ВЫ́ВОЗ КАПИТА́ЛА
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЫ́ВОЗ КАПИТА́ЛА, перемещение капитала, принадлежащего юридич. и физич. лицам данной страны в др. страны в виде валюты, ценных бумаг, иных валютных ценностей и имущества, имущественных прав и интеллектуальной собственности в целях его сохранения и приумножения. Различают легальный и нелегальный В. к. Легальный осуществляется в виде инвестиций, накоплений населением наличной иностр. валюты и её вывоза во время зарубежных поездок, капитальных трансфертов эмигрантов и др.; нелегальный – в виде, напр., непогашенных импортных авансов. Осн. причина легального В. к. – неблагоприятный инвестиционный климат внутри той страны, откуда вывозится капитал, или инвестиционная привлекательность др. стран, нелегального – возможность легализовать и сохранить за рубежом капитал незаконного происхождения.
В нац. экономике В. к. оказывает отрицат. воздействие на состояние платёжного баланса страны, размеры золотовалютных резервов, внешнюю торговлю, конкурентоспособность отеч. производителей, использование инвестиций в качестве ключевого фактора экономич. роста.
Система гос. регулирования В. к. должна способствовать достижению экономич. безопасности страны, необходимости снижения до минимума нелегального В. к., сокращению размещения нац. капитала в зарубежных странах в чисто спекулятивных или потребительских целях при одновременном стимулировании инвестиционной деятельности в нац. экономике.
С В. к. тесно связана также проблема формирования и эффективного использования ресурсов нац. банковской сферы: чем меньше у отеч. инвесторов заинтересованность вкладывать средства в нац. экономику, тем больше объёмы В. к. Для стран, обладающих избыточным капиталом, В. к. – один из механизмов укрепления их экономич. и политич. положения в мировой экономике, в т. ч. при посредстве междунар. финансовых организаций.