Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАБЛЮДЕ́НИЕ СТАТИСТИ́ЧЕСКОЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 632-633

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. В. Симчера

НАБЛЮДЕ́НИЕ СТАТИСТИ́ЧЕСКОЕ, сис­тем­но ор­га­ни­зо­ван­ный про­цесс по­лу­че­ния (сбо­ра) ис­ко­мых мас­со­вых дан­ных для по­сле­дую­щей ра­бо­ты с ни­ми – об­ра­бот­ки, пуб­ли­ка­ции и ана­ли­за. В наи­бо­лее ши­ро­ком смыс­ле раз­ли­ча­ют пер­вич­ные и вто­рич­ные Н. с. В хо­де пер­вич­но­го Н. с. дан­ные со­би­ра­ют по спе­ци­аль­но ор­га­ни­зуе­мым про­грам­мам и ре­ги­ст­рам про­ве­де­ния еди­но­вре­мен­ных (пе­ре­пи­си) и те­ку­щих (от­чёт­ность) об­сле­до­ваний, осу­ще­ст­в­ляе­мых, как пра­ви­ло, по офи­ци­аль­но ут­вер­ждён­ным фор­мам. К дан­ным та­ко­го Н. с. от­но­сят­ся, напр., по­ка­за­те­ли бух­гал­тер­ско­го, на­ло­го­во­го, та­мо­жен­но­го, фи­нан­со­во­го те­ку­ще­го и опе­ра­тив­но­го учё­та. Пер­вич­ные дан­ные со­би­ра­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но на­блю­да­те­ля­ми на еди­но­вре­мен­ной (напр., при сти­хий­ных бед­ст­ви­ях), пе­рио­ди­че­ской (напр., при пе­ре­пи­си) или ре­гу­ляр­ной (не­пре­рыв­ной) ос­но­ве (в слу­чае под­го­тов­ки от­чёт­но­сти). Н. с. обыч­но про­во­дят­ся упол­но­мо­чен­ны­ми ор­га­на­ми гос. ста­ти­сти­ки, а по­лу­чен­ные дан­ные (в боль­шин­ст­ве стран ми­ра) ква­ли­фи­ци­ру­ют­ся как дан­ные адм. ста­ти­сти­ки. В про­цес­се вто­рич­но­го Н. с. дан­ные со­би­ра­ют пу­тём про­ве­де­ния раз­но­го ро­да опо­сре­до­ван­ных об­сле­до­ва­ний и при­бли­жён­ных рас­чё­тов, как пра­ви­ло, на ра­зо­вой, пре­рыв­ной или не­ре­гу­ляр­ной ос­но­ве с ог­ра­ни­чен­ным (вы­бо­роч­ным или экс­клю­зив­ным) ох­ва­том на­блю­дае­мых объ­ек­тов и при­зна­ков по ча­ст­ным про­грам­мам или ин­ди­ви­ду­аль­ным за­ка­зам от­дель­но взя­тых ком­паний, не­пра­ви­тельств., н.-и., ре­ли­ги­оз­ных и др. ор­га­ни­за­ций. Дан­ные та­ко­го Н. с. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся как дан­ные кор­по­ра­тив­ной ста­ти­сти­ки. Тра­ди­ци­он­но дан­ные адм. ста­ти­сти­ки как кон­тро­ли­руе­мые и уни­вер­саль­ные ко­ти­ру­ют­ся вы­ше, чем дан­ные кор­по­ра­тив­ной ста­ти­сти­ки, т. к. от­ве­ча­ют из­вест­ным (ус­та­нов­лен­ным) тре­бо­ва­ни­ям (кри­те­ри­ям) пол­но­ты, дос­то­вер­но­сти и на­дёж­но­сти.

Для обес­пе­че­ния пол­но­ты, дос­то­вер­но­сти и свое­вре­мен­но­сти сбо­ра дан­ных Н. с. долж­ны быть на­уч­но ор­га­ни­зо­ван­ны­ми, что обес­пе­чи­ва­ет­ся с по­мо­щью ра­цио­наль­ных ме­то­до­ло­гич. про­грамм и ор­га­ни­зац. пла­на их про­ве­де­ния. Кро­ме ор­га­ни­зац. во­про­сов, свя­зан­ных с учё­том дан­ных, ох­ва­том и со­ста­вом еди­ниц, сро­ков и мо­мен­тов на­блю­де­ния, по­ряд­ком ре­ги­ст­ра­ции и хра­не­ния со­б­ран­ных дан­ных, про­грам­мы сбо­ра по­след­них пре­ду­смат­ри­ва­ют ре­ше­ние сле­дую­щих трёх групп ме­то­до­ло­гич. во­про­сов, ко­то­рое пред­ше­ст­ву­ет са­мой ра­бо­те по сбо­ру дан­ных: оп­ре­де­ле­ние це­лей и за­дач на­блю­де­ния; вы­бор аде­к­ват­ных ин­ст­ру­мен­таль­ных ме­то­дов на­блю­де­ния; фор­ма­ли­за­ция дан­ных Н. с. по про­ис­хо­ж­де­нию, еди­ни­цам учё­та, от­чёт­но­сти и еди­ни­цам хра­не­ния, клас­си­фи­ка­то­рам и сис­те­мам по­ка­за­те­лей дан­ных, их кон­тро­ля и ана­ли­за по кри­те­ри­ям по­лу­че­ния.

По сте­пе­ни ох­ва­та на­блю­дае­мых дан­ных раз­ли­ча­ют­ся сплош­ные и не­сплош­ные Н. с. В рам­ках сплош­ных на­блю­дений вы­де­ля­ют и наи­бо­лее ши­ро­ко исполь­зу­ют сле­дую­щие фор­мы Н. с.: от­чёт­ность как наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная фор­ма не­пре­рыв­но­го сплош­но­го на­блю­де­ния (в боль­шин­ст­ве стран ми­ра обя­за­тель­ная фор­ма сбо­ра, иден­ти­фи­ка­ции и пред­став­ле­ния дан­ных); пе­ре­пи­си и др. спе­ци­аль­но ор­га­ни­зуе­мые ста­ти­стич. об­сле­до­ва­ния, про­во­ди­мые од­но­вре­мен­но или на пе­рио­дич. ос­но­ве (как, напр., пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 1 раз в 10 лет или пе­ре­пи­си отд. ви­дов дея­тель­но­сти 1 раз в 5 лет). Не­сплош­ные наблю­де­ния (все они от­но­сят­ся к опо­сре­до­ван­ным и пре­рыв­ным) под­раз­де­ля­ют­ся на под­ви­ды: на­блю­де­ния осн. мас­си­ва; вы­бо­роч­ные; мо­но­гра­фи­че­ские. Вы­бо­роч­ные об­сле­до­ва­ния в за­ви­си­мо­сти от по­ряд­ка от­бо­ра еди­ниц и при­зна­ков на­блю­де­ния, по ко­то­рым да­ёт­ся ха­рак­те­ри­сти­ка ге­не­раль­ной со­во­куп­но­сти, под­раз­де­ля­ют­ся на сле­дую­щие ви­ды: соб­ст­вен­но-слу­чай­ные, ос­но­ван­ные на прин­ци­пах ло­те­реи, же­ребь­ёв­ки или др. нача­лах слу­чай­но­го от­бо­ра; ин­тер­валь­ные, ос­но­ван­ные на прин­ци­пах ме­ха­нич. от­бо­ра на­блю­дае­мых еди­ниц; ти­по­ло­ги­че­ские, ос­но­ван­ные на рас­по­зна­ва­нии об­ра­зов или со­дер­жа­тель­ной клас­си­фика­ции не­об­хо­ди­мых объ­ек­тов; се­рий­ные, пред­по­ла­гаю­щие от­бор не от­дель­но взя­тых еди­ниц, а их со­во­куп­но­сти (се­рий). Пре­дель­ным слу­ча­ем вы­бо­роч­ных на­блю­де­ний яв­ля­ет­ся на­блю­де­ние осн. мас­си­ва.

В за­ви­си­мо­сти от то­го, как от­би­ра­ют­ся еди­ни­цы на­блю­де­ния и их при­зна­ки, в со­ста­ве от­дель­но взя­тых вы­бо­роч­ных на­блю­де­ний раз­ли­ча­ют: по­втор­ные на­блю­де­ния, при ко­то­рых от­би­рае­мые еди­ни­цы и их при­зна­ки по­сле их иден­ти­фи­ка­ции воз­вра­ща­ют­ся в ис­ход­ный мас­сив ге­не­раль­ной со­во­куп­но­сти дан­ных; бес­по­втор­ные на­блю­де­ния, при ко­то­рых ото­бран­ные еди­ни­цы не воз­вра­ща­ют­ся в ис­ход­ный мас­сив.

Сре­ди спец. форм Н. с., кро­ме раз­но­го ро­да ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ных ан­кет­ных об­сле­до­ва­ний, наи­бо­лее важ­ны­ми яв­ля­ют­ся не­па­ра­мет­ри­че­ские на­блю­де­ния, не­фор­маль­ные на­блю­де­ния и на­блю­де­ния вир­ту­аль­ных яв­ле­ний. На­блю­де­ния не­па­ра­мет­ри­че­ских яв­ле­ний вы­ра­жа­ют­ся, как пра­ви­ло, не в на­ту­раль­ных, а в ус­лов­ных (на­ри­ца­тель­ных) циф­рах, оцен­ках, бал­лах и т. д. При­мер не­фор­маль­ных Н. с. – на­блю­де­ния не­иден­ти­фи­ци­руе­мых или скры­вае­мых объ­ек­тов и про­цес­сов те­не­вой, не­за­кон­ной или не­учи­ты­вае­мой эко­но­ми­ки. Та­кие на­блю­де­ния пред­став­ля­ют пред­мет отд. ана­ли­за, свя­зан­но­го с ком­би­ни­ров. при­ме­не­ни­ем кос­вен­ных ме­то­дов как па­ра­мет­ри­че­ской, так и не­па­ра­мет­рич. ста­ти­сти­ки, в ре­зуль­та­те ко­то­рых по­луча­ют при­бли­жён­ные оцен­ки, тре­бую­щие, как пра­ви­ло, не­пре­рыв­но­го уточ­не­ния и кри­тич. под­хо­да. На­блю­де­ния вир­ту­аль­ных яв­ле­ний – пред­мет ком­пью­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния, ос­но­ван­но­го на ис­поль­зо­ва­нии раз­но­го ро­да эв­рис­тич. ал­го­рит­мов тео­рий игр и мас­со­во­го об­слу­жи­ва­ния, тре­бую­щих при­ме­не­ния мно­го­мер­ных ме­то­дов ие­рар­хи­че­ских, гиб­рид­ных, ро­ба­ст­ных и не­чёт­ких сис­тем вы­со­ко­го раз­ре­ше­ния, не­дос­туп­ных для др. ме­то­дов.

Н. с. со­про­во­ж­да­ют­ся ошиб­ка­ми, ко­то­рые объ­яс­ня­ют­ся мно­же­ст­вом при­чин, в т. ч. слу­чай­но­стью или умыс­лом. Эти ошиб­ки под­раз­де­ля­ют­ся на слу­чай­ные, со­вер­шае­мые не­пре­ду­мыш­лен­но и рас­пре­де­ляе­мые, как пра­ви­ло, рав­номер­но по всей со­во­куп­но­сти на­блю­дае­мых дан­ных, и не­слу­чай­ные, со­вер­шае­мые умыш­лен­но в це­лях ис­ка­же­ния дан­ных пу­тём их фаль­си­фи­ка­ции, под­та­сов­ки, под­ло­га, при­пис­ки и мно­же­ст­ва др. форм их со­кры­тия, пре­уве­ли­че­ния или пре­умень­ше­ния.

Ап­рио­ри дан­ные сплош­ных на­блю­де­ний яв­ля­ют­ся бо­лее пол­ны­ми и вос­требо­ван­ны­ми, чем дан­ные не­сплош­ных на­блю­де­ний. Од­на­ко не до­ка­за­но, что и дан­ные сплош­ных на­блю­де­ний, как наи­бо­лее дос­то­вер­ные, не ис­ка­жа­ют­ся, в т. ч. умыш­лен­но. Не яв­ля­ет­ся фак­том и то, что дан­ные сплош­ных на­блю­де­ний все­гда бо­лее дос­то­вер­ны, чем дан­ные, ко­то­рые по­лу­че­ны в ре­зуль­та­те раз­но­го ро­да вы­бо­роч­ных об­сле­до­ва­ний. Иде­аль­но при­ем­ле­мых форм Н. с. нет, ка­ж­дая из них име­ет свои пре­иму­ще­ст­ва и не­дос­тат­ки, и вы­бор кон­крет­ной фор­мы оп­ре­де­ля­ет­ся це­ля­ми и ус­ло­вия­ми на­блю­де­ния. От­чёт­ность и сплош­ные на­блю­де­ния при про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях обес­пе­чи­ва­ют вы­со­кую точ­ность и пол­но­ту дан­ных, но тре­бу­ют при со­по­ста­ви­мых ус­ло­ви­ях в рас­чё­те на еди­ни­цу по­лез­ной ин­фор­ма­ции на­мно­го боль­ше за­трат сил и средств, чем не­сплош­ные на­блю­де­ния.

Лит.: Ста­ти­сти­че­ский сло­варь. М., 1996; Handbook of statistical organization: the ope­ra­tion and organization of a statistical agency. 3rd ed. N. Y., 2003; Сим­че­ра В. М. Ме­то­ды мно­го­мер­но­го ана­ли­за ста­ти­сти­че­ских дан­ных. М., 2008; Ста­ти­сти­ка / Под ред. В. М. Сим­че­ры. М., 2008.

Вернуться к началу