Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕ́МСКАЯ СТАТИ́СТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 443-444

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С. Рыбакова

ЗЕ́МСКАЯ СТАТИ́СТИКА, от­расль рос. ста­ти­стич. нау­ки 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. воз­ник­но­ве­ние ко­то­рой бы­ло обу­слов­ле­но прак­тич. за­про­са­ми зем­ств. Ис­сле­до­ва­ния З. с. ох­ва­ти­ли поч­ти всю Ев­роп. часть Рос­сии. В ос­но­ве про­во­ди­мых ра­бот ле­жа­ло изу­че­ние цен­но­сти и до­ход­но­сти зе­мель, а так­же разл. не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва. С этой це­лью в 1865 на пер­вом Ка­луж­ском гу­берн­ском со­б­ра­нии был под­нят во­прос о сис­те­ма­тич. ис­сле­до­ва­нии гу­бер­нии в це­лях пра­виль­но­го об­ло­же­ния зем­ски­ми по­вин­но­стя­ми. Ста­ти­стич. изу­че­ние жиз­ни на­ро­да про­во­ди­лось спе­ци­аль­но соз­дан­ны­ми зем­ски­ми ста­ти­стич. бю­ро, сфор­ми­ро­ван­ны­ми из при­вле­чён­ных на зем­скую служ­бу пред­ста­ви­те­лей ин­тел­ли­ген­ции, для ко­то­рых это ста­ло од­ним из спо­со­бов слу­же­ния на­ро­ду.

Пер­вые ис­сле­до­ва­ния бы­ли про­ве­де­ны в 1869 в По­доль­ской и Хер­сон­ской, а в 1870–71 – в Твер­ской (В. И. По­кров­ским) и Вят­ской (В. Я. За­волж­ским) гу­бер­ни­ях. Осн. спо­со­бом по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции бы­ли зе­мель­но-хо­зяйств. пе­ре­пи­си. В их ос­но­ве ле­жа­ли экс­пе­ди­ци­он­ный спо­соб, уст­ный оп­рос на­се­ле­ния по за­ра­нее раз­ра­бо­тан­ным фор­му­ля­рам аген­та­ми ста­ти­стич. ис­сле­до­ва­ния. На­ря­ду с изу­че­ни­ем зе­мель, бы­ла по­став­ле­на и бо­лее об­щая за­да­ча – изу­че­ние эко­но­мич. и др. ус­ло­вий нар. бы­та. В рам­ках этих ра­бот изу­ча­лось со­стоя­ние пром-сти, тор­гов­ли, про­мы­слов, са­ни­та­рии, школь­но­го де­ла, лес­но­го хо­зяй­ст­ва, стра­хо­ва­ния и т. д. Во мно­гих гу­бер­ни­ях, на­ря­ду с осн. оце­ноч­ной ста­ти­сти­кой зем­ст­ва, бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на те­ку­щая ста­ти­сти­ка, от­ра­жаю­щая по­ло­же­ние в сель­ском хо­зяй­ст­ве.

В про­цес­се раз­ви­тия З. с. в зем­ских ис­сле­до­ва­ни­ях об­ра­зо­ва­лись два на­прав­ле­ния, сло­жив­ших­ся под влия­ни­ем Моск. и Чер­ни­гов­ско­го ста­ти­стич. бю­ро. В мо­с­ков­ской З. с. гл. пред­ме­том ис­сле­до­ва­ния бы­ли лю­ди, а её осн. за­да­чей – по­лу­че­ние дан­ных о ка­ж­дой хо­зяйств. еди­ни­це и об об­щих ус­ло­ви­ях жиз­ни и дея­тель­но­сти на­се­ле­ния. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли ме­то­ды мо­с­ков­ской З. с. Пре­ж­де чем про­во­дить ста­ти­стич. об­сле­до­ва­ние, ра­бот­ни­ки это­го бю­ро, воз­глав­ляе­мо­го В. И. Ор­ло­вым, со­би­ра­ли пред­ва­рит. све­де­ния, ха­рак­те­ри­зую­щие ис­сле­дуе­мый объ­ект; для оп­роса сель­ско­го на­се­ле­ния на­зна­ча­лись спец. экс­пе­ди­ции. Ос­но­ва­те­ля­ми чер­ни­гов­ско­го на­прав­ле­ния бы­ли П. П. Чер­вин­ский, В. Е. Вар­зар, А. А. Ру­сов. Гл. пред­мет изу­че­ния – зем­ля; осн. за­да­ча – клас­си­фи­ка­ция почв.

Дея­тель­ность З. с. об­су­ж­да­лась на съез­дах рус. ста­ти­сти­ков (с 1894). При от­де­ле­нии С.-Пе­терб. ста­ти­стич. ко­мис­сии и в Мо­ск­ве (1887 и 1889) про­хо­дили со­ве­ща­ния ста­ти­сти­ков с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей пе­ри­фе­рии, они со­дей­ст­во­ва­ли объ­е­ди­не­нию про­грамм зем­ско-ста­ти­стич. ис­сле­до­ва­ний, в ко­то­рых пре­ду­смат­ри­ва­лось изу­че­ние ме­ст­ной эко­но­ми­ки.

В сво­ём раз­ви­тии З. с. про­шла три эта­па.

В 1870–94 зем­ские ста­ти­стич. бю­ро бы­ли не­за­ви­си­мы от пра­ви­тель­ст­ва в фи­нан­со­вых и ор­га­ни­за­ци­он­ных во­про­сах. Их фи­нан­си­ро­ва­ние осу­ще­ст­в­ля­лось за счёт зем­ских до­хо­дов. Мас­шта­бы ра­бот это­го пе­рио­да бы­ли дос­та­точ­но ве­ли­ки и раз­но­об­раз­ны. Так, бы­ли со­б­ра­ны, раз­ра­бо­та­ны и опуб­ли­ко­ва­ны дан­ные кре­сть­ян­ских под­вор­ных пе­ре­пи­сей по 172 уез­дам, ох­ва­тив­ших ок. 4,5 млн. кре­сть­ян­ских дво­ров – при­мер­но 1/4 нас. Рос­сии.

В 1894–1900 дея­тель­ность ор­га­нов З. с. бы­ла по­став­ле­на подкон­троль пра­ви­тель­ст­ва. В этот пе­ри­од на­блю­да­лось из­ме­не­ние ха­рак­те­ра про­во­ди­мых ра­бот в сто­ро­ну про­ве­де­ния иму­ще­ст­вен­ной оцен­ки.

В 1900–17 не­за­ви­си­мость зем­ских ста­ти­сти­ков бы­ла рез­ко ог­ра­ни­че­на. Все про­во­ди­мые ра­бо­ты бы­ли на­прав­ле­ны на ре­ше­ние во­про­сов оце­ноч­ной и на­ло­го­вой по­ли­ти­ки в от­но­ше­нии не­дви­жи­мо­сти. Зем­ские ста­ти­стич. ис­сле­до­ва­ния бы­ли прак­ти­че­ски пре­кра­ще­ны с на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны.

На­ря­ду с бо­га­тым ста­ти­стич. ма­те­риа­лом, зем­ские ста­ти­сти­ки вне­сли зна­чит. вклад в раз­ви­тие ме­то­до­ло­гии ста­ти­стич. нау­ки: бы­ли за­ло­же­ны ос­но­вы ме­то­дов, ши­ро­ко ис­поль­зуе­мых и в совр. ис­сле­до­ва­ни­ях, напр. вы­бо­роч­но­го и мо­но­гра­фич. ме­то­дов ста­ти­стич. на­блю­де­ния. Осо­бая за­слу­га З. с. – раз­ра­бот­ка мно­го­числ. груп­по­вых и ком­би­на­ци­он­ных таб­лиц.

Лит.: Ка­уф­ман А. А. Ста­ти­сти­чес­кая нау­ка в Рос­сии. Тео­рия и ме­то­до­ло­гия. 1806–1917. Ис­то­ри­ко-кри­ти­чес­кий очерк. М., 1922; Плош­ко Б. Г., Ели­се­ева И. И. Ис­то­рия ста­ти­сти­ки. М., 1990.

Вернуться к началу