ЛОТЕРЕ́Я
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЛОТЕРЕ́Я (франц. loterie, от голл. loterije, от lot – жребий, судьба), групповая или массовая игра, в ходе которой её организатор проводит между участниками розыгрыш призового фонда; при этом выпадение выигрыша не зависит от воли и действий субъектов лотерейной деятельности, являясь исключительно делом случая. Осн. цель Л. – привлечение денежных средств населения посредством продажи лотерейных билетов; фиксированная часть собранных средств разыгрывается в виде денежных или вещевых выигрышей (иных услуг). Л. подразделяются на государственные и негосударственные; международные, проводимые в одной стране, регионе, населённом пункте. Различают бестиражную (мгновенную) и тиражную Л. В бестиражной Л., или лотерее-аллегри, выигрыш определяется сразу после приобретения лотерейного билета. Тиражные Л. бывают: системными (электронными), проводимыми с использованием специализир. компьютеров; числовыми, когда на лотерейном билете печатают определённое количество чисел, из которых нужно зачеркнуть свой набор требуемого количества чисел; спортивными, участники которых выявляют виды спорта или предполагаемых победителей соревнований в предлагаемом им списке; простыми, где каждый билет имеет свой номер, на который может выпасть выигрыш, при этом количество и величина выигрышей устанавливаются заранее; классными, в которых лотерейные билеты подразделяются на классы и в каждом из них проводится отд. тираж, за дополнит. плату владелец билета может принять участие в тираже др. класса. Рекламная Л. стимулирует продажу товаров или услуг и участие в ней, как правило, связано с приобретением к.-л. товара (услуги).
Коммерческие Л. – один из самых популярных методов стимулирования сбыта, при котором участнику предлагаются материальные призы только за то, что он заполнит возвратный бланк и прибудет в положенное время в надлежащее место (напр., в магазин, где будет проводиться розыгрыш). От гос. Л. отличаются тем, что для участия не требуется осуществить к.-л. покупку (приобрести билет или купить продукцию компании). Победители выбираются случайным образом.
В быв. СССР вначале для привлечения средств обществ. организациями и местными органами проводились простые Л. В 1941–45 для сбора средств на оборону страны Наркомфин СССР провёл 4 гос. Л. К Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в 1957 К-том молодёжных организаций СССР проводилась спец. Л. (1956). В союзных республиках, начиная с 1958, проводились Л. с зачислением средств в республиканские бюджеты. В РФ гос. регулирование отношений, возникающих в области организации и проведения Л., в т. ч. виды Л. и цели их проведения, установлены Федеральным законом «О лотереях» (2003). Л. проводится в соответствии с договором между организаторами и участниками Л., который заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, др. документа.
В др. странах обществ. и коммерч. организации, а также муниципалитеты и государство (напр., в Италии и Франции) широко практикуют проведение разнообразных Л., в т. ч. с целью пополнения гос. бюджета.