ПАЕ́ВСКИЙ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАЕ́ВСКИЙ Владимир Владиславович [2(14).4.1893, С.-Петербург – 28.4.1934, Ленинград], рос. экономист, статистик, демограф. Окончил математич. отделение физико-математич. ф-та С.-Петерб. ун-та (1915). Ещё в студенч. годы был приглашён руководить математич. отделом 2-го рос. страхового об-ва. Участник 1-й мировой войны, был ранен и контужен. В 1918–22 служил в Красной Армии.
С 1923 преподавал в Петрогр. (Ленингр.) ун-те, был науч. сотрудником в Ленингр. губернском (затем областном) отделе статистики в должности статистика-организатора (затем – помощника зав. подотделом демографии), в отделе социальной статистики. Занимался разработкой демографич. вопросов по Ленинграду и Ленингр. обл. – о младенч. смертности, брачности и разводах, соотношении возрастов женихов и невест, статистике общей смертности и абортов. Во 2-й пол. 1920-х гг. П. вместе с С. А. Новосельским составлял таблицы смертности населения Ленинграда, которые были переведены за рубежом. В 1928 по поручению ЦСУ СССР руководимый П. коллектив на основе данных Всесоюзной переписи населения 1926 и текущего учёта смертей за 1926 и 1927 начал работу по построению таблиц смертности по городам и регионам страны, для чего была разработана оригинальная методика (опубл. в кн.: «Смертность и продолжительность жизни населения СССР. Таблицы смертности», 1930). В 1925–34 П. был науч. руководителем Отделения биосоциальной статистики Ленингр. ин-та охраны материнства и младенчества, где разрабатывал методику статистич. исследования в этой сфере, обобщённую и изложенную им в спец. руководстве «Элементы статистики» (1931), которое стало «настольной книгой» для нескольких поколений педиатров.
В 1930 по инициативе П. в АН СССР создан Демографич. ин-т, где он стал работать старшим демографом, а вскоре зам. директора. Одна из первых работ ин-та – разработка методов прогноза численности и возрастно-полового состава населения. Под рук. П. разработан метод выравнивания возрастных группировок, впервые рассчитаны возрастные коэффициенты рождаемости для всей страны, проведены расчёты вероятной численности и возрастно-полового состава населения. П. разрабатывалась методика исследования рождаемости и смертности с помощью т. н. анамнестического метода. Трактуя этот метод как биографический, он предвосхитил появление т. н. когортного метода (метод наблюдения и анализа реальных поколений). Разработанная П. методика легла в основу первого обследования рождаемости в СССР в 1934.
На общем собрании АН СССР 28.4.1934 было решено ликвидировать Демографич. ин-т как самостоят. учреждение и передать профильные работы в Ин-т математики. В этот же день П. умер от сердечной недостаточности.