольку оценка величины Д. с. получается не на основании прямого наблюдения статистического, а в результате расчёта (как разность между валовым выпуском продукции и промежуточным потреблением), не представляется возможным исчислять Д. с. в постоянных ценах непосредственно на основе к.-л. статистич. наблюдения. Данные динамич. ряда выпуска продукции в текущих ценах дефлируются (англ. deflation), т. е. пересчитываются в постоянные цены с помощью индексов цен для выпуска. Такая же операция дефлирования, но на основе индексов цен для промежуточного потребления выполняется для динамич. ряда промежуточного потребления, имеющегося в текущих ценах. В результате получаются два динамич. ряда – выпуск продукции и промежуточное потребление – в постоянных ценах. Такой подход именуется двойным дефлированием. Это позволяет получить динамич. ряд валовой Д. с. в постоянных ценах в строгом соответствии с определением – как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением. Однако на практике применение метода двойного дефлирования бывает затруднено, напр., из-за отсутствия надёжных индексов цен для промежуточного потребления или опасности накопления ошибок статистич. измерения в каждом из дефлируемых исходных рядов. В этой связи междунар. стандарты допускают использование метода одинарного дефлирования для построения рядов Д. с. в постоянных ценах, напр. путём дефлирования Д. с. в текущих ценах на основе индексов цен выпуска продукции.