Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАЕ́ВСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 56

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Телицын

ПАЕ́ВСКИЙ Вла­ди­мир Вла­ди­сла­во­вич [2(14).4.1893, С.-Пе­тер­бург – 28.4.1934, Ле­нин­град], рос. эко­но­мист, ста­ти­стик, де­мо­граф. Окон­чил ма­те­ма­тич. от­де­ле­ние фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-та С.-Пе­терб. ун-та (1915). Ещё в сту­денч. го­ды был при­гла­шён ру­ко­во­дить ма­те­ма­тич. от­де­лом 2-го рос. стра­хо­во­го об-ва. Уча­ст­ник 1-й ми­ро­вой вой­ны, был ра­нен и кон­ту­жен. В 1918–22 слу­жил в Крас­ной Ар­мии.

С 1923 пре­по­да­вал в Пет­рогр. (Ле­нингр.) ун-те, был на­уч. со­труд­ни­ком в Ле­нингр. гу­берн­ском (за­тем об­ла­ст­ном) от­де­ле ста­ти­сти­ки в долж­но­сти ста­ти­сти­ка-ор­га­ни­за­то­ра (за­тем – по­мощ­ни­ка зав. под­от­де­лом де­мо­гра­фии), в от­де­ле со­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки. За­ни­мал­ся раз­ра­бот­кой де­мо­гра­фич. во­про­сов по Ле­нин­гра­ду и Ле­нингр. обл. – о мла­денч. смерт­но­сти, брач­но­сти и раз­во­дах, со­от­но­ше­нии воз­рас­тов же­ни­хов и не­вест, ста­ти­сти­ке об­щей смерт­но­сти и абор­тов. Во 2-й пол. 1920-х гг. П. вме­сте с С. А. Но­во­сель­ским со­став­лял таб­ли­цы смерт­но­сти на­се­ле­ния Ле­нин­гра­да, ко­то­рые бы­ли пе­ре­ве­де­ны за ру­бе­жом. В 1928 по по­ру­че­нию ЦСУ СССР ру­ко­во­ди­мый П. кол­лек­тив на ос­но­ве дан­ных Все­со­юз­ной пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 1926 и те­ку­ще­го учё­та смер­тей за 1926 и 1927 на­чал ра­бо­ту по по­строе­нию таб­лиц смерт­но­сти по го­ро­дам и ре­гио­нам стра­ны, для че­го бы­ла раз­ра­бо­та­на ори­ги­наль­ная ме­то­ди­ка (опубл. в кн.: «Смерт­ность и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни на­се­ле­ния СССР. Таб­ли­цы смерт­но­сти», 1930). В 1925–34 П. был на­уч. ру­ко­во­ди­те­лем От­де­ле­ния био­со­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки Ле­нингр. ин-та ох­ра­ны ма­те­рин­ст­ва и мла­ден­че­ст­ва, где раз­ра­ба­ты­вал ме­то­ди­ку ста­ти­стич. ис­сле­до­ва­ния в этой сфе­ре, обоб­щён­ную и из­ло­жен­ную им в спец. ру­ко­во­дстве «Эле­мен­ты ста­ти­сти­ки» (1931), ко­то­рое ста­ло «на­столь­ной кни­гой» для не­сколь­ких по­ко­ле­ний пе­ди­ат­ров.

В 1930 по ини­циа­ти­ве П. в АН СССР соз­дан Де­мо­гра­фич. ин-т, где он стал ра­бо­тать стар­шим де­мо­гра­фом, а вско­ре зам. ди­рек­то­ра. Од­на из пер­вых ра­бот ин-та – раз­ра­бот­ка ме­то­дов про­гно­за чис­лен­но­сти и воз­рас­тно-по­ло­во­го со­ста­ва на­се­ле­ния. Под рук. П. раз­ра­бо­тан ме­тод вы­рав­ни­ва­ния воз­рас­тных груп­пи­ро­вок, впер­вые рас­счи­та­ны воз­рас­тные ко­эф­фи­ци­ен­ты ро­ж­дае­мо­сти для всей стра­ны, про­ве­де­ны рас­чё­ты ве­ро­ят­ной чис­лен­но­сти и воз­рас­тно-по­ло­во­го со­ста­ва на­се­ле­ния. П. раз­ра­ба­ты­ва­лась ме­то­ди­ка ис­сле­до­ва­ния ро­ж­дае­мо­сти и смерт­но­сти с по­мо­щью т. н. анам­не­сти­че­ско­го ме­то­да. Трак­туя этот ме­тод как био­гра­фи­че­ский, он пред­вос­хи­тил по­яв­ле­ние т. н. ко­горт­но­го ме­то­да (ме­тод на­блю­дения и ана­ли­за ре­аль­ных по­ко­ле­ний). Раз­ра­бо­тан­ная П. ме­то­ди­ка лег­ла в ос­но­ву пер­во­го об­сле­до­ва­ния ро­ж­дае­мо­сти в СССР в 1934.

На об­щем со­б­ра­нии АН СССР 28.4.1934 бы­ло ре­ше­но ли­к­ви­ди­ро­вать Де­мо­гра­фич. ин-т как са­мо­сто­ят. уч­ре­ж­де­ние и пе­ре­дать про­филь­ные ра­бо­ты в Ин-т ма­те­ма­ти­ки. В этот же день П. умер от сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти.

Соч.: Во­про­сы де­мо­гра­фи­че­ской и ме­ди­цин­ской ста­ти­сти­ки: Из­бран­ные про­из­ве­де­ния. М., 1970.

Лит.: В. В. Па­ев­ский (нек­ро­лог) // Вест­ник АН СССР. 1934. № 6; Ти­польт А. Н. Из ис­то­рии Де­мо­гра­фи­че­ского ин­сти­ту­та Ака­де­мии на­ук СССР. 1930–1934 // Со­вет­ская ста­ти­сти­ка за пол­ве­ка (1917–1967 гг.). М., 1972; Ше­ле­стов Д. К. Ис­то­рия де­мо­гра­фи­че­ской нау­ки // На­ро­до­на­се­ле­ние: Эн­цик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь. М., 1994.

Вернуться к началу