НЕТАРИ́ФНЫЕ БАРЬЕ́РЫ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕТАРИ́ФНЫЕ БАРЬЕ́РЫ, принимаемые государственными и муниципальными органами нетаможенно-тарифные меры по регулированию внешней торговли, которые способны прямо или косвенно воздействовать на импорт и экспорт товаров – на их объёмы, структуру и цены. Нетарифное регулирование направлено на создание для отеч. товаров более благоприятных условий, чем для товаров иностр. происхождения. Оно может использоваться также для дифференциации торгового режима для товаров, происходящих из разл. стран.
Наряду с понятием «Н. б.» (non-tariff barriers) в лит-ре используются и иные, близкие ему по смыслу – «нетарифные ограничения» (non-tariff restraints), «нетарифные препятствия» (non-tariff obstacles), «нетарифные искажения» (non-tariff distortions) и др. В официальной и нормативно-правовой лит-ре используется понятие «нетарифные меры» (non-tariff measures). Исторически формирование инструментария регулирования междунар. торговли шло по пути выделения (различения) мер таможенно-тарифного регулирования (таможенных пошлин) и всех иных способов, с помощью которых можно было воздействовать на неё. Противопоставление с самого начала Н. б. таможенному тарифу выразилось в их названии.
Междунар. торговая практика, деятельность междунар. экономич. и торговых организаций не выработали единообразного подхода к Н. б. Такой подход заменяют классификационные схемы, объединяющие сотни разнообразных Н. б., которым присуща как административная, так и экономич. природа: лицензирование; квотирование и контингентирование; запрет на перемещение отд. товаров через таможенную границу; валютное регулирование и иные финансовые меры; антидемпинговые, компенсационные и спец. защитные меры, «добровольное» ограничение экспорта; налогообложение импортных и экспортных операций; технич. стандарты; порядок сертификации продукции; требования к упаковке и маркировке; мероприятия санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля; экологич. нормативы; правила предотгрузочной инспекции; таможенные формальности и т. д. Свои собств. классификации Н. б. создавали Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международный банк реконструкции и развития, Международная торговая палата и иные организации.
В документах Генерального соглашения по тарифам и торговле под Н. б. понимаются любые, кроме таможенных тарифов, действия (меры), которые препятствуют свободному ходу междунар. торговли. В документах Всемирной торговой организации уточняется, что Н. б. могут применяться на основе достигнутых в рамках этой организации спец. соглашений (в т. ч. по лицензированию импорта, защитным мерам, антидемпинговым процедурам, таможенной оценке, стране происхождения, с. х-ву, информац. технологиям, текстилю, технич. барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам). В Таможенном кодексе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии под мерами нетарифного регулирования понимается комплекс мер по регулированию внешней торговли товарами, осуществляемых путём введения количественных и иных запретов и ограничений экономич. характера, которые установлены междунар. договорами государств – членов Таможенного союза, решениями Комиссии этого союза и нормативными правовыми актами этих государств-членов, изданными в соответствии с указанными междунар. договорами.
Н. б. не воспринимаются как «недопустимый» инструмент регулирования междунар. торговли. Отдельные из них (антидемпинговые, компенсационные и иные защитные меры селективного характера) становятся востребованными инструментами торговой политики в условиях кризисной экономики. Применяя их, государство устанавливает барьер не против всех иностр. предпринимателей, а только против самых «агрессивных» из них. Н. б., которые служат развязыванию торговых войн и в отношении которых междунар. торговой практикой и нац. законодательствами установлены ограничения на их применение, являются отклонением от правил ведения междунар. торговли и должны последовательно вытесняться из арсенала междунар. торговой политики.