ЛОМЕ́ЙСКИЕ КОНВЕ́НЦИИ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОМЕ́ЙСКИЕ КОНВЕ́НЦИИ, соглашения об ассоциации стран Африки, Карибского бассейна и Тихого ок. (группа стран АКТ) со странами Европейского экономического сообщества (ЕЭС, в дальнейшем – Европейского союза, ЕС) в 1975–2000. Цель Л. к. – установление особых торгово-экономич. отношений с развивающимися странами АКТ (в особенности с быв. колониями Великобритании, Голландии, Бельгии и Франции) и помощь им. Наименование Л. к. закрепилось по назв. столицы Того г. Ломе, где в февр. 1975 было подписано первое соглашение. Гл. идея Л. к. – содействие экономич., культурному и социальному развитию стран АКТ, консолидация и развитие их отношений с ЕС в духе солидарности и взаимной заинтересованности. Кроме того, Л. к. – первый в истории многосторонний механизм международно-правового урегулирования инвестиционных споров; 3-я и 4-я Л. к. предусмотрели распространение арбитража даже на случаи отсутствия контрактных отношений между сторонами, поэтому соответствующая статья Л. к. считается значит. концептуальным достижением в области арбитражного разбирательства.
Отношения между странами – участницами конвенций регулируются тремя осн. органами – Советом министров, К-том послов, Объединённой ассамблеей. Совет министров ЕС–АКТ образуют члены Совета министров ЕС, Европ. комиссии, представители правительств стран АКТ; Объединённая ассамблея состоит из парламентариев всех подписавших Л. к. стран или представителей стран, где нет парламента. Спорные вопросы, возникающие при работе Совета министров, передаются на рассмотрение 3 арбитрам (по одному от ЕС, АКТ и Совета министров), решение которых обязательно для любого участника Ломейских конвенций.
Первая Л. к. (Lomé I) подписана 9 странами ЕЭС и 46 странами группы АКТ на период действия с 1975 по 1980; в ходе её выполнения к ней присоединились ещё 14 государств. Конвенция во многом отвечала перестройке междунар. экономич. отношений на демократич. основе, к чему стремились вновь образовавшиеся развивающиеся страны. Л. к. предшествовало подписание соглашений о торгово-экономич. отношениях с развивающимися странами Тропич. Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов – быв. колониями Италии, Великобритании и др. стран. С 1975 стал функционировать Центр пром. сотрудничества, предоставляющий ценную информацию для потенциальных инвесторов из стран «Общего рынка» о возможностях вложения капитала в выгодные проекты в странах АКТ. Преференциальный доступ основывался на системе квот для таких товаров, как сахар и говядина, конкурирующих с с. х-вом ЕЭС. Для экономич. помощи и инвестиций 1-я Л. к. предусматривала выделение 3 млрд. экю. Её целью было предоставление странам АКТ дополнит. торговых преимуществ, позволяющих ускорить темпы роста их торговли со странами ЕЭС для сбалансирования взаимного торгового обмена. Приоритетным направлением было создание инфраструктуры – строительство дорог, мостов, госпиталей и школ, а также поддержка сельского хозяйства.
По второй Л. к. (Lomé II), предусматривающей рост помощи и инвестиций, подписавшие её развивающиеся страны стали получать льготные кредиты Европ. фонда развития (ЕФР), специально созданного в соответствии с Римским договором (1957) для льготного кредитования ассоциированных с ЕЭС развивающихся стран. Его объём на период действия конвенции (1981–85) был установлен в размере более 5,5 млрд. экю. В 1970-е гг. в связи с товарно-сырьевым кризисом и необходимостью адаптировать страны АКТ к новым последствиям образованы разл. фонды как новые инструменты ЕФР: для стабилизации выручки стран АКТ от экспорта с.-х. продукции (Stabex) и от экспорта минер. сырья (Sysmin) с целью защиты экспортёров от колебаний мировых цен на эти виды сырья. Уже в этот период 99,5% товаров стран АКТ ввозились в ЕЭС беспошлинно. Страны АКТ также получали ординарные и льготные кредиты от Европ. инвестиционного банка, льготную ставку которого для них субсидировал ЕФР.
Третья Л. к. (Lomé III), подписанная в 1984 и вступившая в силу в марте 1985 (по торговым отношениям) и в мае 1986 (по помощи), действовала по 1990 и предусматривала рост обязательств со стороны ЕС до 8,5 млрд. экю. Осн. внимание в ней переместилось со стимулирования пром. развития на самодостаточное развитие на основе самообеспеченности и продовольств. безопасности.
Четвёртая Л. к. (Lomé IV), подписанная в 1989 сроком на 10 лет 15 странами ЕС и 70 странами АКТ, предусматривала, помимо торгово-экономич. отношений, сотрудничество в социальной области и культуре, улучшение положения женщин, защиту окружающей среды, диверсификацию экономик АКТ. На первые 5 лет её действия выделялось 12,9 млрд. экю (в т. ч. на сохранение тропич. лесов). Отношения государств АКТ с развитыми странами строились на дифференцированном подходе: дополнит. льготы предусматривались для наименее развитых стран. В 1995 4-я Л. к. была дополнена, в т. ч. были оговорены в качестве условия финансовой помощи соблюдение прав человека и демократич. норм страной-реципиентом, а при их нарушении – даже возможность замораживания торговых отношений и помощи со стороны ЕС.
Л. к. могут рассматриваться как уникальная и продуктивная модель торговых и экономич. связей развитых и развивающихся стран. В то же время с начала подписания Л. к. ряд стран ЕС выступал за унификацию отношений Союза со всеми развивающимися странами, без региональных «предпочтений», на которых строилась концепция «регионализации».
В июне 2000, после четверти века существования Л. к., подписано новое соглашение о торговле и помощи между ЕС и 71 страной АКТ, которое заменило 4-ю Л. к., сохраняя гл. идею конвенций, и получило назв. Соглашение Котону (Cotonou, Бенин); рассчитано на 20 лет. Л. к. трансформируются в систему соглашений о торговле и сотрудничестве с отд. странами. Некоторые наиболее бедные страны АКТ будут продолжать обладать свободным доступом на европ. рынки – ЕС предоставил наименее развитым странам особые торговые концессии, а наиболее успешные из развивающихся стран будут иметь региональные соглашения о свободной торговле с ЕС. При этом 3 осн. органа, образованных для функционирования Л. к., сохранились.
В отличие от Л. к., Соглашение Котону не особенно выгодно для стран АКТ, т. к. соглашения о свободной торговле требуют взаимной, а не односторонней отмены пошлин. Но для ослабления остроты проблемы задолженности развивающихся стран все спец. займы по предыдущим Л. к. преобразованы в субсидии. Соглашение Котону признаётся ЕС как наиболее многообещающее и масштабное соглашение о торговле и помощи, когда-либо заключавшееся между развитыми и развивающимися странами.
По мере либерализации междунар. торговли и расширения междунар. экономич. отношений преференциальный режим отношений между странами ЕС и АКТ постепенно объективно ослабляется. Кроме того, он подвергается критике со стороны др. развивающихся стран, не входящих в АКТ, и не согласуется с политикой ВТО по созданию равных условий для всех стран-экспортёров. В 1995 правительство США подавало петицию в ВТО о том, что нормы 4-й Л. к. противоречат правилам этой междунар. организации. В 2005 Комиссией ЕС предложена Европ. союзу «Африканская стратегия», показывающая заинтересованность стран ЕС в воплощении в странах Африки «Целей развития», объявленных в Декларации тысячелетия ООН.