Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЛОДЁЖНАЯ БЕЗРАБО́ТИЦА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 687-688

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

МОЛОДЁЖНАЯ БЕЗРАБО́ТИЦА, со­ци­аль­но-эко­но­мич. яв­ле­ние, вы­ра­жаю­щее­ся в пре­вы­ше­нии пред­ло­же­ния на рын­ке тру­да над спро­сом, со сто­ро­ны лиц в воз­рас­те до 30 лет, в ре­зуль­та­те че­го они не мо­гут най­ти под­хо­дя­щую ра­бо­ту; яв­ля­ет­ся са­мым ха­рак­тер­ным ин­ди­ка­то­ром по­ло­же­ния мо­ло­дё­жи на этом рын­ке. К мо­ло­дё­жи обыч­но от­но­сят лиц 15–30 лет, но при этом ниж­няя гра­ни­ца это­го диа­па­зо­на мо­жет варь­и­ро­вать в со­от­вет­ст­вии с за­ко­ном, раз­ре­шаю­щим тру­дить­ся с дан­но­го воз­рас­та (в США, напр., с 16 лет). М. б. – мно­го­гран­ное яв­ле­ние, свя­зан­ное со спе­ци­фич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, при­су­щи­ми ли­цам ука­зан­ных воз­рас­тов: бо­лее вы­со­кая до­ля лиц, не имею­щих про­фес­сии, спе­ци­аль­но­го проф. об­ра­зо­ва­ния; от­сут­ст­вие у них за­мет­но­го опы­та ра­бо­ты; из­бы­точ­ная под­го­тов­ка спе­циа­ли­стов то­го или ино­го про­фи­ля из дан­ной ка­те­го­рии лиц, не­вос­тре­бо­ван­ность мно­гих из них на рын­ке тру­да; за­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния мо­ло­дых лю­дей к оп­ла­те тру­да; не­при­ятие боль­шин­ст­вом из них ра­бо­ты с пло­хи­ми ус­ло­вия­ми тру­да и т. д. Это при­во­дит к бо­лее вы­со­ко­му уров­ню М. б. по срав­не­нию со всем на­се­ле­ни­ем или ли­ца­ми стар­ше­го воз­рас­та не­за­ви­си­мо от эко­но­мич. конъ­юнк­ту­ры – она при­су­ща как пе­рио­дам спа­да или ре­цес­сии, так и пе­рио­ду эко­но­мич. рос­та. М. б. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся и бо­лее низ­кой, как пра­ви­ло, про­из­во­ди­тель­но­стью тру­да мо­ло­дых лю­дей, со­гла­си­ем их во мно­гих слу­ча­ях на бо­лее низ­кую оп­ла­ту тру­да, чем у лиц стар­ше­го воз­рас­та, пред­поч­те­ни­ем уси­ли­ям, на­прав­лен­ным на об­ра­зо­ва­ние и проф. рост, се­го­дняш­ним за­ра­бот­кам.

По­ло­же­ние мо­ло­дё­жи на рын­ках тру­да в раз­ви­тых стра­нах зна­чи­тель­но ухуд­ши­лось в 1970-е гг. в си­лу эко­но­мич. кри­зи­са, с од­ной сто­ро­ны, и рос­та кон­тин­ген­та мо­ло­дых лю­дей в свя­зи с пред­ше­ст­вую­щим вспле­ском ро­ж­дае­мо­сти – с дру­гой. М. б. с это­го вре­ме­ни ста­ла осо­бен­но вни­ма­тель­но изу­чать­ся ана­ли­ти­ка­ми и экс­пер­та­ми стран ОЭСР, МОТ и иных ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций. В 1980–90-е гг., не­смот­ря на эко­но­мич. рост и во­пре­ки ожи­да­ни­ям боль­шин­ст­ва спе­циа­ли­стов, уро­вень М. б. не сни­зил­ся и раз­рыв в за­ра­бот­ках мо­ло­дё­жи и ра­бот­ни­ков бо­лее стар­ших воз­рас­тов не умень­шил­ся. Это про­изош­ло на фо­не бо­лее вы­со­ко­го уров­ня об­ра­зо­ва­ния мо­ло­дёжи по срав­не­нию с др. по­ко­ле­ния­ми и со­кра­ще­ния её чис­лен­но­сти во всех раз­ви­тых стра­нах в ре­зуль­та­те пред­ше­ст­вую­щей де­мо­гра­фич. ди­на­ми­ки – да­же в та­ких стра­нах, как Ир­лан­дия, Ис­па­ния, Ита­лия, Пор­ту­га­лия и Япо­ния, где со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти мо­ло­дёж­ных ко­горт бы­ло весь­ма зна­чи­тель­ным. ООН вклю­чи­ла уро­вень М. б. в ка­че­ст­ве кон­троль­но­го ин­ди­ка­то­ра дос­ти­же­ния од­ной из це­лей раз­ви­тия ты­ся­че­ле­тия – обес­пе­че­ние дос­той­ной и про­из­во­ди­тель­ной за­ня­то­сти мо­ло­дё­жи.

На ру­бе­же 20–21 вв. М. б. рос­ла в боль­шин­ст­ве стран ми­ра, за 1995–2005 она уве­ли­чи­лась поч­ти на 15%; са­мый вы­со­кий при­рост был в стра­нах Юго-Вост. Азии и Ти­хо­океанского региона (85%) и в афр. стра­нах юж­нее Са­ха­ры (34%). Во мно­гих раз­ви­тых стра­нах М. б. сни­жа­лась – осо­бен­но зна­чи­тель­но в стра­нах ЕС (17,5%).

При пре­вы­ше­нии сред­не­ми­ро­во­го уров­ня М. б. уров­ня об­щей без­ра­бо­ти­цы в 3 раза су­ще­ст­ву­ют две по­ляр­ные груп­пы стран: раз­ви­тые стра­ны, где та­кое пре­вы­ше­ние со­став­ля­ет 2,3 раза; стра­ны Юго-Вост. Азии и Ти­хо­океанского ре­гио­на, где оно со­став­ля­ет 5 раз. Осо­бен­но вы­де­ля­ют­ся на об­ще­ми­ро­вом фо­не Гер­ма­ния, где пре­вы­ше­ние со­став­ля­ет все­го 20% (бла­го­да­ря, пре­ж­де все­го, при­ме­не­нию нем. мо­де­ли пер­вич­но­го проф. об­ра­зо­ва­ния, при­ня­той так­же в Ав­ст­рии, Да­нии), и ряд афр. стран, где уров­ни мо­ло­дёж­ной и взрос­лой без­ра­бо­ти­цы со­впа­да­ют как при вы­со­ком, так и при низ­ком об­щем её уров­не.

В си­лу то­го, что во мно­гих ре­гио­нах ми­ра мо­ло­дёжь за­ни­ма­ет зна­чит. до­лю во всём на­се­ле­нии и 25% в тру­до­спо­соб­ном, а уро­вень М. б. на­мно­го вы­ше сред­не­го, мо­ло­дёжь со­став­ля­ет поч­ти 44% всех без­ра­бот­ных. Вы­де­ля­ют­ся те же две по­ляр­ные груп­пы: ЕС и раз­ви­тые стра­ны в це­лом, где эта до­ля не­мно­гим бо­лее 25%, и стра­ны Юго-Вост. Азии и афр. стра­ны юж­нее Са­ха­ры, где до­ля мо­ло­дё­жи сре­ди без­ра­бот­ных пре­вы­ша­ет 60%.

Для борь­бы с М. б. в раз­ви­тых стра­нах су­ще­ст­ву­ют разл. гос. про­грам­мы, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от мо­де­ли рын­ка тру­да, нац. осо­бен­но­стей сис­те­мы об­ра­зо­ва­ния, ост­ро­ты про­бле­мы без­ра­бо­ти­цы сре­ди мо­ло­дё­жи, но боль­шин­ст­во из них пре­ду­смат­ри­ва­ет об­щие на­прав­ле­ния: соз­да­ние ра­бо­чих мест для мо­ло­дё­жи с низ­ким уров­нем ква­ли­фи­ка­ции че­рез суб­си­ди­ро­ва­ние за­ра­бот­ной пла­ты (пре­им. в об­ществ. сек­то­ре); ме­ры гос. по­ли­ти­ки по сни­же­нию из­дер­жек на под­го­тов­ку ра­бо­чей си­лы в ча­ст­ном сек­то­ре для сти­му­ли­ро­ва­ния спро­са на мо­ло­дых ра­бот­ни­ков с не­дос­та­точ­ны­ми опы­том и ква­ли­фи­ка­ци­ей; под­держ­ка про­грамм ча­ст­но­го сек­то­ра по «про­из­вод­ст­вен­но­му» обу­че­нию мо­ло­дё­жи; на­ли­чие в про­грам­мах гиб­ких ус­ло­вий за­ня­то­сти (час­тич­ная за­ня­тость, ра­бо­та с ого­во­рён­ным ми­ним. ко­ли­че­ст­вом ча­сов в не­де­лю, ча­со­вая ми­ним. став­ка оп­ла­ты).

Кри­зис 2008–09 при­вёл к рез­ко­му рос­ту М. б. в стра­нах ми­ра. Так, в ЕС уро­вень М. б. вы­рос с но­яб. 2008 по но­яб. 2009 поч­ти на 29%. При этом об­щий уро­вень без­ра­бо­ти­цы со­став­лял 8,9%.

Вы­со­кая М. б. счи­та­ет­ся опас­ной для со­ци­аль­ной ста­биль­но­сти го­су­дар­ст­ва. Бу­ду­щее её за­ви­сит от объ­ек­тив­ных фак­то­ров: сни­же­ния чис­лен­но­сти мо­ло­дых по­ко­ле­ний в раз­ви­тых стра­нах, по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва по рас­ши­ре­нию об­ра­зо­ва­тель­ной и проф. под­го­тов­ки мо­ло­дё­жи, воз­мож­но­стей её пе­ре­под­го­тов­ки и тру­до­уст­рой­ст­ва, со­вер­шен­ст­во­ва­ния ин­но­вац. тех­но­ло­гий тру­до­уст­рой­ст­ва и ин­фор­ми­ро­ван­но­сти мо­ло­дё­жи о струк­ту­ре ва­кан­сий.

В Рос­сии уро­вень М. б. вы­сок и бли­зок к ср. уров­ню раз­ви­тых стран – в 2009 он со­став­лял 19% и был вы­ше у сель­ской мо­ло­дё­жи и ни­же у го­род­ской. Уро­вень М. б. вы­ше уров­ня без­ра­бо­ти­цы сре­ди лиц в воз­рас­те 30–49 лет в 2,7 раза. Уро­вень без­ра­бо­ти­цы сре­ди са­мых мо­ло­дых (до 20 лет) в 2 раза пре­вы­ша­ет уро­вень без­ра­бо­ти­цы сре­ди 20–24-лет­них. Сре­ди осн. про­блем М. б. рос. экс­пер­ты на­зы­ва­ют не­дос­та­точ­ный уро­вень проф. ори­ен­та­ции рос. мо­ло­дё­жи, за­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния вы­пу­ск­ни­ков ву­зов и кол­лед­жей к оп­ла­те тру­да.

Лит.: Blanchflower D., Freeman R. B. Youth employment and joblessness in advanced coun­tries. Chi., 2000; Мо­ло­дежь: пу­ти к дос­той­но­му тру­ду. Со­дей­ст­вие за­ня­то­сти мо­ло­де­жи – от­вет на вы­зов. Док­лад [Ме­ж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции тру­да]. Же­не­ва, 2005; Ле­бе­де­ва Л. Ф., Емель­я­нов С. В. Мо­ло­дежь на рын­ке тру­да в на­ча­ле ХХI в.: ми­ро­вые тен­ден­ции и ре­гио­наль­ные осо­бен­но­сти // Труд за ру­бе­жом. 2007. № 4; Шес­та­ков М. А. Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские про­бле­мы за­ня­то­сти мо­ло­де­жи: при­чи­ны и пу­ти ре­ше­ния // Там же. 2009. № 1.

Вернуться к началу