Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУ́КЦИИ И РАЗВИ́ТИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 553

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Пушкарева

МЕЖДУНАРО́ДНЫЙ БАНК РЕКОН­СТРУ́К­ЦИИ И РАЗВИ́ТИЯ (МБРР; Interna­tional Bank of Reconstruction and De­velopment, IBRD), меж­го­су­дар­ст­вен­ная кре­дит­но-фи­нан­со­вая ор­га­ни­за­ция, спе­циа­ли­зир. уч­ре­ж­де­ние ООН. Соз­дан од­но­вре­мен­но с Ме­ж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фон­дом (МВФ) в 1944 во ис­пол­не­ние ре­ше­ний кон­фе­рен­ции ООН по ва­лют­но-фи­нан­со­вым во­про­сам в Брет­тон-Вуд­се (США). Штаб-квар­ти­ра – в Ва­шинг­то­не. В груп­пе Все­мир­но­го бан­ка, вклю­чаю­щей неск. спе­циа­ли­зир. ин­сти­ту­тов, МБРР яв­ля­ет­ся го­лов­ным. На мо­мент об­ра­зо­ва­ния МБРР его чле­на­ми бы­ли 38 стран, а в на­ча­ле 2009 их ста­ло 186. Ус­ло­ви­ем член­ст­ва стра­ны в МБРР яв­ля­ет­ся её всту­п­ле­ние в МВФ. Рос­сия при­ня­та в чле­ны МБРР в 1992.

Выс­ший ру­ко­во­дя­щий ор­ган МБРР – Со­вет управ­ляю­щих, в ко­то­ром ка­ж­дая стра­на-член пред­став­ле­на управ­ляю­щим и его за­мес­ти­те­лем, на­зна­чае­мы­ми пра­ви­тель­ст­ва­ми со­от­вет­ст­вую­щих стран на 5 лет. Ис­пол­ни­тель­ный ор­ган МБРР – Со­вет ди­рек­то­ров в со­ста­ве 24 чле­нов, воз­глав­ляе­мый пре­зи­ден­том МБРР.

Ус­тав­ный ка­пи­тал МБРР об­ра­зу­ет­ся пу­тём под­пис­ки стран-чле­нов на его ак­ции. По раз­ме­ру ак­цио­нер­но­го ка­пи­та­ла МБРР – круп­ней­ший банк ми­ра. По­дав­ляю­щую часть сво­их ре­сур­сов (до 95%) он при­вле­ка­ет пу­тём раз­ме­ще­ния об­ли­га­ций на ми­ро­вом фи­нан­со­вом рын­ке. Ко­ли­че­ст­во го­ло­сов стра­ны-чле­на в МБРР оп­ре­де­ля­ет­ся её взно­сом в ус­тав­ный ка­пи­тал. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во го­ло­сов в МБРР (по со­стоя­нию на сент. 2009) име­ют США (16,87%), Япо­ния (8,0%), Гер­ма­ния (4,6%), Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния (по 4,4%). Ука­зан­ные стра­ны иг­ра­ют ре­шаю­щую роль в осу­ще­ст­в­ле­нии кре­дит­ной по­ли­ти­ки МБРР. У Рос­сии 2,8% го­ло­сов.

На по­лу­че­ние зай­мов МБРР име­ют пра­во стра­ны-чле­ны с уров­нем ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та на ду­шу на­се­ле­ния в раз­ме­ре от 760 долл. США в год. Все ссу­ды МБРР пре­дос­тав­ля­ют­ся на ком­мерч. ус­ло­ви­ях. Осн. часть кре­ди­тов вы­да­ёт­ся на ус­ло­ви­ях, ана­ло­гич­ных тре­бо­ва­ни­ям по ча­ст­ным ком­мерч. зай­мам. Зай­мы МБРР пре­дос­тав­ля­ют­ся под га­ран­тии пра­ви­тель­ст­ва стра­ны-чле­на. Вы­пла­ты по об­слу­жи­ва­нию зай­мов на­чи­на­ют­ся че­рез 5 лет по­сле их пре­дос­тав­ле­ния, а весь срок по­га­ше­ния не пре­вы­ша­ет 15–20 лет. Стра­ны – по­лу­ча­те­ли кре­ди­тов обя­за­ны вы­пол­нять ре­ко­мен­да­ции МБРР, от­чи­ты­вать­ся об ис­поль­зо­ва­нии зай­мов и пре­дос­тав­лять ему всю не­об­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию.

Осн. за­да­ча МБРР – кре­ди­то­ва­ние кон­крет­ных объ­ек­тов в це­лях эко­но­мич. раз­ви­тия. Он является са­мым круп­ным кре­ди­тором про­ек­тов раз­ви­тия в раз­виваю­щих­ся стра­нах. Гл. на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти МБРР в от­но­ше­нии раз­ви­ваю­щих­ся стран: пре­дос­тав­ле­ние зай­мов на раз­ви­тие транс­пор­та и свя­зи; осу­ще­ст­в­ле­ние про­ек­тов по ох­ра­не ок­ру­жаю­щей сре­ды; дол­го­сроч­ные зай­мы и кре­ди­ты на раз­ви­тие с. х-ва и энер­ге­ти­ки; зай­мы для вы­пла­ты про­цент­ных ста­вок по опе­ра­ци­ям на ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вых рын­ках; про­ве­де­ние кон­суль­та­ций и ис­сле­до­ва­ний по эко­но­мич. и на­уч­но-тех­нич. те­ма­ти­ке. В 1980-х гг. МБРР вы­де­лял круп­ные кре­ди­ты, не при­вя­зан­ные к кон­крет­ным объ­ек­там; они ста­ли пре­дос­тав­лять­ся под про­грам­мы, осн. прин­ци­пы ко­то­рых – ос­лаб­ле­ние гос. вме­ша­тель­ст­ва в эко­но­ми­ку, ли­бе­ра­ли­за­ция эко­но­мич. дея­тель­но­сти, сти­му­ли­ро­ва­ние экс­пор­та, от­ме­на ог­ра­ни­че­ний в от­но­ше­нии иностр. ка­пи­та­ла.

С сер. 1970-х гг. всё боль­шую роль в ра­бо­те МБРР иг­ра­ют зай­мы, на­прав­лен­ные на борь­бу с бед­но­стью. Со­кра­ще­ние в 21 в. бед­но­сти в ми­ре про­воз­гла­ше­но гл. це­лью дея­тель­но­сти МБРР. По­след­ний в со­ста­ве груп­пы Все­мир­но­го бан­ка вы­ра­ба­ты­ва­ет стра­те­гию и так­ти­ку по­мо­щи раз­ви­ваю­щим­ся стра­нам в их адап­та­ции к из­ме­не­нию гло­баль­но­го кли­ма­та.

В рам­ках ини­циа­тив МБРР и МВФ по со­кра­ще­нию за­дол­жен­но­сти бед­ней­ших раз­ви­ваю­щих­ся стран с чрез­мер­ным бре­ме­нем внеш­не­го дол­га изу­ча­ют­ся воз­мож­но­сти ока­за­ния им экс­трен­ной по­мо­щи, ко­то­рая пре­ду­смат­ри­ва­ет по­этап­ное со­кра­ще­ние зна­чит. час­ти (от 67% до 90%) их за­дол­жен­но­сти. МБРР пре­дос­тав­ля­ет кре­ди­ты и для ре­гу­ли­ро­ва­ния струк­ту­ры эко­но­ми­ки, оз­до­ров­ле­ния пла­тёж­но­го ба­лан­са.

Лит.: Ми­ро­вая эко­но­ми­ка и ме­ж­ду­на­род­ный биз­нес / Под ред. В. В. По­ля­ко­ва, Р. К. Ще­ни­на. М., 2009.

Вернуться к началу