Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОТЕРЕ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 67-68

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛОТЕРЕ́Я (франц. loterie, от голл. loterije, от lot – жре­бий, судь­ба), груп­по­вая или мас­со­вая иг­ра, в хо­де ко­то­рой её ор­га­ни­за­тор про­во­дит ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми ро­зы­грыш при­зо­во­го фон­да; при этом вы­па­де­ние вы­иг­ры­ша не за­ви­сит от во­ли и дей­ст­вий субъ­ек­тов ло­те­рей­ной дея­тель­но­сти, яв­ля­ясь ис­клю­чи­тель­но де­лом слу­чая. Осн. цель Л. – при­вле­че­ние де­неж­ных средств на­се­ле­ния по­сред­ст­вом про­да­жи ло­те­рей­ных би­ле­тов; фик­си­ро­ван­ная часть со­б­ран­ных средств ра­зыг­ры­ва­ет­ся в ви­де де­неж­ных или ве­ще­вых вы­иг­ры­шей (иных ус­луг). Л. под­раз­де­ля­ют­ся на го­су­дар­ст­вен­ные и не­го­су­дар­ст­вен­ные; ме­ж­ду­на­род­ные, про­во­ди­мые в од­ной стра­не, ре­гио­не, на­се­лён­ном пунк­те. Раз­ли­ча­ют бес­ти­раж­ную (мгно­вен­ную) и ти­раж­ную Л. В бес­ти­раж­ной Л., или ло­те­рее-ал­лег­ри, вы­иг­рыш оп­ре­де­ля­ет­ся сра­зу по­сле при­об­ре­те­ния ло­те­рей­но­го би­ле­та. Ти­раж­ные Л. бы­ва­ют: сис­тем­ны­ми (элек­трон­ны­ми), про­во­ди­мы­ми с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­циа­ли­зир. ком­пью­те­ров; чи­сло­вы­ми, ко­гда на ло­те­рей­ном би­ле­те пе­ча­та­ют оп­ре­де­лён­ное ко­ли­че­ст­во чи­сел, из ко­то­рых нуж­но за­черк­нуть свой на­бор тре­буе­мо­го ко­ли­че­ст­ва чи­сел; спор­тив­ны­ми, уча­ст­ни­ки ко­то­рых вы­яв­ля­ют ви­ды спор­та или пред­по­ла­гае­мых по­бе­ди­те­лей со­рев­но­ва­ний в пред­ла­гае­мом им спи­ске; про­сты­ми, где ка­ж­дый би­лет име­ет свой но­мер, на ко­то­рый мо­жет вы­пасть вы­иг­рыш, при этом ко­ли­че­ст­во и ве­ли­чи­на вы­иг­ры­шей ус­та­нав­ли­ва­ют­ся за­ра­нее; класс­ны­ми, в ко­то­рых ло­те­рей­ные би­ле­ты под­раз­де­ля­ют­ся на клас­сы и в ка­ж­дом из них про­во­дит­ся отд. ти­раж, за до­пол­нит. пла­ту вла­де­лец би­ле­та мо­жет при­нять уча­стие в ти­ра­же др. клас­са. Рек­лам­ная Л. сти­му­ли­ру­ет про­да­жу то­ва­ров или ус­луг и уча­стие в ней, как пра­ви­ло, свя­за­но с при­об­ре­те­ни­ем к.-л. то­ва­ра (ус­лу­ги).

Ком­мер­че­ские Л. – один из са­мых по­пу­ляр­ных ме­то­дов сти­му­ли­ро­вания сбы­та, при ко­то­ром уча­ст­ни­ку пред­ла­га­ют­ся ма­те­ри­аль­ные при­зы толь­ко за то, что он за­пол­нит воз­врат­ный бланк и при­бу­дет в по­ло­жен­ное вре­мя в над­ле­жа­щее ме­сто (напр., в ма­га­зин, где бу­дет про­во­дить­ся ро­зы­грыш). От гос. Л. от­ли­ча­ют­ся тем, что для уча­стия не тре­бу­ет­ся осу­ще­ст­вить к.-л. по­куп­ку (при­об­ре­сти би­лет или ку­пить про­дук­цию ком­па­нии). По­бе­ди­те­ли вы­би­ра­ют­ся слу­чай­ным об­ра­зом.

В быв. СССР вна­ча­ле для при­вле­че­ния средств об­ществ. ор­га­ни­за­ция­ми и ме­ст­ны­ми ор­га­на­ми про­во­ди­лись про­стые Л. В 1941–45 для сбо­ра средств на обо­ро­ну стра­ны Нар­ком­фин СССР про­вёл 4 гос. Л. К Все­мир­но­му фес­ти­ва­лю мо­ло­дё­жи и сту­ден­тов в 1957 К-том мо­ло­дёж­ных ор­га­ни­за­ций СССР про­во­ди­лась спец. Л. (1956). В со­юз­ных рес­пуб­ли­ках, на­чи­ная с 1958, про­во­ди­лись Л. с за­чис­ле­ни­ем средств в рес­пуб­ли­кан­ские бюд­же­ты. В РФ гос. ре­гу­ли­ро­ва­ние от­но­ше­ний, воз­ни­каю­щих в об­лас­ти ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­ния Л., в т. ч. ви­ды Л. и це­ли их про­ве­де­ния, ус­та­нов­ле­ны Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О ло­те­ре­ях» (2003). Л. про­во­дит­ся в со­от­вет­ст­вии с до­го­во­ром ме­ж­ду ор­га­ни­за­то­ра­ми и уча­ст­ни­ка­ми Л., ко­то­рый за­клю­ча­ет­ся на доб­ро­воль­ной ос­но­ве и оформ­ля­ет­ся вы­да­чей ло­те­рей­но­го би­ле­та, кви­тан­ции, др. до­ку­мен­та.

В др. стра­нах об­ществ. и ком­мерч. ор­га­ни­за­ции, а так­же му­ни­ци­па­ли­те­ты и го­су­дар­ст­во (напр., в Ита­лии и Фран­ции) ши­ро­ко прак­ти­ку­ют про­ве­де­ние раз­но­об­раз­ных Л., в т. ч. с це­лью по­пол­не­ния гос. бюд­же­та.

Вернуться к началу