Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ РАСЧЁТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 547

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Любский

МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ РАСЧЁТЫ, ин­ст­ру­мент реа­ли­за­ции ме­ж­ду­нар. ва­лют­но-фи­нан­со­вых от­но­ше­ний, свя­зан­ных с разл. де­неж­ны­ми тре­бо­ва­ния­ми и обя­за­тель­ст­ва­ми, в хо­де внеш­ней тор­гов­ли, дви­же­ния ка­пи­та­ла, де­неж­ных пе­ре­во­дов гра­ж­дан, пе­ре­воз­ки гру­зов и пас­са­жи­ров и т. д. Осн. фор­мы М. р.: ак­кре­ди­тив, ин­кас­со, бан­ков­ский пе­ре­вод, аван­со­вый пла­тёж, рас­чё­ты по от­кры­то­му счё­ту. М. р. вклю­ча­ют в се­бя от­но­ше­ния ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми и их центр. бан­ка­ми, рас­чё­ты ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми и ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­во-эко­но­мич. ор­га­ни­за­ция­ми, юри­дич. и фи­зич. ли­ца­ми раз­ных стран; они осу­ще­ст­в­ля­ют­ся на ос­но­ве вы­ра­бо­тан­ных мно­го­лет­ней прак­ти­кой пра­вил, ус­ло­вий и разл. форм дея­тель­но­сти бан­ков. Для это­го бан­ки од­ной стра­ны ис­поль­зу­ют в осн. кор­рес­пон­дент­ские от­но­ше­ния с бан­ка­ми др. стран, а так­же свои от­де­ле­ния за ру­бе­жом. Рас­чё­ты про­из­во­дят­ся пре­им. без­на­лич­ным пу­тём. Гл. роль в М. р. иг­ра­ют круп­ные и круп­ней­шие бан­ки. Уча­стие бан­ка к.-л. стра­ны в М. р. оп­ре­де­ля­ет­ся уров­нем раз­ви­тия её кре­дит­ной сис­те­мы и фон­до­во­го рын­ка, со­стоя­ни­ем нац. ва­лю­ты, ре­пу­та­ци­ей бан­ка в де­ло­вом ми­ре.

Спе­ци­фи­ка М. р., в от­ли­чие от внутр. де­неж­ных рас­чё­тов отд. стран, со­сто­ит в том, что пер­вые обыч­но свя­за­ны с пе­ре­счё­том ва­лют в свя­зи с из­ме­не­ния­ми их кур­сов. По­след­ние по­сто­ян­но из­ме­ня­ют­ся под влия­ни­ем мно­же­ст­ва фак­то­ров, при­чём не­ко­то­рые из них ино­гда не­воз­мож­но сколь­ко-ни­будь пол­но пред­ви­деть, а так­же оце­нить их воз­дей­ст­вие на ва­лют­ный курс. Это по­ро­ж­да­ет рис­ки и по­те­ри при ме­ж­ду­нар. пла­те­жах. В М. р. ис­поль­зу­ют­ся нац. ва­лю­ты ря­да раз­ви­тых стран, ко­то­рые вы­сту­па­ют ре­зерв­ны­ми ва­лю­та­ми. К ним от­но­сят­ся дол­лар США, ев­ро, япон. ие­на, англ. фунт стер­лин­гов и швей­цар­ский франк. С нач. 2000-х гг. до­ля дол­ла­ра в рас­чё­тах по внеш­ней тор­гов­ле со­кра­ти­лась при­мер­но до 45% (по фи­нан­со­вым опе­ра­ци­ям на не­го до гло­баль­но­го кри­зи­са при­хо­ди­лось ок. 70%). В то же вре­мя в М. р. несколько воз­рос­ла до­ля ев­ро. В ря­де слу­ча­ев роль той или иной нац. ва­лю­ты в М. р. за­ви­сит от дав­но сло­жив­шей­ся тра­ди­ции. Так, це­ны на нефть ус­та­нав­ли­ва­ют­ся в дол­ла­рах США, т. е. дол­лар в дан­ном слу­чае яв­ля­ет­ся ва­лю­той и при оп­ре­де­ле­нии це­ны то­ва­ра, и при осу­ще­ст­в­ле­нии сдел­ки. Вме­сте с тем ва­лю­той пла­те­жа мо­жет быть и к.-л. дру­гая ва­лю­та.

В пред­кри­зис­ные 2000-е гг. в свя­зи с рос­том не­ус­той­чи­во­сти ва­лют­ных и фи­нан­со­вых рын­ков воз­рос­ло зна­че­ние рас­чё­тов, свя­зан­ных со стрем­ле­ни­ем за­стра­хо­вать­ся от труд­но­про­гно­зи­руе­мых ко­ле­ба­ний цен, ва­лют­ных кур­сов и про­цент­ных ста­вок, а так­же от спе­ку­ля­тив­ных фи­нан­со­вых опе­ра­ций. В гло­ба­ли­зи­рую­щей­ся эко­но­ми­ке М. р. всё бо­лее обо­соб­ля­ют­ся от её ре­аль­но­го сек­то­ра и об­слу­жи­ва­ют час­то во мно­гом «вир­ту­аль­ные» фи­нан­со­вые опе­ра­ции.

Лит.: Бо­го­мо­лов О. Т. Ми­ро­вая эко­но­ми­ка в век гло­ба­ли­за­ции. М., 2007; Ава­гян Г. Л., Веш­кин Ю. Г. Ме­ж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные от­но­ше­ния. М., 2010.

Вернуться к началу