Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЬЮ́ИС УИЛЬЯМ АРТУР

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 207

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. М. Нуреев

ЛЬЮ́ИС (Lewis) Уиль­ям Ар­тур (23.1.1915, о. Сент-Лю­сия, Брит. Вест-Ин­дия – 15.6.1991, Бридж­таун, Бар­ба­дос), брит. эко­но­мист.

По­сле окон­ча­ния Лон­дон­ской шко­лы эко­но­ми­ки и по­лити­че­ских на­ук (1937) ра­бо­тал в Лон­дон­ском (1938–1948) и Ман­че­стер­ском (1948–57) уни­верситетах. В 1951–1973 вхо­дил в груп­пу экс­пер­тов ООН по про­бле­мам раз­ви­ваю­щих­ся стран. В 1957–59 со­вет­ник пре­мьер-ми­ни­ст­ра Га­ны, в 1959–63 ви­це-пре­зи­дент Ун-та Вест-Ин­дии. В 1963 по­лу­чил дво­рян­ское зва­ние. С 1963 проф. Прин­стон­ско­го уни­вер­си­те­та.

Дея­тель­ность Л. вклю­ча­ет три на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний: ис­то­рия ми­ро­вой эко­но­ми­ки и эко­но­мич. раз­ви­тие; эко­но­ми­ка пром-сти; эко­но­мич. про­бле­мы раз­ви­ваю­щих­ся стран. Пер­вый труд по цик­лам эко­но­мич. про­цве­та­ния и де­прес­сии «Эко­но­ми­че­ский об­зор 1919–1939 гг.» («Eco­nomic survey 1919–1939») Л. опуб­ли­ко­вал в 1949. Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти эко­но­ми­ки пром-сти Л. обоб­щил в кн. «На­клад­ные рас­хо­ды: очер­ки по эко­но­ми­че­ско­му ана­ли­зу» («Overhead costs: some essays in economic analysis», 1949). Л. – ав­тор кон­цеп­ции дуа­ли­стич. эко­но­ми­ки раз­ви­ваю­щих­ся стран; он по­ка­зал, что для мо­дер­ни­за­ции эко­но­ми­ки не­об­хо­дим про­цесс пе­ре­рас­пре­де­ле­ния ре­сур­сов из аг­рар­но­го сек­то­ра в про­мыш­лен­ный. При этом нуж­но ре­шить две осн. про­бле­мы: 1) на­ко­п­ле­ния (мо­би­ли­за­ции сбе­ре­же­ний и пре­вра­ще­ния их в ин­ве­сти­ции); 2) за­ня­то­сти (изъ­я­тия ра­бо­чей си­лы из тру­до­из­бы­точ­ной сфе­ры и пе­ре­ме­ще­ния её в тру­до­не­дос­та­точ­ную). Раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны, как пра­ви­ло, об­ла­да­ют из­быт­ком не­гра­мот­ных с.-х. ра­бо­чих, и, ес­ли их обу­чить, они мог­ли бы быть при­вле­че­ны к ра­бо­те в рас­ту­щих сек­то­рах тор­гов­ли и об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти при от­но­си­тель­но низ­ких из­держ­ках. По­лу­чен­ная та­ким об­ра­зом при­быль сфор­ми­ру­ет те сбе­ре­же­ния и тот пер­во­на­чаль­ный ка­пи­тал, в ко­то­ром ну­ж­да­ют­ся раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны для сво­его пром. про­грес­са. Мо­дер­ни­за­ция у Л. пред­ста­ёт пре­ж­де все­го как спо­соб пе­ре­рас­пре­де­ле­ния ма­те­ри­аль­ных и тру­до­вых ре­сур­сов, как об­мен ме­ж­ду сек­то­ра­ми: со­кра­ще­ние ме­нее про­из­во­ди­тель­но­го сек­то­ра и рост бо­лее про­из­во­ди­тель­но­го. В ка­че­ст­ве гл. ре­гу­ля­то­ра вы­сту­па­ет меж­сек­тор­ный ры­нок. Раз­ви­тие по­ни­ма­ет­ся пре­ж­де все­го как пре­одо­ле­ние дуа­лиз­ма ме­ж­ду эко­но­ми­кой тра­ди­ци­он­ной и со­вре­мен­ной, до­ин­ду­ст­ри­аль­ной и ин­ду­ст­ри­аль­ной, на­ту­раль­ной (бар­тер­ной) и ры­ноч­ной.

Тео­рия дуа­ли­стич. эко­но­ми­ки Л. не впол­не аде­к­ват­но от­ра­жа­ет про­те­каю­щие ны­не в ос­во­бо­див­ших­ся стра­нах про­цес­сы ур­ба­ни­за­ции. Темп рос­та гор. на­се­ле­ния здесь за­мет­но опе­ре­жа­ет тем­пы рос­та про­из­водств. дея­тель­но­сти, по­ро­ж­дая ост­рую про­бле­му за­ня­то­сти. Фак­ти­че­ски про­ис­хо­дит пе­ре­лив тру­до­вых ре­сур­сов из тра­диц. аг­рар­но­го сек­то­ра в тра­диц. про­мыш­лен­ный (ре­мес­лен­ный) сек­тор. Для всех ос­во­бо­див­ших­ся стран ти­пич­но ги­гант­ское раз­бу­ха­ние гор. сфе­ры ус­луг, ко­то­ро­му со­пут­ст­ву­ет рост де­клас­си­ро­ван­ных и мар­ги­наль­ных сло­ёв, а так­же не­фор­маль­ной эко­но­мич. дея­тель­но­сти. Идеи Л. по­слу­жи­ли ос­но­вой для раз­ра­бот­ки разл. эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. мо­де­лей мо­дер­ни­за­ции дуа­ли­стич. эко­но­ми­ки. Но­бе­лев­ская пр. (1979, совм. с Т. Шуль­цем).

Соч.: The principles of economic planning. L., 1949; Theory of economic growth. L., 1955.

Вернуться к началу