Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛА́СТЕР

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 239

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Хавина

КЛА́СТЕР в эко­но­ми­ке, гиб­кое и сво­бод­ное объ­е­ди­не­ние пред­при­ятий по тер­ри­то­ри­аль­но-про­стран­ст­вен­но­му прин­ци­пу. Пред­став­ляя со­бой ско­п­ле­ния («со­звез­дия», «гроз­дья») пред­при­ятий, рас­по­ло­жен­ных на оп­ре­де­лён­ной ме­ст­но­сти, ин­ду­ст­ри­аль­ные К. воз­ник­ли в хо­де раз­ви­тия тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­де­ле­ния и ком­би­на­ции тру­да и про­из-ва, тер­ри­то­ри­аль­ной ин­те­гра­ции. Об­ра­зую­щие К. пред­при­ятия мо­гут быть свя­за­ны од­ной тех­но­ло­гич. це­поч­кой (вер­ти­каль­ная ин­те­гра­ция), мо­гут про­из­во­дить од­но­род­ную про­дук­цию разл. се­рий и поль­зо­вать­ся об­щей ин­фра­струк­ту­рой, иметь дос­туп к тех­но­ло­гич. ин­но­ва­ци­ям (го­ри­зон­таль­ная ин­те­гра­ция).

Тер­мин «К.» был пред­ло­жен в 1990 амер. эко­но­ми­стом М. Пор­те­ром для обо­зна­че­ния групп кон­ку­рен­то­спо­соб­ных смеж­ных от­рас­лей хо­зяй­ст­ва стра­ны; бы­ло ука­за­но, что для ком­па­ний, дей­ст­вую­щих в кла­стер­ных от­рас­лях, ха­рак­тер­на тен­ден­ция к гео­гра­фич. кон­цен­тра­ции. В даль­ней­шем (1998) Пор­тер внёс в тер­мин до­пол­нит. эко­но­ми­ко-гео­гра­фич. со­став­ляю­щую: со­глас­но его кон­цеп­ции, К. – это так­же груп­па гео­гра­фи­че­ски со­сед­ст­вую­щих взаи­мо­свя­зан­ных ком­па­ний и ор­га­ни­за­ций, дей­ст­вую­щих в оп­ре­де­лён­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся общ­но­стью дея­тель­но­сти и взаи­мо­до­пол­няю­щих друг дру­га.

В ус­ло­ви­ях совр. ин­но­ва­ци­он­ной мо­де­ли эко­но­мич. рос­та К. по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в пер­вую оче­редь в вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных от­рас­лях. Цен­тром К. слу­жит ин­но­ва­ци­он­ное «яд­ро», ба­зи­рую­щее­ся на но­вых зна­ни­ях и вклю­чаю­щее ис­сле­до­ва­тель­ские фир­мы, в т. ч. ма­лые. Во­круг не­го рас­по­ла­га­ют­ся взаи­мо­свя­зан­ные ком­па­нии, спе­циа­ли­зи­ров. по­став­щи­ки и про­ду­цен­ты, про­из­во­ди­те­ли и по­тре­би­те­ли. В со­став К. мо­гут вхо­дить свя­зан­ные с дея­тель­но­стью этих ком­па­ний разл. ор­га­ни­за­ции: уни­вер­си­те­ты, агент­ст­ва по стан­дар­ти­за­ции, тор­го­вые се­ти, а так­же ана­ли­тич. и кон­сал­тин­го­вые служ­бы, PR-агент­ст­ва, лоб­би­ст­ские и др. струк­ту­ры, пред­став­ляю­щие ин­те­ре­сы дан­ной тер­ри­то­рии. Раз­лич­на и раз­мер­ность отд. уча­ст­ни­ков К. Суб­под­ряд­чи­ка­ми, а ино­гда и под­ряд­чи­ка­ми круп­ных ком­па­ний вы­сту­па­ют сред­ние и ма­лые фир­мы.

Осо­бую роль иг­ра­ют К. ин­но­ва­ци­он­ной ак­тив­но­сти. Они пе­ре­рас­та­ют рам­ки отд. стран и ста­но­вят­ся при­тя­га­тель­ны­ми цен­тра­ми как для пря­мых иностр. ин­ве­сти­ций, так и для иностр. учё­ных и спе­циа­ли­стов. При­ме­ром та­ких К. слу­жат «Си­ли­ко­но­вое бо­ло­то» в Кем­брид­же (Ве­ли­ко­бри­та­ния), «Си­ли­ко­но­вая до­ли­на» в Ка­ли­фор­нии (США), «Ра­дио­до­ли­на» в Сток­голь­ме (Шве­ция).

Ос­но­ван­ное на гиб­ких свя­зях взаи­мо­дей­ст­вие по­став­щи­ков и про­из­во­ди­те­лей да­ёт си­нер­ги­че­ский (от греч. συνεργητιϰός – со­вме­ст­ный, со­гла­со­ван­но дей­ст­вую­щий) эф­фект, пре­вы­шаю­щий сум­му по­ка­за­те­лей отд. со­став­ляю­щих кла­стер-биз­не­сов. Этот эф­фект обес­пе­чи­ва­ет­ся пре­иму­ще­ст­ва­ми глу­бо­кой спе­циа­ли­за­ции пред­при­ятий, дос­ту­пом к но­вым тех­но­ло­ги­ям, воз­мож­но­стью ис­поль­зо­вать вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ров. спе­циа­ли­стов, эко­но­ми­ей на тран­сак­ци­он­ных из­держ­ках. Про­цесс кла­сте­ри­за­ции в нач. 21 в. ох­ва­тил бо­лее 50% эко­но­мик раз­ви­тых стран.

Раз­но­вид­но­стью ин­ду­ст­ри­аль­но­го К. яв­ля­ют­ся т. н. ин­ду­ст­ри­аль­ные ок­ру­га – свое­об­раз­ные тер­ри­то­ри­аль­ные со­во­куп­но­сти ма­лых и сред­них пред­при­ятий, спе­циа­ли­зи­рую­щих­ся в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев на про­из-ве од­но­тип­ной про­дук­ции. Здесь скла­ды­ва­ют­ся осо­бые взаи­мо­от­но­ше­ния мел­ких и сред­них про­из­во­ди­те­лей, со­цио­куль­тур­ные свя­зи, ко­то­рые в со­че­та­нии с до­воль­но вы­со­ким тех­нич. уров­нем мн. фирм по­зво­ля­ют им кон­ку­ри­ро­вать с круп­ны­ми ком­па­ния­ми за вы­ход на внеш­ние рын­ки. Клас­сич. стра­ной рас­про­стра­не­ния это­го ви­да К. яв­ля­ет­ся Ита­лия, где на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 200 та­ких К., рас­по­ло­жен­ных гл. обр. в цен­тре и на се­ве­ро-вос­то­ке стра­ны.

Пре­иму­ще­ст­ва ди­на­мич­но раз­ви­ваю­щих­ся К. стре­мят­ся ис­поль­зо­вать нац. и иностр. ин­ве­сто­ры. На пер­вом мес­те сре­ди них ТНК, кла­стер­ная по­ли­ти­ка ко­то­рых на при­вле­каю­щей их тер­ри­то­рии стро­ит­ся с учё­том на­ли­чия раз­ви­той про­из­водств. и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры, ин­но­ва­ци­он­ных ре­сур­сов, бли­зо­сти к ме­га­по­ли­сам, в ко­то­рых функ­цио­ни­ру­ют ор­га­ны не толь­ко ме­ст­ной, но и центр. вла­сти, оп­ре­де­ляю­щей эко­но­мич. стра­те­гию стра­ны.

Со­хра­няя кон­ку­рен­цию в ка­че­ст­ве до­ми­ни­рую­щей фор­мы от­но­ше­ний ме­ж­ду вхо­дя­щи­ми в К. хо­зяй­ст­вую­щи­ми субъ­ек­та­ми, К. ви­до­из­ме­ня­ет её ме­ха­низ­мы, до­бав­ляя к ней но­вые эле­мен­ты – разл. фор­мы со­труд­ни­че­ст­ва, де­ло­во­го парт­нёр­ст­ва.

Лит.: Пор­тер М. Э. Ме­ж­ду­на­род­ная кон­ку­рен­ция. М., 1993; Дра­нев Я. Н. Кла­стер­ный под­ход к эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию тер­ри­то­рий // Прак­ти­ка эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия тер­ри­то­рий: опыт ЕС и Рос­сии. М., 2001; Ци­хан Т. В. Кла­стер­ная тео­рия эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия // Тео­рия и прак­ти­ка управ­ле­ния. 2003. № 5.

Вернуться к началу