Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАФИ́ЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕ́НИЕ СТАТИСТИ́ЧЕСКИХ ДА́ННЫХ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 643-644

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. А. Шмойлова

ГРАФИ́ЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕ́НИЕ СТА­ТИСТИ́ЧЕСКИХ ДА́ННЫХ, ме­тод на­гляд­но­го изо­бра­же­ния и обоб­ще­ния дан­ных о со­ци­аль­но-эко­но­мич. яв­ле­ни­ях по­сред­ст­вом гео­мет­рич. об­ра­зов, ри­сун­ков или схе­ма­тич. гео­гра­фич. карт и по­яс­ни­тель­ных над­пи­сей к ним. Г. п. с. д. от­чёт­ли­во и на­гляд­но ото­бра­жа­ет взаи­мо­связь ме­ж­ду яв­ле­ния­ми и про­цес­са­ми об­ществ. жиз­ни, осн. тен­ден­ции их раз­ви­тия, сте­пень их рас­про­стра­не­ния в про­стран­ст­ве; по­зво­ля­ет уви­деть как всю со­во­куп­ность яв­ле­ний в це­лом, так и отд. его час­ти.

Для Г. п. с. д. ис­поль­зу­ют­ся раз­но­об­раз­ные ви­ды ста­ти­стич. гра­фи­ков. Ка­ж­дый гра­фик со­сто­ит из гра­фич. об­раза и вспо­мо­гат. эле­мен­тов. К ним от­но­сят­ся: экс­пли­ка­ция гра­фи­ка, про­стран­ст­вен­ные ори­ен­ти­ры, мас­штаб­ные ори­ен­ти­ры, по­ле гра­фи­ка. Вспо­мо­гат. эле­мен­ты де­ла­ют воз­мож­ным чте­ние гра­фи­ка, его по­ни­ма­ние и ис­поль­зо­ва­ние. Гра­фи­ки мож­но клас­си­фи­ци­ро­вать по ря­ду при­зна­ков: в за­ви­си­мо­сти от фор­мы гра­фич. об­раза они мо­гут быть то­чеч­ны­ми, ли­ней­ны­ми, пло­ско­ст­ны­ми, про­стран­ст­вен­ны­ми и фи­гур­ны­ми. По спо­со­бу по­строе­ния гра­фи­ки де­лят­ся на диа­грам­мы и ста­ти­стич. кар­ты.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный спо­соб гра­фич. изо­бра­же­ний – диа­грам­ма. Это чер­тёж, на ко­то­ром ста­ти­стич. дан­ные пред­став­ле­ны как гео­мет­рич. фи­гу­ры или зна­ки, а тер­ри­то­рия, к ко­то­рой от­но­сят­ся эти дан­ные, ука­за­на толь­ко сло­вес­но. Ес­ли диа­грам­ма на­ло­же­на на гео­гра­фич. кар­ту или на план тер­ри­то­рии, к ко­то­рой от­но­сят­ся ста­ти­стич. дан­ные, то гра­фик на­зы­ва­ет­ся кар­то­диа­грам­мой. Ес­ли же ста­ти­стич. дан­ные изо­бра­же­ны пу­тём штри­хов­ки или рас­крас­ки со­от­вет­ст­вую­щей тер­ри­то­рии на гео­гра­фич. кар­те или пла­не, то гра­фик на­зы­ва­ет­ся кар­то­грам­мой.

Для срав­не­ния од­но­им. ста­ти­стич. дан­ных, ха­рак­те­ри­зую­щих раз­ные объ­ек­ты или тер­ри­то­рии, мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны разл. ви­ды диа­грамм. Наи­бо­лее на­гляд­ны стол­би­ко­вые диа­грам­мы, на ко­то­рых ста­ти­стич. дан­ные изо­бра­жа­ют­ся в ви­де вы­тя­ну­тых по вер­ти­ка­ли пря­мо­уголь­ни­ков. Их на­гляд­ность дос­ти­га­ет­ся срав­не­ни­ем вы­со­ты стол­би­ков (рис. 1).

Рис. 1. Динамика трудоустройства граждан в регионе (2002–05).
Рис. 2. Площади частей света.

Ес­ли ба­зо­вая ли­ния рас­по­ло­же­на вер­ти­каль­но, а стол­би­ки го­ри­зон­таль­но, то диа­грам­ма на­зы­ва­ет­ся по­ло­со­вой (лен­точ­ной). На рис. 2 при­ве­де­на по­ло­со­вая диа­грам­ма срав­не­ния, ха­рак­те­ри­зую­щая тер­ри­то­рию зем­но­го ша­ра.

Рис. 4. Удельный вес иностранных инвестиций в промышленность региона (2005).
Рис. 3. Потребление пива на душу населения (литров, 2002).

Диа­грам­мы, пред­на­зна­чен­ные для по­пу­ля­ри­за­ции, ино­гда стро­ят­ся в ви­де стан­дарт­ных фи­гур – ри­сун­ков, ха­рак­тер­ных для изо­бра­жае­мых ста­ти­стич. дан­ных, что де­ла­ет диа­грам­му бо­лее вы­ра­зи­тель­ной, при­вле­ка­ет к ней вни­ма­ние. Та­кие диа­грам­мы на­зы­ва­ют­ся фи­гур­ны­ми или изо­бра­зи­тель­ны­ми (рис. 3).

Рис. 5. Динамика валового сбора зерновых культур в регионе (1996–2005).

Боль­шую груп­пу по­ка­за­тель­ных гра­фи­ков со­став­ля­ют струк­тур­ные диа­грам­мы. Ме­тод гра­фич. изо­бра­же­ния струк­ту­ры ста­ти­стич. дан­ных за­клю­ча­ет­ся в со­став­ле­нии струк­тур­ных кру­го­вых или сек­тор­ных диа­грамм (рис. 4).

Для изо­бра­же­ния и ана­ли­за раз­ви­тия яв­ле­ний во вре­ме­ни стро­ят­ся диа­грам­мы ди­на­ми­ки: стол­би­ко­вые, лен­точ­ные, квад­рат­ные, кру­го­вые, ли­ней­ные, ра­ди­аль­ные и др. Вы­бор ви­да диа­грам­мы зави­сит от осо­бен­но­стей ис­ход­ных дан­ных, це­ли ис­сле­до­ва­ния. Напр., ес­ли име­ет­ся ряд ди­на­ми­ки с неск. не­рав­но­от­стоя­щи­ми уров­ня­ми во вре­ме­ни (1913, 1940, 1950, 1980, 2000, 2005), то ис­поль­зу­ют стол­би­ко­вые, квад­рат­ные или кру­го­вые диа­грам­мы. Они зри­тель­но впе­чат­ля­ют, хо­ро­шо за­по­ми­на­ют­ся, но не при­год­ны для изо­бра­же­ния боль­шо­го чис­ла уров­ней. Ес­ли чис­ло уров­ней в ря­ду ди­на­ми­ки ве­ли­ко, то при­ме­ня­ют­ся ли­ней­ные диа­грам­мы, ко­то­рые вос­про­из­во­дят про­цесс раз­ви­тия в ви­де не­пре­рыв­ной ло­ма­ной ли­нии (рис. 5).

Рис. 6. Динамика производства никеляи цинка в регионе (1996–2005).

Не­ред­ко на од­ном ли­ней­ном гра­фи­ке при­во­дит­ся неск. кри­вых, даю­щих срав­ни­тель­ную ха­рак­те­ри­сти­ку ди­на­ми­ки разл. по­ка­за­те­лей или од­но­го и то­го же по­ка­за­те­ля в раз­ных стра­нах (рис. 6).

Рис. 7. Зависимость уровня затратна реализацию продукции от стоимости основных производственных фондов.

Для ото­бра­же­ния за­ви­си­мо­сти од­но­го по­ка­за­те­ля от дру­го­го стро­ит­ся диа­грам­ма взаи­мо­свя­зи. Один по­ка­за­тель при­ни­ма­ет­ся за $X$, а дру­гой за $Y$ (т. е. функ­цию от X). Стро­ит­ся пря­мо­уголь­ная сис­те­ма ко­ор­ди­нат с мас­шта­ба­ми для по­ка­за­те­лей, и в ней вы­чер­чи­ва­ет­ся гра­фик (рис. 7).

Раз­ви­тие вы­чис­лит. тех­ни­ки и при­клад­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния сде­ла­ло воз­мож­ным соз­да­ние гео­гра­фич. ин­фор­мац. сис­тем (ГИС), пред­став­ляю­щих ка­че­ст­вен­но но­вый этап в гра­фич. пред­став­ле­нии ин­фор­ма­ции. ГИС обес­пе­чи­ва­ют сбор, хра­не­ние, об­ра­бот­ку, до­ступ, ото­бра­же­ние и рас­про­стра­не­ние про­стран­ст­вен­но-ко­ор­ди­ни­ро­ван­ных дан­ных; вклю­ча­ют боль­шое ко­ли­че­ст­во гра­фич. и те­ма­тич. баз дан­ных в со­еди­не­нии с мо­дель­ны­ми и рас­чёт­ны­ми функ­ция­ми, по­зво­ляю­щи­ми пред­став­лять ин­фор­ма­цию в про­стран­ст­вен­ном (кар­то­гра­фи­че­ском) ви­де, по­лу­чать в разл. мас­шта­бе мно­го­слой­ные элек­трон­ные кар­ты ре­гио­на. По тер­ри­то­ри­аль­но­му ох­ва­ту раз­ли­ча­ют гло­баль­ные, суб­кон­ти­нен­таль­ные, го­су­дар­ст­вен­ные, ре­гио­наль­ные и ло­каль­ные ви­ды ГИС. Пред­мет­ная ори­ен­та­ция ГИС оп­ре­де­ля­ет­ся ре­шае­мы­ми с её по­мо­щью за­да­ча­ми, сре­ди ко­то­рых мо­гут быть ин­вен­та­ри­за­ция ре­сур­сов, ана­лиз, оцен­ка, мо­ни­то­ринг, управ­ле­ние и пла­ни­ро­ва­ние.

Лит.: Гер­чук Я. П. Гра­фи­чес­кие ме­то­ды в ста­ти­сти­ке. М., 1968; Тео­рия ста­ти­сти­ки / Под ред. Р. А. Шмой­ло­вой. 4-е изд. М., 2005. С. 150–83.

Вернуться к началу