МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ РАСЧЁТЫ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ РАСЧЁТЫ, инструмент реализации междунар. валютно-финансовых отношений, связанных с разл. денежными требованиями и обязательствами, в ходе внешней торговли, движения капитала, денежных переводов граждан, перевозки грузов и пассажиров и т. д. Осн. формы М. р.: аккредитив, инкассо, банковский перевод, авансовый платёж, расчёты по открытому счёту. М. р. включают в себя отношения между государствами и их центр. банками, расчёты между государствами и междунар. финансово-экономич. организациями, юридич. и физич. лицами разных стран; они осуществляются на основе выработанных многолетней практикой правил, условий и разл. форм деятельности банков. Для этого банки одной страны используют в осн. корреспондентские отношения с банками др. стран, а также свои отделения за рубежом. Расчёты производятся преим. безналичным путём. Гл. роль в М. р. играют крупные и крупнейшие банки. Участие банка к.-л. страны в М. р. определяется уровнем развития её кредитной системы и фондового рынка, состоянием нац. валюты, репутацией банка в деловом мире.
Специфика М. р., в отличие от внутр. денежных расчётов отд. стран, состоит в том, что первые обычно связаны с пересчётом валют в связи с изменениями их курсов. Последние постоянно изменяются под влиянием множества факторов, причём некоторые из них иногда невозможно сколько-нибудь полно предвидеть, а также оценить их воздействие на валютный курс. Это порождает риски и потери при междунар. платежах. В М. р. используются нац. валюты ряда развитых стран, которые выступают резервными валютами. К ним относятся доллар США, евро, япон. иена, англ. фунт стерлингов и швейцарский франк. С нач. 2000-х гг. доля доллара в расчётах по внешней торговле сократилась примерно до 45% (по финансовым операциям на него до глобального кризиса приходилось ок. 70%). В то же время в М. р. несколько возросла доля евро. В ряде случаев роль той или иной нац. валюты в М. р. зависит от давно сложившейся традиции. Так, цены на нефть устанавливаются в долларах США, т. е. доллар в данном случае является валютой и при определении цены товара, и при осуществлении сделки. Вместе с тем валютой платежа может быть и к.-л. другая валюта.
В предкризисные 2000-е гг. в связи с ростом неустойчивости валютных и финансовых рынков возросло значение расчётов, связанных со стремлением застраховаться от труднопрогнозируемых колебаний цен, валютных курсов и процентных ставок, а также от спекулятивных финансовых операций. В глобализирующейся экономике М. р. всё более обособляются от её реального сектора и обслуживают часто во многом «виртуальные» финансовые операции.