МОНОПО́ЛЬНАЯ ЦЕНА́
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОНОПО́ЛЬНАЯ ЦЕНА́, характеризуется тем, что обычно устанавливается такой фирмой (компанией), которая способна оказывать достаточно сильное влияние на спонтанный (стихийный) процесс ценообразования на свободном рынке. Особо крупный размер и иные преимущества корпорации, занимающей монопольное положение на рынке, позволяют ей «выводить» в той или иной степени свой товар из-под действия сил свободной конкуренции и относительно свободно корректировать цены в выгодном для себя направлении.
Если М. ц. товара выше равновесной цены рынка, то корпорация, его производитель или продавец, получает дополнительную, монопольную прибыль. Но М. ц. может быть устанавливаема и ниже равновесной цены – в тех случаях, напр., когда корпорация, пытаясь занять монопольное положение на рынке, реализует таким образом стратегию «выдавливания» с него действующих или потенциальных конкурентов. Последнее возможно и в силу того, что корпорация, получая на др. рынках, где она тоже действует, сверхприбыль, использует некоторую часть её для демпинга на захватываемом рынке. Кроме того, монополия может осуществлять долгосрочную стратегию регулирования цен на свою продукцию в виде поддержания стабильных цен вне зависимости от конъюнктуры рынка или, напротив, сознательного манипулирования ценой для достижения тех или иных целей. Однако возможности монопольного регулирования цен крупными корпорациями не безграничны. Ограничениями могут выступать самые разл. факторы, среди которых наиболее значимые – антимонопольное регулирование со стороны государства, конкуренция со стороны др. фирм (в т. ч. и не обладающих монопольной силой), действующих на данном рынке, абсолютный объём платёжеспособного спроса потребителей.
М. ц. оказывает двоякое влияние на экономику. Она, с одной стороны, подрывает отношения свободной конкуренции, тормозит стимулы развития, с ней связанные. С другой стороны, при условии достаточно влиятельного гос. и обществ. регулирования цены на продукцию крупных корпораций, занимающих монопольное положение на рынке, могут способствовать формированию ситуации стабильности и привносить элементы предсказуемости в экономич. процессы, что важно для обеспечения особо актуальных в совр. условиях социальных приоритетов и реализации долгосрочных программ экономич. развития.