Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЛЛОЙД»

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 704

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Урюпин

«ЛЛОЙД», «Ллойдс» («Lloyd’s»; из­вест­но так­же под на­зва­ния­ми «Lloyd’s of Lon­don» и «The Society of Lloyd’s»), англ. стра­хо­вое объ­е­ди­не­ние, од­но из круп­ней­ших в ми­ре. По сво­ей ор­га­ни­зац. струк­ту­ре и ме­ха­низ­мам дея­тель­но­сти объ­еди­не­ние схо­же с то­вар­ны­ми и фон­до­вы­ми бир­жа­ми. Управ­ля­ет­ся 48 ком­па­ния­ми, имею­щи­ми при­знан­ный опыт в об­лас­ти стра­хо­ва­ния; эти ком­па­нии и при­ни­ма­ют рис­ки от име­ни чле­нов объ­е­ди­не­ния. Рас­по­ла­га­ет­ся в Лон­до­не.

Юри­ди­че­ски «Л.» – ас­со­циа­ция отд. чле­нов-стра­хов­щи­ков. Для член­ст­ва в «Л.» не­об­хо­ди­мо со­от­вет­ст­вие стро­го ус­та­нов­лен­ным стан­дар­там, при­чём не толь­ко фи­нан­со­вым. Чле­ны «Л.» обя­зы­ва­ют­ся по­ме­щать все по­лу­чен­ные стра­хо­вые пре­мии в «кре­дит­ный фонд», от­ку­да мож­но брать лишь оп­ре­де­лён­ную до­лю при­бы­ли; кро­ме то­го, они долж­ны про­из­во­дить от­чис­ле­ния в «цен­траль­ный га­ран­тий­ный фонд». Во гла­ве «Л.» сто­ит ко­ми­тет, ве­даю­щий толь­ко ор­га­ни­зац. во­про­са­ми. Как объ­е­ди­не­ние, «Л.» не не­сёт от­вет­ст­вен­но­сти пе­ред стра­хо­ва­те­ля­ми по обя­за­тель­ст­вам отд. чле­нов. Каж­дый член-стра­хов­щик «Л.» от­ве­ча­ет пе­ред стра­хо­ва­те­лем в пре­де­лах той сум­мы, ко­то­рую при­нял на свой риск. В от­ли­чие от ак­цио­не­ров стра­хо­вых ком­па­ний чле­ны «Л.» от­ве­ча­ют всем сво­им иму­ще­ст­вом. Стра­хо­вые до­го­во­ры мо­гут за­клю­чать­ся толь­ко че­рез 220 ут­верж­дён­ных ас­со­циа­ци­ей по­сред­ни­ков-бро­ке­ров, в обя­зан­но­сти ко­то­рых вхо­дит за­щи­та ин­те­ре­сов кли­ен­та.

Ис­то­рия «Л.» на­ча­лась в 1688 в ко­фей­не Э. Ллой­да на Тау­эр-стрит в Лон­до­не. В 1871 пар­ла­мен­том Ве­ли­ко­бри­та­нии при­нят пер­вый спе­циа­ли­зир. за­кон о дея­тель­но­сти «Л.», ко­то­рый при­дал стра­хов­щи­кам ле­ги­тим­ный ха­рак­тер и ус­та­но­вил пра­ви­ла и про­це­ду­ры их дея­тель­но­сти. За­тем этот за­кон пе­ре­ра­ба­ты­вал­ся и до­пол­нял­ся в 1911, 1951 и 1982.

Из­на­чаль­но и в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни стра­хо­вая дея­тель­ность «Л.» бы­ла свя­за­на с об­слу­жи­ва­ни­ем тор­го­во­го мо­ре­пла­ва­ния. Лишь в 1887 вы­пи­сан пер­вый стра­хо­вой по­лис «Л.», не от­но­ся­щий­ся к этой от­рас­ли. Это со­бы­тие оз­на­ме­но­ва­ло на­ча­ло экс­пан­сии его стра­хо­вой дея­тель­но­сти в др. сек­то­ра эко­но­ми­ки. При­мер­но 80% сде­лок «Л.» при­хо­дит­ся на пе­ре­стра­хо­ва­ние рис­ков, стра­хо­ва­ние соб­ст­вен­но­сти и стра­хо­ва­ние от не­сча­ст­но­го слу­чая. Боль­шин­ст­во сде­лок свя­за­но со стра­хо­ва­ни­ем рис­ков в Сев. Аме­ри­ке, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Зап. Ев­ро­пе. Об­щая при­быль «Л.» со­ста­ви­ла бо­лее 2,7 млрд. долл. до уп­ла­ты на­ло­гов (2008).

Вернуться к началу