ГРАФИ́ЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕ́НИЕ СТАТИСТИ́ЧЕСКИХ ДА́ННЫХ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРАФИ́ЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕ́НИЕ СТАТИСТИ́ЧЕСКИХ ДА́ННЫХ, метод наглядного изображения и обобщения данных о социально-экономич. явлениях посредством геометрич. образов, рисунков или схематич. географич. карт и пояснительных надписей к ним. Г. п. с. д. отчётливо и наглядно отображает взаимосвязь между явлениями и процессами обществ. жизни, осн. тенденции их развития, степень их распространения в пространстве; позволяет увидеть как всю совокупность явлений в целом, так и отд. его части.
Для Г. п. с. д. используются разнообразные виды статистич. графиков. Каждый график состоит из графич. образа и вспомогат. элементов. К ним относятся: экспликация графика, пространственные ориентиры, масштабные ориентиры, поле графика. Вспомогат. элементы делают возможным чтение графика, его понимание и использование. Графики можно классифицировать по ряду признаков: в зависимости от формы графич. образа они могут быть точечными, линейными, плоскостными, пространственными и фигурными. По способу построения графики делятся на диаграммы и статистич. карты.
Наиболее распространённый способ графич. изображений – диаграмма. Это чертёж, на котором статистич. данные представлены как геометрич. фигуры или знаки, а территория, к которой относятся эти данные, указана только словесно. Если диаграмма наложена на географич. карту или на план территории, к которой относятся статистич. данные, то график называется картодиаграммой. Если же статистич. данные изображены путём штриховки или раскраски соответствующей территории на географич. карте или плане, то график называется картограммой.
Для сравнения одноим. статистич. данных, характеризующих разные объекты или территории, могут быть использованы разл. виды диаграмм. Наиболее наглядны столбиковые диаграммы, на которых статистич. данные изображаются в виде вытянутых по вертикали прямоугольников. Их наглядность достигается сравнением высоты столбиков (рис. 1).
Если базовая линия расположена вертикально, а столбики горизонтально, то диаграмма называется полосовой (ленточной). На рис. 2 приведена полосовая диаграмма сравнения, характеризующая территорию земного шара.
Диаграммы, предназначенные для популяризации, иногда строятся в виде стандартных фигур – рисунков, характерных для изображаемых статистич. данных, что делает диаграмму более выразительной, привлекает к ней внимание. Такие диаграммы называются фигурными или изобразительными (рис. 3).
Большую группу показательных графиков составляют структурные диаграммы. Метод графич. изображения структуры статистич. данных заключается в составлении структурных круговых или секторных диаграмм (рис. 4).
Для изображения и анализа развития явлений во времени строятся диаграммы динамики: столбиковые, ленточные, квадратные, круговые, линейные, радиальные и др. Выбор вида диаграммы зависит от особенностей исходных данных, цели исследования. Напр., если имеется ряд динамики с неск. неравноотстоящими уровнями во времени (1913, 1940, 1950, 1980, 2000, 2005), то используют столбиковые, квадратные или круговые диаграммы. Они зрительно впечатляют, хорошо запоминаются, но не пригодны для изображения большого числа уровней. Если число уровней в ряду динамики велико, то применяются линейные диаграммы, которые воспроизводят процесс развития в виде непрерывной ломаной линии (рис. 5).
Нередко на одном линейном графике приводится неск. кривых, дающих сравнительную характеристику динамики разл. показателей или одного и того же показателя в разных странах (рис. 6).
Для отображения зависимости одного показателя от другого строится диаграмма взаимосвязи. Один показатель принимается за $X$, а другой за $Y$ (т. е. функцию от X). Строится прямоугольная система координат с масштабами для показателей, и в ней вычерчивается график (рис. 7).
Развитие вычислит. техники и прикладного программного обеспечения сделало возможным создание географич. информац. систем (ГИС), представляющих качественно новый этап в графич. представлении информации. ГИС обеспечивают сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и распространение пространственно-координированных данных; включают большое количество графич. и тематич. баз данных в соединении с модельными и расчётными функциями, позволяющими представлять информацию в пространственном (картографическом) виде, получать в разл. масштабе многослойные электронные карты региона. По территориальному охвату различают глобальные, субконтинентальные, государственные, региональные и локальные виды ГИС. Предметная ориентация ГИС определяется решаемыми с её помощью задачами, среди которых могут быть инвентаризация ресурсов, анализ, оценка, мониторинг, управление и планирование.