Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́ЙОНХУВУД ЛЕЙОНХУФВУД АКСЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 182

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ЛЕ́ЙОНХУВУД, Лей­он­хуф­вуд (Leijonhuf­vud) Ак­сель (р. 9.6.1933, Сток­гольм), швед. и амер. эко­но­мист. Окон­чил ун-т г. Лунд (1960). В 1960–70-х гг. пре­пода­вал в разл. ун-тах Ев­ро­пы, в т. ч. в Кем­брид­же (1974–75) чи­тал лек­ции об А. Мар­шал­ле. С 1964 проф. Ка­ли­фор­ний­ско­го ун-та в Лос-Анд­же­ле­се, в 1990–1992 воз­глав­лял эко­но­мич. ф-т. В 1991 ос­но­вал Центр вы­чис­лит. эко­но­ми­ки при Ка­ли­фор­ний­ском ун-те, его ди­рек­тор до 1997. В 1995–2008 проф. мо­не­тар­ной тео­рии и по­ли­ти­ки в Ун-те Трен­то (Ита­лия), один из ру­ко­во­ди­те­лей Ла­бо­ра­то­рии вы­чис­лит. и экс­пе­рим. эко­но­ми­ки это­го ун-та, за­ни­маю­щей­ся меж­дис­ци­п­ли­нар­ны­ми ис­сле­до­ва­ния­ми.

Л. ис­сле­ду­ет эво­лю­цию мак­ро­эко­но­мич. мо­де­лей, про­бле­мы вы­со­кой ин­фля­ции, транс­фор­ма­цию со­циа­ли­стич. сис­те­мы, аль­тер­на­тив­ные мо­не­тар­ные сис­те­мы. Ме­ж­ду­нар. из­вест­ность Л. при­нес­ли его ст. «Кейнс и кейн­си­ан­ст­во: воз­мож­ная ин­тер­пре­та­ция» («Keynes and the Key­ne­sians: a suggested interpretation», 1967) и кн. «Кейн­си­ан­ская эко­но­ми­ка и эко­но­ми­че­ская тео­рия Кейн­са: ис­сле­до­ва­ние мо­не­тар­ной тео­рии» («On Keynesian eco­nomics and the economics of Keynes: a study in monetary theory», 1968). В по­след­ней Л. ут­вер­жда­ет, что эко­но­ми­ка Кейн­са не яв­ля­ет­ся рав­но­вес­ной, а мо­дель Хик­са – Хан­се­на (IS/LM), изу­чае­мая как уп­ро­щён­ное из­ло­же­ние взгля­дов Кейн­са, на са­мом деле им не со­от­вет­ст­ву­ет. Эти же идеи им из­ло­же­ны в бро­шю­ре «Кейнс и клас­си­ки» («Keynes and the classics», 1967). В уче­нии Кейн­са Л. вы­де­лял зна­че­ние ин­фор­ма­ции: из-за её не­со­вер­шен­ст­ва рын­ки при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к на­ру­ше­ни­ям рав­но­ве­сия вна­ча­ле пу­тём из­ме­не­ния ко­ли­че­ст­вен­ных по­ка­за­те­лей, позд­нее – за счёт из­ме­не­ния цен. Пред­ло­жил трак­то­вать пред­став­ле­ния Кейн­са как пер­вый шаг к эко­но­мич. тео­рии не­рав­но­ве­сия, ко­гда эко­но­мич. аген­ты на­хо­дят­ся вне сво­их кри­вых спро­са и пред­ло­же­ния, а ры­нок – в ус­ло­ви­ях не­сов­па­де­ния спро­са и пред­ло­же­ния. Осн. по­зи­ция Л. в том, что не­оклас­сич. син­тез аб­со­лют­но не­кор­рек­тен в сво­ей ин­тер­пре­та­ции Кейн­са. Ввёл в совр. мак­ро­эко­но­ми­ку ана­лиз не­рав­но­ве­сия.

В ст. «Не­дос­та­точ­ность эф­фек­тив­но­го спро­са» («Effective demand failures», 1973) пред­ста­вил идею «ко­ри­до­ра ги­по­те­зы», счи­тая, что ры­ноч­ная эко­но­ми­ка дей­ст­ву­ет дос­та­точ­но ус­пеш­но толь­ко в оп­ре­де­лён­ных пре­де­лах, ко­то­рые он от­нёс к «ко­ри­до­ру»; все са­мо­ре­гу­ли­рую­щие­ся сис­те­мы (а к ним при­над­ле­жит и ры­ноч­ная эко­но­ми­ка) име­ют ог­ра­ни­чен­ные го­мео­ста­тич. воз­мож­но­сти, по­это­му важ­но изу­чить и по­нять в ус­ло­виях экс­тре­маль­ной не­ста­биль­но­сти, где ле­жат гра­ни­цы и как по­ве­дёт се­бя сис­те­ма при их на­ру­ше­нии. В ст. «Связь Вик­сел­ля: ва­риа­ции на те­му» («The Wick­sell con­nec­tion: variation on a theme», 1981) пред­ста­вил Z-тео­рию (Z-theory). В ст. «Не про­сто спад» («No ordinary re­cession», 2009) из­ло­жил свой взгляд на гло­баль­ный кри­зис 2008–09, ста­вя в при­мер по­ли­ти­ку Шве­ции по вы­хо­ду из кри­зи­са 1992.

Соч.: Information and coordination: essays in macroeconomic theory. N. Y.; Oxf., 1981; Жизнь сре­ди эко­нов // THESIS. 1993. Вып. 3; High inflation. N. Y.; Oxf., 1995 (with D. Hey­man); Russian dilemmas. N. Y., 1997 (with Ch. Ruhl); Macroeconomic instability and coordination: selected essays. Cheltenham, 2000; Monetary theory and policy experience. N. Y., 2001 (ed.); Кейнс как по­сле­до­ва­тель Мар­шал­ла // Во­про­сы эко­но­ми­ки. 2006. № 5.

Лит.: Snowdon Br. Outside the mainstream: an interview with A. Leijonhufvud // Macro­econo­mic Dynamics. 2004. Vol. 8. № 1; Бла­уг М. 100 ве­ли­ких эко­но­ми­стов по­сле Кейн­са. СПб., 2008.

Вернуться к началу