ЛЬЮ́ИС УИЛЬЯМ АРТУР
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЬЮ́ИС (Lewis) Уильям Артур (23.1.1915, о. Сент-Люсия, Брит. Вест-Индия – 15.6.1991, Бриджтаун, Барбадос), брит. экономист.
После окончания Лондонской школы экономики и политических наук (1937) работал в Лондонском (1938–1948) и Манчестерском (1948–57) университетах. В 1951–1973 входил в группу экспертов ООН по проблемам развивающихся стран. В 1957–59 советник премьер-министра Ганы, в 1959–63 вице-президент Ун-та Вест-Индии. В 1963 получил дворянское звание. С 1963 проф. Принстонского университета.
Деятельность Л. включает три направления исследований: история мировой экономики и экономич. развитие; экономика пром-сти; экономич. проблемы развивающихся стран. Первый труд по циклам экономич. процветания и депрессии «Экономический обзор 1919–1939 гг.» («Economic survey 1919–1939») Л. опубликовал в 1949. Исследования в области экономики пром-сти Л. обобщил в кн. «Накладные расходы: очерки по экономическому анализу» («Overhead costs: some essays in economic analysis», 1949). Л. – автор концепции дуалистич. экономики развивающихся стран; он показал, что для модернизации экономики необходим процесс перераспределения ресурсов из аграрного сектора в промышленный. При этом нужно решить две осн. проблемы: 1) накопления (мобилизации сбережений и превращения их в инвестиции); 2) занятости (изъятия рабочей силы из трудоизбыточной сферы и перемещения её в трудонедостаточную). Развивающиеся страны, как правило, обладают избытком неграмотных с.-х. рабочих, и, если их обучить, они могли бы быть привлечены к работе в растущих секторах торговли и обрабатывающей пром-сти при относительно низких издержках. Полученная таким образом прибыль сформирует те сбережения и тот первоначальный капитал, в котором нуждаются развивающиеся страны для своего пром. прогресса. Модернизация у Л. предстаёт прежде всего как способ перераспределения материальных и трудовых ресурсов, как обмен между секторами: сокращение менее производительного сектора и рост более производительного. В качестве гл. регулятора выступает межсекторный рынок. Развитие понимается прежде всего как преодоление дуализма между экономикой традиционной и современной, доиндустриальной и индустриальной, натуральной (бартерной) и рыночной.
Теория дуалистич. экономики Л. не вполне адекватно отражает протекающие ныне в освободившихся странах процессы урбанизации. Темп роста гор. населения здесь заметно опережает темпы роста производств. деятельности, порождая острую проблему занятости. Фактически происходит перелив трудовых ресурсов из традиц. аграрного сектора в традиц. промышленный (ремесленный) сектор. Для всех освободившихся стран типично гигантское разбухание гор. сферы услуг, которому сопутствует рост деклассированных и маргинальных слоёв, а также неформальной экономич. деятельности. Идеи Л. послужили основой для разработки разл. экономико-математич. моделей модернизации дуалистич. экономики. Нобелевская пр. (1979, совм. с Т. Шульцем).