ОКВЭД
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), систематизированный свод классификационных группировок, предназначенный для классификации и кодирования видов экономич. деятельности и информации о них, взаимного общения производителей и потребителей продукции и услуг, а также для описания и регулирования нац. экономики Рос. Федерации. ОКВЭД входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономич. и социальной информации (ЕСКК) РФ. ОКВЭД создан на основе офиц. рус. версии Статистич. классификации видов экономич. деятельности в Европ. экономич. сообществе (Statistical classification of economic activities in the European Community). Принят постановлением Госстандарта России от 6.11.2001 и введён в действие с 1.1.2003.
ОКВЭД применяют ведомства, организации и предприятия всех форм собственности, функционирующие на внутр. рынке России. Он обеспечивает информац. поддержку в решении следующих задач: организация «горизонтальных» связей в производств. сфере между производителями и потребителями продукции и услуг; обеспечение системы гос. контрактации и оптовой торговли на внутр. рынке; предоставление информации об отеч. продукции на рынках зарубежных стран через её перекодировку; организация и обеспечение функционирования системы налогообложения предприятий; реализация комплекса учётных функций в рамках мер гос. статистики; создание информац. систем для обеспечения предпринимательства с выходом на междунар. электронные системы передачи данных.
ОКВЭД ориентирован на формирование единой классификац. схемы для описания предприятий по видам их экономич. деятельности и конечным её результатам – производимой продукции и предоставляемым услугам. Объекты классификации ОКВЭД (виды экономич. деятельности, продукция и услуги), в свою очередь, являются осн. классификац. признаками предприятий. При этом имеется возможность существенного расширения создаваемых информац. массивов с использованием ОКВЭД за счёт: установления тесной взаимосвязи между перечнями видов экономич. деятельности, продукции и услуг и действующими междунар. и нац. нормативно-технич. документами, правовыми и нормативными актами; создания фактографич. банков данных по группам однородной продукции, прежде всего межотраслевого применения (напр., по комплектующим изделиям, материалам и веществам, крепёжным изделиям, инструменту, метрологич. средствам); выхода через систему переходных ключей в междунар. банки данных и нац. банки данных др. стран.
Осн. классификац. признаком в ОКВЭД для видов продукции и услуг является функциональный. При необходимости он дополняется конструктивно-технологич. признаками, присущими объектам классификации. Использование в качестве исходного шаблона в ОКВЭД структуры построения междунар. классификаторов Междунар. стандартной отраслевой классификации (МСОК) обеспечивает функциональную полноту представления в нём всех кодовых позиций, необходимых для описания нац. экономики, однозначность кодирования объектов классификации и вхождения в действующую систему междунар. экономич. классификаций.
ОКВЭД состоит из введения и 4 частей. В 1-й части приведена классификац. таблица видов экономич. деятельности с 4 разрядами кода, используемыми при проведении междунар. сопоставлений; во 2-й – даны классы и подклассы видов продукции и услуг с представлением их в виде 7-разрядного кода; в 3-й части содержатся виды продукции и услуг с представлением их в форме 7-разрядного кода во взаимоувязке с классами и подклассами 2-й части; в 4-й – описания группировок видов экономич. деятельности на уровне групп и подгрупп, классов продукции и услуг. Принятый в ОКВЭД 7-разрядный код (4 высших разряда для классификации видов экономич. деятельности и 3 низших разряда для классификации продукции) позволяет описать и закодировать без к.-л. ограничений все известные виды экономич. деятельности, продукции и услуг. Взаимосвязь классификац. группировок видов экономич. деятельности, продукции и услуг осуществляется через первые 4 разряда кода, которые идентифицируют, с одной стороны, вид экономич. деятельности, а с другой – классы продукции и услуг.
В ОКВЭД использована комбиниров. иерархически-фасетная классификац. структура (фасет – ограниченная совокупность однородных значений по некоторому классификац. признаку). Кодирование разделов, подразделов, групп и подгрупп видов экономич. деятельности (1-я часть), а также классов и подклассов продукции и услуг (2-я часть) осуществляется по иерархич. схеме, а видов продукции и услуг (3-я часть) – по фасетной схеме. Применение комбиниров. схемы позволяет при формировании классификатора более полно использовать всё отведённое в пределах 7 разрядов кодовое пространство. Такая схема обеспечивает бо́льшую устойчивость структуры ОКВЭД в процессе его ведения, т. к. осн. изменения происходят с видами продукции и услуг и не затрагивают, как правило, группировки более высокого уровня. В ОКВЭД предусмотрена также возможность, позволяющая расширить осн. код за пределы 7 разрядов.
Для возможно более объективного описания нац. экономики правомерно строить структуру классификации видов хозяйств. деятельности таким образом, чтобы объекты классификации включали в себя все (или макс. количество) виды деятельности, осуществляемые в той или иной отрасли хозяйства. В этом случае группировки видов экономич. деятельности по наименованию совпадают с группировками предприятий, образующими отрасль, которым присущи эти виды экономич. деятельности. В указанном смысле отрасль представляет своеобразную цепочку разл. видов экономич. деятельности. Для реальной ситуации, когда каждое предприятие является, как правило, многопрофильным с присущим ему определённым набором видов экономич. деятельности, использование кодов видов экономич. деятельности ОКВЭД является единственным возможным вариантом его формализованного описания. А использование для этих целей понятия «отрасль экономики» является неприемлемым как лишённое смысла.
Ведение ОКВЭД осуществляет его разработчик – Аналитический центр при Правительстве РФ совм. с Центром по экономич. классификациям.