ЗЕ́МСКАЯ СТАТИ́СТИКА
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕ́МСКАЯ СТАТИ́СТИКА, отрасль рос. статистич. науки 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. возникновение которой было обусловлено практич. запросами земств. Исследования З. с. охватили почти всю Европ. часть России. В основе проводимых работ лежало изучение ценности и доходности земель, а также разл. недвижимого имущества. С этой целью в 1865 на первом Калужском губернском собрании был поднят вопрос о систематич. исследовании губернии в целях правильного обложения земскими повинностями. Статистич. изучение жизни народа проводилось специально созданными земскими статистич. бюро, сформированными из привлечённых на земскую службу представителей интеллигенции, для которых это стало одним из способов служения народу.
Первые исследования были проведены в 1869 в Подольской и Херсонской, а в 1870–71 – в Тверской (В. И. Покровским) и Вятской (В. Я. Заволжским) губерниях. Осн. способом получения информации были земельно-хозяйств. переписи. В их основе лежали экспедиционный способ, устный опрос населения по заранее разработанным формулярам агентами статистич. исследования. Наряду с изучением земель, была поставлена и более общая задача – изучение экономич. и др. условий нар. быта. В рамках этих работ изучалось состояние пром-сти, торговли, промыслов, санитарии, школьного дела, лесного хозяйства, страхования и т. д. Во многих губерниях, наряду с осн. оценочной статистикой земства, была организована текущая статистика, отражающая положение в сельском хозяйстве.
В процессе развития З. с. в земских исследованиях образовались два направления, сложившихся под влиянием Моск. и Черниговского статистич. бюро. В московской З. с. гл. предметом исследования были люди, а её осн. задачей – получение данных о каждой хозяйств. единице и об общих условиях жизни и деятельности населения. Наибольшее распространение получили методы московской З. с. Прежде чем проводить статистич. обследование, работники этого бюро, возглавляемого В. И. Орловым, собирали предварит. сведения, характеризующие исследуемый объект; для опроса сельского населения назначались спец. экспедиции. Основателями черниговского направления были П. П. Червинский, В. Е. Варзар, А. А. Русов. Гл. предмет изучения – земля; осн. задача – классификация почв.
Деятельность З. с. обсуждалась на съездах рус. статистиков (с 1894). При отделении С.-Петерб. статистич. комиссии и в Москве (1887 и 1889) проходили совещания статистиков с участием представителей периферии, они содействовали объединению программ земско-статистич. исследований, в которых предусматривалось изучение местной экономики.
В своём развитии З. с. прошла три этапа.
В 1870–94 земские статистич. бюро были независимы от правительства в финансовых и организационных вопросах. Их финансирование осуществлялось за счёт земских доходов. Масштабы работ этого периода были достаточно велики и разнообразны. Так, были собраны, разработаны и опубликованы данные крестьянских подворных переписей по 172 уездам, охвативших ок. 4,5 млн. крестьянских дворов – примерно 1/4 нас. России.
В 1894–1900 деятельность органов З. с. была поставлена подконтроль правительства. В этот период наблюдалось изменение характера проводимых работ в сторону проведения имущественной оценки.
В 1900–17 независимость земских статистиков была резко ограничена. Все проводимые работы были направлены на решение вопросов оценочной и налоговой политики в отношении недвижимости. Земские статистич. исследования были практически прекращены с началом 1-й мировой войны.
Наряду с богатым статистич. материалом, земские статистики внесли значит. вклад в развитие методологии статистич. науки: были заложены основы методов, широко используемых и в совр. исследованиях, напр. выборочного и монографич. методов статистич. наблюдения. Особая заслуга З. с. – разработка многочисл. групповых и комбинационных таблиц.