НАТУРА́ЛЬНЫЕ ПОКАЗА́ТЕЛИ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАТУРА́ЛЬНЫЕ ПОКАЗА́ТЕЛИ в экономике, показатели, которые характеризуют объекты хозяйственного учёта в категориях счёта, веса, объёма и иных измерителей. Выбор единиц измерения зависит от особенностей объектов. Н. п. используют, как правило, для учёта однородных экономических и социальных явлений в присущей им естеств. форме. Урожай с.-х. культур, продукты животноводства и птицеводства, добыча нефти и газа, произ-во автомобилей, потребление тех или иных продуктов на душу населения, уровень безработицы, индикаторы социальной сферы и другие выражаются в Н. п., поскольку их стоимостная (денежная) или к.-л. другая форма не может быть определена либо же не имеет значения для характеристики динамики и пропорций в экономике.
В условиях натурального хозяйства посредством Н. п. могли выражать не только количественные, но и качественные характеристики социально-экономич. отношений. Так, оброк в крестьянских общинах вплоть до 1860-х гг. рассчитывался в России по «силе» тех или иных хозяйств, а московские дьяки могли сосчитать, сколько «сох» (условная податная единица, применяемая для обложения землевладельч. хозяйств) содержится в рыбной «ловле», в «бортях» (промысел мёда диких пчёл), в мельницах и т. п.
Особое значение получила система Н. п. в условиях плановой экономики СССР и др. социалистич. стран. Эти показатели служили основой определения стоимостных показателей, которые в условиях товарно-денежных отношений играли, наряду с натуральными, существенную роль. Огромное разнообразие производимых в пром-сти и с. х-ве продуктов требовало чёткой регламентации порядка формирования системы Н. п. Обширная практика планирования и учёта продукции в Н. п. в сов. экономике и нар. хозяйстве др. стран выявили многие их (показателей) уязвимые места. Н. п. присущи особенности, которые ограничивают область их применения. Так, каждое изделие обладает многими потребительскими свойствами, а в Н. п. можно отразить лишь одно из них. В отд. случаях выход состоял в одновременном применении двух и более таких показателей. Напр., выпуск двигателей планировался в штуках и единицах мощности (киловаттах).
Принято считать, что по мере развития товарно-денежных отношений система Н. п. уступает своё место стоимостным. Практика показывает, однако, что это происходит далеко не прямолинейно. Натурализация экономики, а потому и соответствующие ей натуральные измерители, как правило, «возвращаются» в условиях войн, кризиса финансовых систем, радикальных социальных изменений. Вместе с тем и в «спокойных» условиях рыночной экономики и национальная, и междунар. статистика широко использует систему Н. п. Это объясняется тем, что они, в отличие от стоимостных показателей, не подвержены влиянию инфляционных процессов, на них не отражается разница валютных курсов и др. особенности, связанные со стоимостным учётом и монетарными манипуляциями. Н. п. используются в демографии, при изучении социальных процессов в стране и мире, в др. социально-экономич. науках.