ЛЕ́ЙОНХУВУД ЛЕЙОНХУФВУД АКСЕЛЬ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ́ЙОНХУВУД, Лейонхуфвуд (Leijonhufvud) Аксель (р. 9.6.1933, Стокгольм), швед. и амер. экономист. Окончил ун-т г. Лунд (1960). В 1960–70-х гг. преподавал в разл. ун-тах Европы, в т. ч. в Кембридже (1974–75) читал лекции об А. Маршалле. С 1964 проф. Калифорнийского ун-та в Лос-Анджелесе, в 1990–1992 возглавлял экономич. ф-т. В 1991 основал Центр вычислит. экономики при Калифорнийском ун-те, его директор до 1997. В 1995–2008 проф. монетарной теории и политики в Ун-те Тренто (Италия), один из руководителей Лаборатории вычислит. и эксперим. экономики этого ун-та, занимающейся междисциплинарными исследованиями.
Л. исследует эволюцию макроэкономич. моделей, проблемы высокой инфляции, трансформацию социалистич. системы, альтернативные монетарные системы. Междунар. известность Л. принесли его ст. «Кейнс и кейнсианство: возможная интерпретация» («Keynes and the Keynesians: a suggested interpretation», 1967) и кн. «Кейнсианская экономика и экономическая теория Кейнса: исследование монетарной теории» («On Keynesian economics and the economics of Keynes: a study in monetary theory», 1968). В последней Л. утверждает, что экономика Кейнса не является равновесной, а модель Хикса – Хансена (IS/LM), изучаемая как упрощённое изложение взглядов Кейнса, на самом деле им не соответствует. Эти же идеи им изложены в брошюре «Кейнс и классики» («Keynes and the classics», 1967). В учении Кейнса Л. выделял значение информации: из-за её несовершенства рынки приспосабливаются к нарушениям равновесия вначале путём изменения количественных показателей, позднее – за счёт изменения цен. Предложил трактовать представления Кейнса как первый шаг к экономич. теории неравновесия, когда экономич. агенты находятся вне своих кривых спроса и предложения, а рынок – в условиях несовпадения спроса и предложения. Осн. позиция Л. в том, что неоклассич. синтез абсолютно некорректен в своей интерпретации Кейнса. Ввёл в совр. макроэкономику анализ неравновесия.
В ст. «Недостаточность эффективного спроса» («Effective demand failures», 1973) представил идею «коридора гипотезы», считая, что рыночная экономика действует достаточно успешно только в определённых пределах, которые он отнёс к «коридору»; все саморегулирующиеся системы (а к ним принадлежит и рыночная экономика) имеют ограниченные гомеостатич. возможности, поэтому важно изучить и понять в условиях экстремальной нестабильности, где лежат границы и как поведёт себя система при их нарушении. В ст. «Связь Викселля: вариации на тему» («The Wicksell connection: variation on a theme», 1981) представил Z-теорию (Z-theory). В ст. «Не просто спад» («No ordinary recession», 2009) изложил свой взгляд на глобальный кризис 2008–09, ставя в пример политику Швеции по выходу из кризиса 1992.